みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  水戸第二高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

水戸第二高等学校
出典:Miyuki Meinaka
水戸第二高等学校
(みとだいにこうとうがっこう)

茨城県 水戸市 / 水戸駅 /公立 / 共学

偏差値:65

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2023年入学

絵に描いたような自称進学校

2024年02月投稿
      確かにいいところもありますが、それを上回るくらい意味わからないところがたくさんあります。
      まず小テスト。英単語(100個)漢字テスト(約120語)、古典単語テスト(15語前後??)、英語構文テスト(見開き3ページ)です。古典と構文テストは一年生のまんなか、最後の方から始まります。英単語は追試があります。追試の人は結構いるからあんまり気にしなくていいですよ笑
      みんな何かしら匂われてる印象です。

そして何よりも先生の当たり外れの差が大きすぎます。もちろん名前は伏せますが、県トップレベルの先生の授業を受けれるクラスもあれば、問題を解く時間すらくれない先生の授業を受けてるクラスもあります。もはやただ先生がただ喋ってるだけでみんな内職してます。

先生たちの多くは二高のことを愛してます。宗教です。女の先生はニ高出身の先生が結構多い印象があります。全員ではないですが。
      みんなうまく交わしてる印象です。一ボタンまで開けられます。
      スカートなんて折ったらあら大変!先生にこっ酷く怒られます。折るならバレないように綺麗に降りましょう。

頭髪検査はほぼ年に一回、スカートとかの検査も学期始めに一回あるけどスカート検査は折り目なんて見られないしバレることはほぼありません。

メイクももちろん禁止ですが、カラコンしてる人、まいてる人全然います。中にはピアス開けてる人も。検査の日は避ければナチュラルにやっても大丈夫だと思います。浮はしません。

登校中はイヤホン禁止ですがみんなバリバリしてます。校門前で外してる人が多い印象です。
      これに関しては本当に聞かないです。喧嘩とかしちゃっても和解してまたよろしくねって感じの印象。

自分から孤立しない限り1人になることはないので安心してください。
      薙刀、弓道、バスケ、陸上、ダンスは忙しい印象です
      ここ以外にももちろん忙しいです。運動部は最低でも週5ある部活がほとんどなので簡単な気持ちで入らない方がいいです。
      結構な頻度でいろんな部活が表彰されてるイメージです。すごいです。
    • 進学実績
      先生たちは国公立主義です。私立にすると考え直したらみたいなことを言う先生もいます。そのような先生は8割二校を愛してます。
      茨大に行くならニ高がぴったりだと思います。
      指定校は余るほどあるので入学したら一回進路室に行ってみてみてください。
      一年生と2年生の理系2クラスは綺麗で新しい教室が使えます。トイレも多いし綺麗です。ですが、2年理系1クラス文系クラスは毎日4階5階まであがらないといけません。トイレもthe学校のトイレです。数が少なすぎるので男子トイレもみんな使ってます。これは女子校の特権です。
      今はエレベーターがあるのでだいぶマシになりました。体育館は今工事中で出来上がりが楽しみです。
      変わったのにあれです。
      チェック入ってるの知ってる??あんなんじゃ入ってる意味ほぼない!
      リボンもネクタイもパッチン式です。
      そこそこ。
      文化祭や修学旅行はメイク禁止って言われてるけど黙認されてる気がします。
      だけどクラスマッチとかは先生によってはメイク落とし持ってきて落とされることもあります。それよりも厳しいのが髪の毛です。ツイン三つ編みしただけで怒られます。三つ編みは片方だけ、編み込み禁止。高に縛るならポニーテール、巻くのもダメ。盛り髪なんてやったらもう大変!やるなら放課後です。
    • おすすめの塾
      【PR】水戸第二高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      入りたい部活があったから

頑張ってよかった!!
初めは、女子校(共学だけど女子しかいない)だから、ドラマであるようないじめがあるのかとすごい怖かったけど、全然そんなこと無かったです。逆にみんな仲が良すぎて、謎なメンバーで遊びに行ったりもします。特に揉め事はないです。
夏の制服は、周りにダサいと言われるけど朝は時間がないので一...

★☆☆☆☆1.0
最初の説明会で聞いていた内容と全く違う学校でした。入って後悔しています。早く大学生になりたいです。課題の量は尋常じゃないし、規則もすごく厳しいです。そりゃ、進学率いいわって感じです。

【校則】
昔はゆるかったみたいですが、ブレザーは前のボタンを絶対に閉める。セーターは、黒のみ。通学中イヤホン禁止。...

近隣の高校の口コミ

この高校のコンテンツ一覧