みんなの高校情報TOP >> 北海道の高校 >> 鹿追高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 卒業生 / 2021年入学
自主性と世渡りの術がモノを言う高校
2024年07月投稿
総合評価カナダ短期留学や道外進学者の受け入れ、iPadの導入等で大きく変化をし始めている高校です。最近はいじめの告発をされ、高校の評判に暗雲が立ち込められていますが、行事や進学等は自分の努力・行動次第でその後の自分の人生に大きな影響を与えてくれます。つまり、自分で行動することが重要な場所です。受け身でもその後はどうにかなるでしょうが、自主的に物事を捉え努力すれば昔とは違った光景が見られると思います。カナダ短期留学などが気になったら進学を考えてみてはいかがでしょうか。
校則校則は厳しい…なんて言われてますが正直他の高校よりも甘いと思います。制服や身なりについては言及される事がありますが、それ以外においてはそこまで厳しくはないです。バイトもテスト期間・または考査で一定以下の点数を取った場合禁止になりますが、アルバイトの希望届を出せば可能ですし、なんならぶっちゃけ破っている人もいるでしょう。
いじめの少なさ一言で言うと、「出る杭は打たれる」学校です。一ヶ月前にも北海道新聞にありました通り、いじめの発覚が記事になっています。自分の在学当時でも、完全ないじめとして問題にはなっていないものの、ほぼいじめと言える、またはそれに近い問題行動がありました。特に前述の通り、一度目立ってしまえば、とにかく目立ちます。言葉通りに「出る杭は打たれる」のです。その原因は何よりも校内人口が少ないことであるのです。特に片田舎の小さな高校であるため、一度悪いイメージがついてしまえば払拭も難しく、村社会特有の情報伝達の速さも相まって非常に学校に行きづらくなってしまいます。他の方はあまり重々しく書かれていなさそうではありますが、人間関係の構築が苦手な方には厳しいことを申し上げるのですが気を張り詰めて行わなければいけないかもしれません。
部活自分は部活に加入していなかったものであるため経験者が持つようなコメントや評価はできかねますが、やる気のある部活とない部活、この二つに分かれていた印象を持っています。高体連等大会に出る事が目的である場合は少し考える方が良いでしょう。お世辞にも部活数も他の高校と比べて多いというわけではございません。ですが、他の高校に先駆けてのe-sports部設立であったり、他の高校では見られないような部活動があったりと、物珍しさは見受けられます。このような部分が気になるのであれば一度体験入部等を検討してみてはいかがでしょうか。
進学実績今はiPad等のICT端末の整備やインターネット等情報の入手のしやすさが昔の頃と比べて格段に違うため、自分の努力次第(進路を決めるスピードや目標の進学先の合格ラインと自分の距離を客観的に知ること、勉強に対する意欲等)で中学3年頃の自分の学力相応校よりもレベルが高い学校へと進学することができるポテンシャルを有しています。事実自分は高校一年生時点と比べれば逆転と呼べるような大学への進学が決定したため、もちろん人にはよりますが国公立大・有名私大なども十分目指すことができるでしょう。ですが非進学校であるが故に進学校特有の空気感などは無に等しく、勉強を続けていくにはそれ相応の覚悟がマストです。また模擬試験(大体ベネッセ模試、河合塾の全統模試は3年次の一回のみ)や放課後講習(特進クラスの場合は実質強制、教科によって評判がまちまち)にも融通が効かない点があるので注意が必要です。推薦で進学を狙う場合には指定校推薦の提携大学には期待しすぎず公募推薦等も検討した方が良いと思います。
施設・設備校舎自体は新しくはありません。図書室なども他と比べたら規模は若干落ちるでしょうし、体育館へと繋ぐ廊下は冬になったら外歩いてるのと等しいくらい寒いです。が、個人的には周りの公共施設が本当に素晴らしいと思っています。特に2年ほど前に鹿追町町民ホールにできたモダンな造りにお洒落な雰囲気を醸し出す「ペンギンコロニー」は勉強に限らず談笑や交流にもちょうど良く、テスト期間になると多くの生徒がやってくる人気のスポットです(何より高校にないエアコンがあるのが本当のメリットなのかもしれません)。
制服制服は他の方や周りからでも結構好評のようです。一度公式ホームページでどのようなものかチェックすることをオススメします。
イベント他のレビュアーが語っている通りカナダ短期留学は他の高校にはないアイデンティティと言えるでしょう。おそらく町外から来ている多くの人はこれが目的と言っても過言ではないです(自分もその一人でした)。自分の代は10月初頭にカナダに行きその後同月月末に見学旅行として関西圏へ赴いたため非常に多くの文化に触れる事ができました。どの高校でもある文化祭といった行事も生徒の人数を考慮しても頑張っていると言えるでしょう。
おすすめの塾【PR】鹿追高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機カナダ短期留学という自分の住んでいる周りの高校にはない特性があったため。また英語教育も優れていたため。
利用していた塾・家庭教師特になし
利用していた参考書・出版社特になし
どのような入試対策をしていたか主に面接の対策のみです。他の高校とは違い日本語を用いた面接に加え英語で受け答えをする口頭試問があったため、入試の対策をする場合にはその点は個別に対策する必要があるでしょう。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名同志社大学文学部英文学科
進路先を選んだ理由レベルや自分が学ぶ事ができるカリキュラムなどを総合的に判断した結果ここに進学することに決めました。
その他高校に関するコメント-
学習意欲基本的に進学を目的とした高校でないため勉強を第一に進めている生徒は少ないです。風の噂でよく「進学校は休み時間でも単語帳を開いたり勉強をしている」というのを聞いた事がありますが、この高校ではそのようなことは天地がひっくり返ってもあり得ません。強いて言ったら次の授業に単語の小テストがあるときくらいでしょうか。ですが、大学受験や海外への留学などを目指して勉強を頑張っている生徒は少なからずいたりします。
アクセス校舎は鹿追町のため主要都市の帯広からは遠いですが、スクールバスなどが用意されており、町外からの通学は問題ありません。また最近は新しそうなシェアハウスなども用意されているようで、一人暮らし・寮生活も選択肢に入れるのも良いかもしれません。
投稿者ID:9968332人中2人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
生徒一人一人の個性や発達度合に応じた指導をしてもらえる高校です。うちの子は他の子供さんとコミュニケ-ションを取ることが苦手で中学まで特別支援を受けていました。しかし、鹿追高校では3年間一日も休まずに通うことができました。他の生徒さんとトラブルがなかったわけではありませんが、先生方の速やかな対応とフォ...
卒業生
1.0
就職するにはいいと思います。入学者のほぼ全員が路頭に迷うことはありませんが進学をしたいという方にはあまりお勧めしません。まず教師の教える技術があまり期待できないところです。それに先生方も授業の感想アンケートを参考にしない方が何人か見受けられます。教員の教える技術云々は置いておいても、受験の重要なシー...
近隣の高校の口コミ
足寄高等学校
(公立・共学)
お金もかからなくて良いところです。
卒業生|2015年
追分高等学校
(公立・共学)
入学してすぐ後悔する学校
在校生|2020年
帯広農業高等学校
(公立・共学)
就職したいなら帯農へ!!
在校生|2021年
標茶高等学校
良くも悪くも自分次第!チャレンジする場所
卒業生|2013年
斜里高等学校
(公立・共学)
入学しようと思えば入学できる。
卒業生|2016年