みんなの高校情報TOP >> 長野県の高校 >> 松商学園高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
Pick Up
- 保護者 / 2017年入学
文武両道→苦労した分、絆は強くなる。
2021年01月投稿
総合評価友達に恵まれて楽しい高校生活を送れました。
松商だから、恵まれたんです。
OB.地域に愛されている松商学園。
素敵な高校です。 -
校則まったく不満なし。ある程度厳しい方がよい。
髪の色に厳しい。
ちょっと昭和的?かな。
いじめの少なさ聞いたことはない。
楽しい思い出しかないと。 -
部活どの部活も本気でがんばっている。
つまらないことに費やす時間はない。
部活でがんばってがんばって共に苦労した仲間との絆は強い。辛かっただろうけれど、本当によい経験をしたと思う。一生の宝だと思う。 -
進学実績担任に恵まれればいいかなー。。。
恵まれなければ、
自力で道を開くしかない。
部活で勉強する時間なくても容赦ない。
施設・設備十分です。
きれいです。
部活動→グランド使用は野球部主体、、、ちょっと残念。 -
制服夏服、冬服共に材質よくデザインもよい。
制服がよくて入学する子もいるくらい。
デザイナーなんてどうでもよいけど、
機能的で素材良ければよい。
イベント部活を休んで…の
気分転換リフレッシュ。
楽しそうでした。
入試に関する情報-
高校への志望動機文武両道を掲げていたので。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名都内私立大学へ進学した。
投稿者ID:7146453人中1人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
実際にかかるお金がどこにも書かれていなくて、困っている人は多いとおもいます。入学後のお金の見通しに参考にして下さい。授業料月35000円+その他。PTA代金、模試代、生徒会費、OB会費などが足されて引落されます。特進は+タブレット代金と利用料が含まれるので、月平均約6~7万円。文理は月平均約5万円。...
2.0
入学するコースにもよりますが、運動が得意な子はとても楽しい学校生活を送れると思います。部活動がとても盛んなので、クラスマッチや体育の授業などでも本気でやる子が多いです。そんな時、運動が苦手な子は、肩身の狭い思いをすることがあるかもしれません。
【校則】
メイクや頭髪の検査がとても厳しいです。地毛が...
近隣の高校の口コミ
長野西高等学校
(公立・共学)
治安が良く、おすすめの学校です!
松本蟻ヶ崎高等学校
(公立・共学)
先々のことを考えるなら慎重に検討するべき
須坂高等学校
(公立・共学)
須坂に進学するなら別の高校に行きましょう
上田染谷丘高等学校
勉強・イベント両方充実
卒業生|2021年
長野吉田高等学校
(公立・共学)
勉強したい人は、他の高校をすすめます。
在校生|2019年