みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  北星学園大学附属高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北星学園大学附属高等学校
出典:Nikm
北星学園大学附属高等学校
(ほくせいがくえんだいがくふぞくこうとうがっこう)

北海道 札幌市厚別区 / 森林公園駅 /私立 / 共学

偏差値:48 - 58

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2023年入学

個性を大切にして伸ばしてくれる学校です

2024年04月投稿
      先生方も先輩も優しく、男女が仲良く、とても雰囲気が良い学校だと思います。勉強だけでなく、高校の時間を大切にしている学校です。色々な人が講演会に来てくれて話を聞くことができ、勉強、特に英語教育に力を入れています。勉強、スポーツ、静かな人、色々な人がいて、それぞれが認められている学校です。ここ数年、先輩に、プロのスポーツ選手や全国放送のアナウンサー、タレント、海外で活躍する人、起業している人が多く輩出されていることは、個性を伸ばしてくれている学校の雰囲気があるのではないかと思います。
      校則を生徒会と校長(先生たち)と保護者で話し合って変えていこうという動きがあります。その点で時代に合った形に常にリニューアルする姿勢があると思います。
      2か月に1回くらい、アンケートがあります。担任に言えないことを、そこで訴えると動いてくれます。一部の元気な運動部活の生徒が、からかうような発言をして問題になったことがありますが、先生、生徒、皆で軌道修正がなされてきました。
      野球部、吹奏楽部は全道大会の常連となってきました。サッカー部、バスケ部も頑張ってほしいです。文化部もイングリッシュクラブや書道部や美術部など地味に全国大会に進出しています。ダンス同好会ができました。
    • 進学実績
      北星学園大学に進学する先輩が80名(3分の1)ほどいます。特進コースを中心に国公立大学には10名以上、進学しました。キリスト教学校の指定校推薦枠があり、ICUや明治学院、東北学院、フェリス女学院などに進学されています。近い将来、海外のキリスト教大学への指定校推薦での進学枠ができるようです。
      複雑な校舎ですが、トイレなどきれいに維持されています。体育館が大きく、総合グラウンドも人工芝化されています。夏場に冷房がないため暑くて大変でしたが、クーラーが設置されることになりました。自習室も完備されています。
      デザイナーのコシノジュンコさんの作品です。同じようなブレザーでも、こだわりがあるようです。生地が柔らかく軽くなり、着やすくなりました。
      学校祭や体育大会の盛り上がりがすごいです。キリスト教の学校なので、クリスマスなどは盛大に行います。卒業式の3日前に行われた卒業生を送る会は、先輩からのメッセージがあったり、先生たちの面白い出し物があったり、校長先生が生徒と踊ったり、先輩たちが歌を贈ってくれたり、温かく感動的でした。色々な1年でしたが、私も頑張って先輩たちみたいになりたいと思いました。
    • おすすめの塾
      【PR】北星学園大学附属高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      学校説明会で雰囲気が良かったです。あと知り合いが通っていて、勧めてくれました。
    • 利用していた塾・家庭教師
      練成会
      基礎の問題を鍛えて、過去問を解きました。英語に力を入れているので、英語は特に頑張りました。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      できれば、道外のキリスト教同盟の大学に行きたいです。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      意欲のある生徒たちがやる気を失くさないように、一部の元気過ぎる体育会系の生徒に邪魔されないように、勉強や授業に対する取り組みを、先生方が強化していると聞きました。元気な子も、静かな子も、持ち味を大切にしてくれています。
    • アクセス
      新札幌駅からバスがあり、不便ではありません。むしろ私は緑に囲まれて広々としている立地が好きです。

癒しの場

在校生

先生にわからないところを聞きやすく勉強にあまり困っていませんとても楽しい毎日です。部活動もとても充実しています。

【校則】
あまり厳しくないと思います。ですが、女子生徒の冬の服装についてでタイツだめなのはちょっと寒いしえーって思われるところはあると思います。

【いじめの少なさ】
ないとおもいます...

★☆☆☆☆1.0
正直、遊びに来るならこの学校は良いと思う。しかし、高校からでも勉強を真面目に頑張り一つでも良い大学へ進学しようとするなら入るのはやめておいた方が良い。

【校則】
頭髪点検の話になるが、在校生の中には高校生として相応しくないような髪型をしてくる輩もいるが、一番注目されるのは長さ、色、ブロックなどであ...

近隣の高校の口コミ

この高校のコンテンツ一覧