みんなの高校情報TOP   >>  三重県の高校   >>  津商業高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

津商業高等学校
出典:IZUMI SAKAI
津商業高等学校
(つしょうぎょうこうとうがっこう)

三重県 津市 / 津駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2023年入学

県内の商業高校なら津商一択

2024年06月投稿
      三重県で商業高校に行くなら絶対津商。青春がしたい、でも検定もそこそこ取りたい、そんな人に最適の学校です。本気で勉強したい人はあまり向いていないかも。(商業系の部活に入るなら話は別ですが) とにかくキラキラJK率が高い。普段のマナーは悪いですが、授業でビジネスマナーを学ぶので社会に出た時も安心です。とにかく楽しい。生まれ変わっても津商に入ります。
      他の高校と比べたら厳しいと思います。メイクは禁止、毎朝校門で生徒指導の先生が見張っています。スカート折っていたらすぐに捕まります。頭服指導が定期的にあるのですが、それがまあめんどくさい笑 入学時に髪色がどの程度か記録されます。多分それを基準に、明るくなったら指導されると思います。元から染めている人はあらかじめ先生に伝えたらok でも「継続」と言って目はつけられます。厳しい厳しいと評判ですが、個人的には中学校と同じように過ごしていたら目を付けられることはないので、特別厳しいと感じたことはありません。厳しいというかめんどくさいです笑
      ギラギラのJKが多いので入学前はいじめだとかスクバ狩りの心配をしていましたが、みんな青春するのに忙しいのでいじめは全く無いです。これは本当。でも女子が多いのでグループ内のトラブルは少しあります。
      LHRとかでたまにいじめアンケートの類を書かされるのですが、以前「友達の距離が近くて少し嫌」と書いたら保健室に連れていかれて「大丈夫?セクハラされてない?」と心配されました笑 なので対策はしっかりされています
      運動部、文化部共に好成績を収めています。野球部、ソフト部、バレー部は言わずもがな、最近はボート部も好成績を残しています。文化部だと昨年吹奏楽部がコンクールで金賞、その他商業系の部活も全国大会に出場しています。確かコンピューター部が個人、簿記部が団体で全国に行きます。文武両道を謳っている学校は沢山ありますが、津商は本当にそれを有言実行出来ているので部活がしたい人にはオススメです。その代わり壮行会が本当にめんどくさいです笑
    • 進学実績
      可もなく不可もなくといったイメージです。3.4年前に慶応に行った先輩もいました。確かAO入試。個人の努力次第ですね。就職した先輩方も来られますが近鉄や公務員、NPOに就職した人もいます。本当に幅広い。会計累型は資格を取らされるので進路の幅は広がります。経営情報も頑張る人は頑張るのでコース関係なくそこそこいい進路に進めると思います。
      公立高校だからある程度ボロいです。1年生がいる5号館は比較的綺麗ですが2.3年生がいる2号館はトイレが最悪。女子トイレは和式しかないし汚い。5号館以外はかなり終わってます。自販機もラインナップが永遠に変わらないし他の学校と比べたらだいぶ酷いです。
      あとエアコンがあんまり効かない。急激に温度を下げると逆に暑くなるみたいです。夏はハンディファンがないと生きて行けません。
      生活できないとかそういうレベルではありませんが不便な時があります。
      可愛い部類には入るのではないでしょうか?制服目当てで入学した人もいると聞きました。冬服はセーターかベストか、正装か普通のシャツかで組み合わせ方が色々ありますし、夏服も不満を感じたことはありません。
      最近は緩くなってきました。でも他の学校と比べたら窮屈。
      青葉祭(体育祭)と文化祭がメイク公認になったのはでかいと思います。先生たちも理解してくれてますし。ルールの穴をついて適度に楽しみましょう。