みんなの高校情報TOP   >>  宮崎県の高校   >>  都城泉ヶ丘高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

都城泉ヶ丘高等学校
出典:Pocket2000
都城泉ヶ丘高等学校
(みやこのじょういずみがおかこうとうがっこう)

宮崎県 都城市 / 都城駅 /公立 / 共学

偏差値
宮崎県

偏差値:57 - 66

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2023年入学

努力して入ったら楽しい学校生活を送れます

2024年04月投稿
      自分の努力次第で色々な事が出来る学校。将来の夢が決まってないならちょっと努力してここに入った方が良いと思います。
      ある程度頭が良いので、話が通じる人が多くいます。中学校(附属中の事では無いです)と比べると物事の進み方のスムーズさや、授業へ向かう態度が全く違います。
      まともな人が多そうなので、入学しましたが実際そうだと思います。とはいえ、ヤバい奴もいたりします。でも少ないです。
      先生も話が通じる先生が多く、たまに理不尽にブチギレてくる先生もいますがそこはご愛嬌です。他の高校と比べるとわりかし、話が通じます。
      余談ですが泉ヶ丘出身の先生が多くいます。その為、授業中に先生が思い出話で盛り上がることも多々あります。
      正直な事を言えば、「指摘するところが少ない高校」です。悪いところはあまりありません。
      入学したら楽しい学校生活を送れると思います。しょうもない争いに巻き込まれる事も少ないですし、小テストなんだのありますが、中学校時代に皆さんそれなりに勉強してきたと思うので、それほど苦になる人もいないと思います。それも込みで楽しんでください。宿題もありますが、それなりに毎日やっとけば終わります。
      前提として校則はばかみたいに緩いです。中学校と比べると緩さにビックリします。容疑検査は勿論のことありませんし、今年度からは眉剃りも許可されました。

○髪の毛
      髪の毛の指定も一応文言としては書いていますが、余程髪の毛が長くなければ特に肩より長くて結んでいなくても何も言われません。ヘアアレンジも特に言われることは無いです。ウルフカット、ツインテール、三つ編み、ハーフアップなど基本的に自由です。巻き髪は校内で見たことが無いので何とも言えませんが、正直ゴテゴテに巻くのは浮くと思います。

○制服の着こなし
      スカートが膝より短いと年配の女性の先生などから注意を受けることがあります。その時は大人しく膝下に戻したあとまた上げましょう。ブレザーの前ボタンは閉めないと先生方から注意を受けることがあります。注意する先生と注意しない先生が二極化しているので見極めて自由に着てください。防寒着は原則ブレザーや学ランの下に、パーカー、スウェット、ニットなどが許可されていますが、正直シャツやニットベストの上から冬服を着ている生徒も多くいます。先生によっては言ってくる先生もいるので注意です。
      特に問題行動を起こさなければ虐められることはないと思います。ある程度中学校の時に優秀だった生徒が集まっていることもあって、常識を持ち合わせている生徒が多く、何より勉強第一で友達関係の問題に構っていられない場合も多いです。
      目に見えるいじめは全くと言っていいほど無く、監視カメラの設置などもされています。
      残念なことに悪口やなどを言う陰湿なグループなど泉ヶ丘にもいます。それは仕方の無いことです。しかし他の高校と比べて皆それなりの頭脳を持っているので表面には出しません。ボコボコの喧嘩とかは起きないので、安心してください。大きな問題はあまり聞いたことが無いです。
      中学校時代虐められていたり、嫌がらせにあった人も安心して入学してください。
      後はひとりぼっちでもあまり浮きません。ひとりでも何も言われませんし、周りも気にしません。そこが何より良いところだと思います。
      今年度からSSHに選ばれた事もあり、文化部にも力が入れられるようになりました。文武両道を掲げているだけあり、運動部から文化部まで幅広い分野の部活が多いですが、生徒によって部活への力量は様々です。体を動かすぐらいの気持ちで入部している人もいれば、全国を目指している人など本当に様々です。中学校でキャプテンなどをしていた人には残念だと思いますが、どの部活も部員の全員の気持ちが揃って本気で全国を目指している、みたいな風潮はありません。
      逆を言えば、個人の力量で部活に行けるので毎日行っている人もいれば、2週間に1回しか行かない人など、自由に部活に行けます。勿論、顧問の先生の方針もあると思います。運動部活動系は顧問の先生によって部活の自由さが変わりますが、文化部はほとんど自由です。ちなみに運動部活動系も半分ぐらいは自由だと思います。
      入部、退部も基本的にあっさりと行えます。先生によっては引き止められたりもありますが、あまりそういうのも聞きません。本当に顧問の先生次第だと思います。
      生徒はほとんど勉強6割部活4割ぐらいの熱量なので、本気で全国を目指している方はあまり向いていないかもしれません。
    • 進学実績
      進学校という事もあってか、高校1年生の頃から進路についてはかなり手厚いサポートがあります。ですが、国公立に対しては支援がありますが私立の大学にはあまり支援が無いとも言われています。しかし、大学を考えているなら泉ヶ丘に来て間違いは無いと思います。
      具体的な大学は決まっていない…などという人も下手に商業や工業など行かず、泉ヶ丘に来た方が将来へのビジョンは明確に見えると思います。
      かなり古いです。壁にもたれ掛かると、白い粉が服やカバンに着きます。ですが次第に慣れてきます。
      トイレは去年改修工事が行われ、洋式トイレが増えました。
      全体的に汚いので、ピカピカの校舎を求めている方は私立などに行くのをオススメします。
      しかし、勉強できる環境は整っており職員室前には沢山の机がありテスト期間などではそこで先生に分からないところを聞き、その後各自で進めるという体勢が取れるなどかなり勉強しやすいです。図書館も本が多くありますし、3階には大会議室という大きな静かな自習室もあります。基本的にどこでも勉強できます。
      校舎全体は古いですが、勉強できる環境は最先端だと感じています。
      正直ダサいです。
      男子は学ラン、女子はシャツとニットベストにブレザー。
      未だに制服は変わりませんが、現在生徒会が動き、制服の改革が進んでいます。(まだ何も実装されていませんが。)
      中学生はリボンが付いていますが、そもそも高校生と中学生の関わりが無いため、お互い制服については何も思っていません。識別ぐらいにしか感じておらず、しばらく泉ヶ丘で過ごすと自分達の制服が他校の制服を見るまではダサく感じなくなってきます、麻痺です。
      市内では中々見ないシンプルさなので逆に泉ヶ丘だと一目で分かります。
      着ているとあまり制服のダサさについては気にならなくなってくるのであまり気にしないでいいと思います。
      都城西高校との定期戦、クラスマッチ、合計3日間によって開かれる都泉祭(文化祭)、百人一首大会など多くのイベントがあります。去年の都泉祭では初めてキッチンカーの導入があり地元のご飯を美味しく頂くことが出来ました。
      イベントは充実しており、それなりに楽しめると思います。他の高校と比べて自由度は高いかもしれません。高校二年生は都泉祭で各クラス出し物があり、カジノなども作れます。
      とはいえ、華美な髪型などをしていると普通に怒られるのであまり盛り上がり過ぎないように気をつけましょう。
      でも泉ヶ丘にいる生徒でそんなにはっちゃける人はいないです。
    • おすすめの塾
      【PR】都城泉ヶ丘高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      偏差値が高く、話が通じる人が多そうだったから。実際多いです。

総合的に言って普通の進学校ですねつまらないですね勉強の毎日に頭が痛くなりますねいやぁ辛いですねはい誰か助けて

【校則】
ケータイへの規則がかなり厳しいですねはい。遅刻も反省文ですねはい。

【いじめの少なさ】
ないと思いますよはい。あったらあったでおもしろそうだけどねうん。

【部活】
まあまあい...

★☆☆☆☆1.0
つまらない人ばかりが集まっており、勉強ばかりで毎日辛いです。
凡クラと特クラの扱いの差があり、特クラはハイレベル模試を受けさせられます。
家から近く、特にやりたいこともなかったため泉ヶ丘に入学しましたが、本当に今すぐにでも辞めたいです。

【校則】
服装容儀も緩く、スマートフォンの持ち込みも許可さ...

近隣の高校の口コミ

この高校のコンテンツ一覧