みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  帯広工業高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

帯広工業高等学校
出典:Ozizo
帯広工業高等学校
(おびひろこうぎょうこうとうがっこう)

北海道 帯広市 / 帯広駅 /公立 / 共学

偏差値:50

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2023年入学

入るならよ~く考えた方がいい絶対。

2024年04月投稿
      入って2週間程の一年生なので大目に見てください。
      まず、総合評価として「大企業や、それなりに名がある企業に就職したいな」と言う人ならばここをオススメします。ただ、それ以外の目的は正直オススメしません。(まずこれ以外の目的で来る人はあまりいないと思うけど....)
      先生に関しては本当にいい先生もいれば、「自分が正しいんだ!」みたいな頑固おじいさんもいます。
      それと、他の高校ではない、3/3の6時間で授業が別れています。
      3時間終わったらお昼休憩&昼食みたいな感じです。
      帯広の中だったらかなり厳しい方だと思います。
      確かに、安全第一に考えてくれているとはおもいますが
      それにしてもって感じの厳しさはあります。
      しかも、先生がみんな「工業ブランド」を大事にしているのでめんどくさいです。
      今の所それと言った話は聞いていないので何とも言えません。
      ラグビー部が看板と聞いたことがあります。
      他にも卓球だったら野球部が強い印象です。
      弓道部さ三条高校と帯広工業しか管内でないの中々レアだと思います。
    • 進学実績
      進学実績は道内の工業高校と比べたらトップクラスだと思います。
      他の工業高校では来ないような求人が来たりするので高校卒業してからそのまま働きたいなどの要望なら全然アリだと思います。
      エアコンが着いたのは個人的にいいなと思いました。(古いエアコンだけど)
      他にも安全第一で考えてくれているので、古い機械などは撤去されています。
      他の設備は全体的に古いです。公立高校あるあるですね。
      グレーと言う他には無いような制服はいいと個人的には思っています。
      まだイベントは体験してないので何とも言えません。
      ただ、年間予定表などを見る限り面白く無さそうです。マジで。
    • おすすめの塾
      【PR】帯広工業高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      将来いい会社に就職したいと思い志望しました。
    投稿者ID:981938

先生方一人ひとりが生徒をしっかり考えてくれて進路を最後までしっかり支えてくれます。そして先輩、後輩がとてもいい関係です。

【校則】
職業校なので髪型や服装には厳しいですが社会に出るために必要なことです。

【いじめの少なさ】
教師、生徒の間でトラブルが起こったと言う話は聞いたことがありません。

...

★☆☆☆☆1.0
入学するのがすこし難しく卒業後の進路はとても良いが進学者用の進路がほとんど用意されていなく自分で進学に向かって勉強する必要がある。先生方もいい先生もいるがとても理不尽な先生もいて生徒としてはとてもやる気を奪われるような学校。進学を考えてる人はまずやめた方がいい学校で就職考えてる人にはいいと思う。

...

近隣の高校の口コミ

芽室高等学校

芽室高等学校
理不尽に耐えられるなら来い。
★★☆☆☆2
在校生|2021年

江別高等学校

江別高等学校
制服はダサいけど最高の学校!!
卒業生|2021年

北見緑陵高等学校

北見緑陵高等学校
学校での生活が楽しくない学校
★☆☆☆☆1
在校生|2023年

札幌厚別高等学校

札幌厚別高等学校
違う高校を選ぶべき。
★☆☆☆☆1
在校生|2023年