みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  松戸市立松戸高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

松戸市立松戸高等学校
出典:Mayuno
松戸市立松戸高等学校
(まつどしりつまつどこうとうがっこう)

千葉県 松戸市 / 松飛台駅 /公立 / 共学

偏差値:49 - 53

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2022年入学

国際人文科は電子辞書かなり必要

2024年06月投稿
      国際人文科です。
      まず1つ目は入ってよかったなと思いました。理由は様々ですが良い先生がとても多いと思います。他学年はわからないですがうちの学年は良い先生が多いです。
      優しい先生、生徒に寄り添ってくれる先生、論理的に話してくれる先生。でもやっぱりあれ?と思う先生もいます。効率が悪かったり。例をあげるとDD,EWという英語の授業がありこれはクラスを3分割して少人数にし、それぞれ3クラスにaltと日本人教師がつく授業なんですが、一見すると良いように見えますが、先生がそれぞれ別れてることによって先生同士の情報共有ができてないときが多く生徒が振り回されてます。授業自体は悪くは無いので、むしろこの授業があったからこそ人前で話すのに慣れたりエッセイを書くのに慣れたりいいことが多いので、先生同士正しい情報(テストやら課題やらを)しっかり伝えてほしいですね
      見方によっては普通よりちょい厳しめ?校則だと思います。化粧はだめ髪は染めたりはダメですがコテで髪くるくるにしてる子はよく見かけます。かわいいです。ピアスとかネイルとかはダメなのでThe不良みたいな感じの子はいないです。
      スマホ等は授業中使うのダメ(授業によってはスマホを使うときもある)授業以外はOKです
      バイトは申請出せば大丈夫です。赤点とったらシフトは入れちゃダメになるのでそこら辺のシフト調整うまくやれるバイトに入らないと大変です。
      頭髪検査は学期の最初にありますがここで怒られてる人を私は見たことがありません。みんなちゃんと守ってるんだと思います。
      ただスカート折っちゃダメなのが、仕方ないですが女の子は結構苦しいかも
      市松のスカートはかなり長め。膝中あるので他校の膝上のスカートの子を見るといいなあって思います。
      少なくともクラス内でのいじめは見たこと聞いたことないです。
      部活とかではどうなのかわからないですがみんな仲良さそうですよ
      部活はわかんないです。国際人文科は入らない人も多いです。
      色んな部活同好会があります。
      入らない選択をしてもいいですが、現実的なことをいうと、
      市松生の多くは大学受験をするときに総合型や高大連携(公募)指定校を使うため一般受験する人は少ないです。
      その公募総合型指定校、全て高校の時にした活動、実績が必要になります。
      部活入ってないひとはここで慌てふためく人が多いです。
      そのため何かしら入っておくのがいいでしょう。今は一般受験で考えていても正直しんどいと思いますし総合型で行けるならさっさとそれで行って受験はやく終わらせるのがいいと思います。そこで落ちても公募指定校いろいろな受験法を受けれるチャンスがあるので
      そういう意味でも将来の自分のために部活は入っておいたほうがいいです。きついのが嫌、体力に自信がないならばぜひ文化部へ。文化系のは優しいのが多いと思います。
    • 進学実績
      最初は国公立大学を志望する人も多いです。自分もそうでした。でも大体私立に行く人がほとんどです。
      今は給付型奨学金が増えているので私立大学も選択の視野にいれていいと思います。
      学校では進路指導部の先生たちが分かりやすく丁寧にサポートしてくれます。でも積極的に、自主的に聞きにいかないとダメなので、受動的な態度はさっさと捨てましょう。
      定期的に対策講座(英検やら公務員、看護系?)やってるのでかなりいいと思います。
      設備はかなりいいんじゃないんですかね。トイレとかすごい綺麗だし乙姫、ナプキンあります。
      あとはオーキャン来て見てみてください
      スカートが長すぎ!でもデザインはかわいいと思います
      スカート短いほうがいい人は他の高校行きましょう
    • おすすめの塾
      【PR】松戸市立松戸高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      英語好きだったから
      通える範囲内だったから
      偏差値があってたから

とにかく部活を頑張りたい人にはいい学校だと思います。
実技受験者が多いので学力の個人差がありますが、わりとまじめな人も多いです。担任より顧問の方がよっぽど大事ってくらい部活してます。

【校則】
学期の初めに服装、頭髪検査があり、ピアス空いてないか、スカート折ってないかを見られます。クラスによっては...

★☆☆☆☆1.0
高校で勉強して頑張りたいと思ってる人達は絶対に他を考えた方がいい。改革だのなんだのと言っているが対してなにも変わっていない

【校則】
髪型規制が厳しすぎる。明確な理由があるならまだしも教師らも深く理解して求めているのではなく、ルールだから守れと言うただの押し付け

【いじめの少なさ】
目立ったトラ...

近隣の高校の口コミ

この高校のコンテンツ一覧