みんなの高校情報TOP >> 北海道の高校 >> 檜山北高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 卒業生 / 2017年入学
田舎ならではの、のびのびとした学校生活
2021年02月投稿
[校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 3| 施設 5| 制服 3| イベント 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価総合学科で、進学・就職の学生らが混在したクラス編成となっている。そのため、勉強に集中できる環境が整っているとは言いにくい。しかし、野球グラウンド・サッカーグラウンド・陸上グラウンドがそれぞれ分かれて設置される程の広大な敷地があるため、のびのびと学校生活を送れる。
校則特に厳しい校則は無いように思えるが、数ヶ月に1度程、服装・頭髪点検が行われ、そこで髪の長さを指摘される学生は少しいた。
いじめの少なさ小さな高校のため、いじめが起きたらすぐに周囲の学生や先生に知られる。そのため、いじめ自体起こりにくい。また、学生と先生の距離が近いため、いじめが起きた際に先生に相談がしやすいように思える。
部活部活の種類は多くはないが、どの部活ものびのびと活動しているように見える。よく全道に行っていたり作品が受賞されたりしている部活もあれば、地区大会で負けたり大会での成績をあまり残せなかったりしている部活もある。
進学実績私立大学・短期大学・専門学校への進学や、地元での就職などの進路がよく挙げられる。中には、国公立大学や看護学校などに進学する人も少数いる。
施設・設備体育館、テニスコート、野球グラウンド、サッカーグラウンド、陸上グラウンドなどが、それぞれ設置されている。また、農業用ハウスや調理棟、校庭などもあり、田舎の学校としては設備はとても充実していると言える。
制服男子→夏:ワイシャツ 冬:学ラン
女子→夏:セーラー服 冬:紺の冬服 -
イベント学校祭が2日間行われる。1日は高校での出店や映画や有志発表、もう1日は各クラスで作った山車による町内パレード。
それ以外のイベントは、サッカーやキックベース、バレー、卓球などの体育大会や、見学旅行、宿泊研修などがあるが、イベントの数自体は普通である。
おすすめの塾【PR】檜山北高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機近くの高校だったから。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名看護系
- 口コミについての注意点
進路についての取り組みが早いため、進学率、就職率が例年とても高いです。
【校則】
他校に比べるとそれほと厳しくないと思います。染髪や化粧などはもちろん禁止ですが、休み時間などでも携帯の使用が可能なので連絡に困りません。
【いじめの少なさ】
本校でのいじめという話はきいたことがありません。本当に皆...
卒業生
2.0
行事が楽しくないし、少ない!
生徒のことに対して真剣になってくれる教師とそうでない教師がいると自分は思う!
【校則】
髪型、服装について校則に書いてないことが多すぎる。
髪型については、ツーブロックを教員たちは禁止だと言うが、校則に書いていないし、生徒に言うくせして教師がしている。
女子のメ...
近隣の高校の口コミ
紋別高等学校
(公立・共学)
就職者にはとても充実している学校
卒業生|2019年
函館大谷高等学校
(私立・共学)
生徒思いの先生ばかりでとてもいい高校です
卒業生|2016年
小樽水産高等学校