みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  明治大学付属中野高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学付属中野高等学校
出典:Tiffanynelsonz
明治大学付属中野高等学校
(めいじだいがくふぞくなかのこうとうがっこう)

東京都 中野区 / 東中野駅 /私立 / 男子校

偏差値:70

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2023年入学

新宿に近いのだけはいいポイント

2024年06月投稿
      おすすめしない。楽しいイメージがほとんどない。校則も厳しく、明治大学を目指すなら他の高校をおすすめする。
      順当に点数を付けるなら星1つもあげたくないくらい厳しい。校則は事実上の黙認をしている先生が多い。
      まずバイト禁止。髪型も指定あり、学期に数回程の頭髪検査に引っかかると呼び出しを食らう。スマホは朝教室内で回収され、流行りのBe Real等は撮れる雰囲気では無い。そもそも流行に疎い人も多い。
      下手に校則に逆らうと明治大学の推薦を取り消されかねないので誰も反抗できない。事実上の奴隷である。
      先生方がトラブルを嫌ってこのように厳しい校則をキープしているのは理解できるので星1つをつけた。しかしながら同偏差値帯の他の高校はもっと緩いのでもうちょっと緩和してもいいのかなとは思う。(定期的に最寄り駅でのトラブルの話を聞くが、大体は中学生によるものらしく、先生方も『まあ高校生ではないだろうけど』という前置きを踏まえ話しており、厳しくするのは高校生よりも中学生なのかなという印象。)
      基本的には無い。ただ存在はする。
      射撃部が強いらしい。全国制覇もしており、活気あり。
      1番多い(私目線)と感じるのはバスケ部。外から見る感じ治安はあまり良くない。
      友人が新しい部活を作ろうと動いているのだが、まず顧問の先生がおらず、なおかつ自分で作った部活は自分で入部できないという制限があるらしい(眉唾)
    • 進学実績
      どの先生も親身に話を聞いてくれる。長年の経験があり、さすがに我流でやるよりも先生の話を聞いて勉強した方が身になる。8割行けると聞いたが、上位1割は明治大学のさらに上を目指すので実質9割が行ける。だからといって勉強を疎かにすると普通についていけなくなるので注意。
      設備はピカイチ。体育館は2つあり、特に第2体育館は綺麗である。
      少し前に新校舎に建て替えられたばかりで綺麗である。
      校庭はあまり広くないが都内の一等地にあるためそれはしょうがない。
      あとトイレは少し汚い。来客用のトイレはめっちゃ綺麗。
      学校の前の通りである桜山通りを通る時だけきちんと制服の着用を求めるという謎仕様。しかも登校時のみ。登校時の数百メートルの通りを通るためにわざわざ暑い日も学ランを持ってこなければならず、とても不便。
      衣替え期間があり、それが終わると常に学ランor常に夏服。学ランはどんなに暑くても衣替え期間ではないと着なければならないし、夏服はどんなに寒くても衣替え期間でなければ夏服でなければならない。学校指定のセーターもあるが薄っぺらく風通しも良好なので凍える。
      文化祭:『桜山祭文化の部』という名称。3日間かけて準備して2日間にわたって行われ、それで終わり。クラスでひとつの出し物をするのではなく、学年で数個の出し物をするだけなので他の高校と比べると見劣りする。8割はやる気がなく、文化祭本番中も何人かはエントランスのところでナンパを始める始末。これも教師陣は黙認である。
      体育祭:『桜山祭体育の部』という名称。正直意外と盛り上がる。ただ部活対抗リレーなどの生徒陣も楽しみにしている競技は生徒側テントから真逆の方向にあり普通に見えない。今年(2024年)は室内らしいので盛り上がりそう。
    • おすすめの塾
      【PR】明治大学付属中野高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      中学時代の塾の同じクラスの、ほぼ全員が明大八王子に行く予定で、私も合格していたが嫌いな人がそこに合格し、進学する予定らしくそれならと思い明大八王子を蹴り、明大中野にしようと思った。

やっぱり何といっても明治大学への推薦です。
八割の生徒が明治大学に推薦されるというのは魅力だと思っています。
教師陣に関してはピンキリです。
頭が固すぎて生徒に嫌われている先生もいますが、面白く生徒から人気がある先生もいます。
明治大学の推薦を取らずに外部受験する人は40人くらいです。
授業はみんな...

★☆☆☆☆1.0
星1つにしましたが本当は0にしたいぐらいです。
はっきりと申し上げてこの学校は教育機関として生徒の能力を伸ばすということよりいかに3年もしくは6年という期間を適当にそれなりに過ごして明治大学に推薦で滑りこめるかということに重きを置いています。教師陣も頭の固い人ばかりで職員室は通称老人ホームと呼ばれて...

近隣の高校の口コミ