みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  明治学院高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治学院高等学校
明治学院高等学校
(めいじがくいんこうとうがっこう)

東京都 港区 / 白金台駅 /私立 / 共学

偏差値:67

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2023年入学

自由を尊重する放任的な学校

2024年05月投稿
      高校生活ゆるく楽しみたい人にとってはいい学校です!基本的にコミュ力が高い人が多いので友達はできやすいと思います。また、校舎もとても綺麗ですし、目の前には歴史あるチャペルがあったりと、愛校心は芽生えやすいと思います。
      ただ、ガツガツ勉強とか部活とかしたい!みたいな人はあんまり合わないと思います。また、先生が良くも悪くも適当なので、全部生徒の自己責任という雰囲気はあります(その分自由ではあります)。また、女子は大半が化粧したりと外見重視な人が多いので、オシャレに無頓着な人は浮きがちですね。
      基本的には他の学校よりは緩いです。授業中のガムと帰りに目の前のローソンに寄ること以外は厳しく注意されることはあまりないです。ただ、スカートの長さや留めるボタンの数等は何も言われないものの、スカートの下にジャージを履いた状態での登下校(校舎内はOK)や、ダウンやパーカーの着用は見つかると注意される事が多いです。服装は厳しい先生に見つかるとその場で叱られますがそれ以上の事は特にありません。気づかないor注意してこない先生の方が多いです。また授業中のスマホの扱いについては完全に先生によるので、一概には言えません。見つかると数日没収したり反省文を書かせる先生も、使っていても特に怒らない先生もいます。ただ、最近はBeReal等の情報共有がされているのか、少し去年より厳しくなった気がします。休み時間は自由に使えます。
      今のところ表立ったいじめはないように感じます。あったとしてもただの喧嘩か性格に難があったりして若干ハブられる人がいるくらいです。ただ、いじめはない反面特に学校側の対策を感じることもないです。スクールカウンセラーは一応あります。
      直近だとアメフト部と軟式野球部以外そんなに戦績を残していないので、部活で上を目指したい人にはあまり向いていないと思います。ただ、戦績を残していない部活でも部則が厳しい所もそこそこあるので、入りたい部活にどんな制約があるのかは調べておいた方がいいです。また、美術部や軽音部(ギター部はある)など、普通ならあると思って入ったら部活自体が無い、もしくはパンフレットには載っていても部員がいない場合もあるので気をつけてください。
    • 進学実績
      明治学院大学に行きたい人にとっては最高の学校ですが、他大学を一般受験しようとする人には大変だと思います。私の感覚だと最初は半分以上の人が他大学に行くなどと言っていますが、いつの間にか流されて1年の終わりには半分以下になっています。なので、絶対に別の学校がいい、希望の大学に進みたい、という人は早めに塾などに通って周りに受験勉強する人がいる環境を作ることをおすすめします!また、学校の勉強が得意な人は指定校をめざすのもアリだと思います。ただ、意外と見た目がチャラくても真面目に勉強している人が多く、指定校を狙っている人が多いので、明学に余裕で入れる人、入学後も継続して勉強を頑張れる人には向いていると思います。
      校舎は他のどの学校よりも綺麗だと思います!これは実際に来て見てほしいです。図書館にはラーニングセンターがあり、テスト前の朝や放課後は多くの人が利用しています。ただ土地が狭いので、校庭はそんなに広くないし、テニスコートは1面しかありません。また、屋内プールは昔のままなので、そんなに綺麗ではありません。特に脱衣所は床が汚いのでそこだけ難点です
      最初はなぜそんな可愛いと言われてるのか分からなかったのですが、実際着て過ごすと可愛い!ってなります。他の学校にはない唯一無二のデザインなので、愛着が湧きますし、今年から女子もネクタイ着用可能になったので着こなしの幅が広がりました。また、セーターは大きめがおすすめです!女子はわざわざ途中でLLに買い直す人も多いです。ただどっちみち白なので袖がすぐ鉛筆などで黒ずんでいったり、新品と並ぶと明らかに色のくすみ方がちがうので、買い換える羽目になります。
      基本的にはイベントは全部楽しいです!ノリもいいし、文化祭などでは皆ネームボードを作ったりとTheJK!って感じのこともできます。また、水泳大会も、泳げない人向けの競技などもあるので、全員が参加出来ます。ですが、イベントが楽しくなるかどうかはクラスの雰囲気によって結構変わります!なので、明学だから絶対に行事が楽しめるというわけではないです。担任もあまり干渉してこないタイプの先生と生徒と一緒に熱くなる!みたいなタイプに分かれるので本当にクラスガチャだと思います。
      ただ、修学旅行は海外も含めた6箇所から選ぶことができるため、そこは流石私立だなと思います。