みんなの高校情報TOP   >>  三重県の高校   >>  宇治山田高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宇治山田高等学校
出典:Xjm91587
宇治山田高等学校
(うじやまだこうとうがっこう)

三重県 伊勢市 / 山田上口駅 /公立 / 共学

偏差値:57

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2023年入学

ほかの進学校の方が楽しそうです。

2024年06月投稿
      校則が年々厳しくなっていて理想の高校生活は送れない。
      校則を理由に入学人は後悔している人が多い。だが学力や進路によってクラス分けがあるためモチベーションになっているところはいいと思う。
      緩い思いますが入学前の期待以下です。校則を理由に志望校にはしないで。
      特にスカート。膝より下じゃないと即反省文指導の対象になります。私たちの学年から厳しくなったそうで先輩方は短くしている方が多いですが私たちの学年からは切る人が比較的に少ない感じがします。( )緩いと聞いて期待していたのに本当にショックです。

ですがメイクに関しては派手すぎない限り言われないです。頭髪服装検査の時にメイクをしても何も言われないです。ラクショウ(*-`ω´-)9

また、文化祭での異装も禁止。

体育祭で自分達で作ったボードやメガホンなどの生徒部から不要とされるものはグラウンドに持ち込むことも禁止されてます( ・・ )キラキラJK出来ないです。競技中に使う訳でもないのに持ち込み禁止です。( )Why??

!ここから女子の方大事ちゃんと見てください!
      今年からイベント時以外の巻き髪が禁止されました。
      理由はパーマかどうかの確認が面倒くさいから。だそうです。
      これに関しては女子生徒のほとんどが怒ってます。そもそも女子高生で巻くパーマかける人はほとんど聞いたのことがないので禁止にする必要はなかったのでは
      いじめは聞いたことないです。
      普通に過ごしてたら大丈夫。
      陸上、テニス、野球辺りががっつりやってるイメージがあります。
      ゆるい部活も多いので気になる部活があれば先輩に聞いてみるといいと思います。
    • 進学実績
      選抜クラスの人は指定校の枠に入れないという謎のルールがあるそうです。
      そのため指定校欲しい人は1年から選抜で成績取って3年に上がる時に選抜クラスから普通クラスに落ちることをおすすめします。
      2・3年生のトイレはちょーー!!!綺麗です。1年生が基本使う体育館横のトイレは工事されていないので汚いです。ですが2・3年生の棟に来れないこともない(なんなら2.3階はそっちの方が近い?)のでよく1年生が来ているのを見かけます。

体育館はそこそこの広さもあり綺麗です。
      冷暖房は無いです。

図書館は4階にあり遠くて不便ですが自習スペースがあって快適です。

グラウンドも広くテニスコートも6面?ほどあるのでいいと思います。
      正直ダサいです。さすがにそろそろ変えた方がいいと思います。
      制服のせいで人気ない気がします。山高ラインがBAD( ーεー )
      せめて山高ラインじゃなくてリボンネクタイに変えて欲しいです。

去年から生徒会の方々が頑張ってくれていて多分今年からブレザーなしのセーター登校が許可されるんじゃないかなと思います。山高のセーターは好きです。普通だけど。やっぱり、リボンあったらもっと可愛いかな。
      やっぱり一応進学校ってされてるんだから制服もっとマシだったら人気も高くなるのにな~と勿体なさがあります。
      イベント自体に不満はないがその時の生徒指導が厳しくなります。
      素直に楽しめない。イベント時位は少しくらいは目を瞑って欲しいなとも思うくらいです。

文化祭で異装禁止なのがいちばん残念ですね。体育祭もボード、メガホンその他もろもろグラウンドに持ち込めないので写真撮ったりとかは校舎でしないといけなくて残念。

イベント事で優勝すると山高タオルが貰えます。みんな目標にして頑張っています。特に1.2年のみで行われる合唱祭の白のタオルはレアなので人気です。
    • おすすめの塾
      【PR】宇治山田高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      校則が緩いと聞いたから。

勉強は大変ですが、それ以上に日々の友達との会話や、様々な行事ごとがすごく楽しい学校です。この学校に入学して高校生活を送ればキラッキラの青春を送れるのは間違いなし!まさに俺達が求めてきた聖地がここにある!さぁみんな!宇治山田高校に集合だ!
あの夕日に向かって一緒に走り抜けるぞ!プラチナの陽を胸にともせ...

★☆☆☆☆1.0
典型的な自称進学校だと思います。
先生達は生徒が地元ではできる方だと思い込んでいて、山高生ならできるを植え付けてくる感じがあります。その割には模試などで県での平均を上回る生徒はほぼ選抜組だけです。
進学先も国公立への進学は毎年20人超えるか超えないかくらいなので先生が進学校というほどの学校ではありま...

近隣の高校の口コミ