みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  鷹栖高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鷹栖高等学校
(たかすこうとうがっこう)

北海道 上川郡鷹栖町 / 近文駅 /公立 / 共学

偏差値:45

口コミ: -

卒業生 / 2021年入学

小規模の魅力はたくさんあります!

2024年06月投稿
      小規模だからこそ!!発揮できる力!
      田舎にある高校ですし、会社員と間違われるほどの制服です。コンビニに行くのにも歩きで15分程かかる。校則は鬼なのではないかと思うほど厳しく、思い描いていた高校生活とは遥かに違いました。ただ小規模の学校だからこその魅力も沢山ありました。修学旅行は大人数での移動ではないことや少人数だと多くの優遇もありました。3年間同じクラスだからこそ、一度仲間割れすると大変ですが、なんせ人が少ないから1人でいても周りの目が気にならなかったです。皆んな心優しい子ばかりだったので、人付き合いが苦手な子であったりする子はピッタリだと思います!進学に関しては、自分自身との戦いだと思います。やる気があれば先生方も協力してくれます。勉強しない人とする人と大きく差があるため、周りに巻き込まれないようにしなければなりません。みんなが夏休み楽しんでいる間学校で勉強です。実際受験は高校なんて関係ないと思います。私も本気だったからこそ先生も遅くまで残って練習や勉強に付き合ってくれました。定期テストと普段の生活などちゃんとしていれば推薦もしてくれます。
      どこまで目がついているの?というくらい厳しかったです。先生が3人で列に並んで身だしなみの指導があります。スカートなんて短くできません。眉毛の色まで言われます。
      大きいいじめはなかったけれど、揉め事はちょくちょくありました。でもなんだかんだみんな仲良しだったと思います!!
      あまり部活は多くないです!
    • 進学実績
      進路実績に関しては私の代は公立大学に4人合格しました。
      高校は関係ないです。皆んなものすごい努力していました。推薦を狙っている人は、絶対におすすめだと思います。少人数だからこそ狙っている進学先がみんな一緒ではないため、校内推薦の争いが少ないからです!!一年生の頃からコツコツ勉強していれば大丈夫だと思います!
      冬はとにかく寒い。夏はとにかく暑い。夏の廊下には虫とたくさん出会いますよ。外のグラウンドはカエルだらけ。ただ空気はとっても新鮮で気持ちよかった!
      夏はスカート着用可能です。冬はスラックスです。
      冬は寒いので、スラックスでも別に不備はなかったけど可愛くはなかったですね。
      わりと。メロディーホールで行うためダンスや出し物は本物のスタッフの方が照明などをやってくれるため本格的で楽しかったです!キッチンカーもたくさんきてくれて美味しいご飯も楽しめました!
    • おすすめの塾
      【PR】鷹栖高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      小規模で普通科だった。推薦を狙っていたから。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      大学進学

自分の時代は部活はほぼなかった為、そういう面では青春はできませんでしたが、養護教諭の先生が親しみやすくてよかったです。

【校則】
ちょうど厳しくなる境目であったものの、月一の頭髪等身だしなみ検査以外は他の学校よりも自由だったと思います。
自分の理想の高校生像(きっちり制服にストレート髪や短いスカ...

★★☆☆☆2.0
修学旅行が3泊4日で『ビジネスホテル』で『14万越え』、『部屋風呂』
やることも小規模、小規模のメリットもありますが、私的にはデメリットのほうが多かった気がします。クラス替えもないので一度こじれた仲は思春期の私達にはとてもきびしいことでした。
バスはここ最近の減便でかなり最悪です、中間などのテスト時...

近隣の高校の口コミ

この高校のコンテンツ一覧