みんなの高校情報TOP >> 東京都の高校 >> 文京学院大学女子高等学校 >> 口コミ
文京学院大学女子高等学校 口コミ
口コミ点数
口コミ一覧
Pick Up
- 保護者 / 2016年入学
2019年05月投稿
[校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価高校生活を、本来の学生として本気で過ごしたいと思う方には、とてもお勧めの学校です。お陰様で、娘も「文武両道+充実したプライベート」である3年間を過ごしたようです。
当然のことながら、遊びを中心に考える学生にはこの学校は向きません。また、そのようなお子さんに手をかけていられるほど、先生方には余裕がありません。伸びる学生だけに手を差し伸べるのではなく、伸びようと努力している学生にこそ、力を注いでくださる先生方が多いからです。成績の良し悪しや運動能力が高いなどだけではなく、個人の能力を尊重し丁寧に対応してくださいます。そのため、この学校での学生生活が楽しいか否かは、すべて本人次第です。
学校へ出向くときにすれ違うお子さんは、皆さん生き生きとした表情で楽しそうなのが印象的でした。
また、校外での行動にもとても慎重に対応してくださいますし、見守られている感があり、親として安心して通わせることができました。 -
校則特別厳しいわけでも緩いわけでもありません。普通の学生として過ごすには、当然のことが校則になっています。
ただ、先生方によって対応がマチマチになると言う話は耳にすることがありました。その点で、学生が迷うのかもしれません。非常勤講師も常勤講師も学生から見ると一教師ですので、そのあたりの不明瞭さなのかとは感じております。 -
いじめの少なさ女子ならではのいざこざは聞きます。けれど、自分たちで話し合い、解決できる能力を持ち合わせた学生が多いように思います。また、勉強に運動にと忙しいので、いつまでも拘って時間を無駄にするのは損だという雰囲気が学生の間にあり、いつの間にか収まっている様子でした。
中高一貫コースと高校入学コースとの学生については、その壁が厚いかと思っていましたが、春の体育祭をきっかけにすぐに打ち解けあうので、心配はないと思います。
先生との会話では、個々を本当によく見てくださっていることが伝わってきます。揉め事のほとんどは把握+静観され、必要な時にはきちんと手を差し伸べていらっしゃるのが分かります。 -
部活毎年、バレー部が春高に出場しています。練習量が激しく、さらには成績が下がると練習には出られないなど、文武両道を徹底しています。そのほかには、サッカー部、カラーガード部、吹奏楽部など活発な部もありますし、緩やかに活動している部も含めると、部活動の種類は多いです。
顧問の先生には偏りがあり、学生が頑張っていても先生の意欲が伴わない部があります。専門外をサポートする場合もあるので先生方は大変だと思いますが、どの学生も充実した学校生活だったと感じるための課題の一つかと思います。 -
進学実績入学当初に想像していたよりもはるかに、国立や有名私立大学、偏差値の高い学部への進学者が多く、驚いています。
施設・設備校内の隅々にまで清掃が行き届いていて、常に清潔が保たれています。トイレが綺麗というのは有名な話ですが、どこも古びた感じがしません。
また、都内の学校の数%ほどしか体育館に冷房が設置されていないと言われる中、この学校では4つある体育館のすべてが冷房完備。最近の激暑でも、親として安心できました。 -
制服フォーマルはとても品が良くて、女子学生らしい可愛さが増します。冬服はとても素敵なのですが、夏服はニットを着ると少しお洒落感がなくなります。けれど、ニットなしでは透けて見えるので、何か工夫があると良いかもしれません。
全体的には、どんなに着崩ずれても不潔に見えることがないので、素晴らしい造りだと思います。 -
イベント体育祭は、代々木体育館などの大体育館が使われるので、とても盛り上がります。女子だけの迫力というのは、観ているほうにも力が入ります。大プロジェクトが用意され、プロのカメラマンが選手を追う映像は、アスリート競技を応援しているようです。
文化祭は、噂に聞いていた通りあまり盛り上がりを感じませんでした。その他では、留学や国際交流イベントがとても盛んです。
イベント参加時には保護者もスマホの使用が禁止されますが、これはその場でSNSにアップする可能性があるのを防ぐためです。けれど、最近ではデジカメを持たないスマホオンリーの方が増えているので、少しずつ見直されてきているようです。
その他高校に関するコメント-
アクセスどの駅からも近く閑静な住宅地が通学路になっているため、とても落ち着いた環境にあります。また、六義園を目の前にしていますので、都内にありながらも四季折々の自然を感じることができます。
投稿者ID:51554522人中14人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2023年入学
2024年06月投稿
総合評価ほんとうに行かないほうがいいです行事つまんないし校則も厳しい!!行く意味ないです!良いとこありません!!なんで行ったんだろう?わかりません!!!
校則カバンにつけれるキーホルダーは一個まで、スカートは膝上3センチまで、髪が肩についたら結ぶ、メイク禁止、髪染めるの禁止、バイト禁止、とか他にもたくさんあるけど厳しい!!!でも注意されてない子の方が多いよーーーバリバリにメイクしてる子いるし!!贔屓多い本当に!!陽キャなら許される感あるこれまじです^_^でも今年から厳しくなって朝先生が見てスカートとか短かったら名前書かされるようになったけど何の為?って感じだし笑えるよねバイトは結構みんなしてるよーーバレなければ全然OK
いじめの少なさドラマで見るようないじめは見たことないけど陰口ならめちゃくちゃあるし、ほんとに浮いてる子は言われる、本当にカーストある!!友達に「あの子(超陽キャ)に嫌われたら人生終わる」って言ってる子もいた
部活バレー部はめちゃくちゃかっこいいし強い!あとサッカーとか?かっこいい!!カラーガード部とかチアも強いのかな?多分!!いろんな部活あるけど運動部の友達は全員辞めたい!早く引退したい!って言ってます^_^^_^帰宅部が一番楽しいです!!少しでもやる気ないなら入らないほうがいいと思います!
進学実績内部進学できますが看護学部以外はほぼ行ってないらしいです!!行く気ない子たくさん居ます
施設・設備体育館いちいち外出るのだるいし、地下にあるから移動5分はかかりますだるい!!図書館は狭いけどビデオ見れるし、雑誌も漫画もあるっちゃあるし、欲しい漫画あったらリクエストできる!校庭は狭い!
制服本当にダサい!!終わってます冬服はスカート折ればまだかわいいけど夏服は救いようがありませんね入らないでください制服かわいいのがいい子はやめましょう
イベント文化祭二日間ありますけど高一のときは研究発表みたいな感じでつまんなすぎました自分のシフト終わったらすぐ帰りました!!午前で帰宅できるのは良かったけどね
投稿者ID:9919648人中4人が「参考になった」といっています
在校生 / 2022年入学 教師は生徒のことを何も考えていない2024年06月 投稿
総合評価志望校を考えている中学3年生!!学校は安易に選んではいけません!!
生徒第一とか言ってるけど校則も行事も生徒のことを考えていない、意見も反映してくれない。後悔しています。 -
校則スマホ禁止、文化祭での写真撮影禁止、寄り道禁止、キーホルダーは1個まで …続きを読む(全438文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
学習支援金として、3か月に1回会員の中から1,000名に1,000円相当のギフト券をプレゼント
在校生 / 2022年入学 青春したいなら絶対に来ない方がいい。2024年06月 投稿
[校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 1| 進学 -| 施設 1| 制服 1| イベント 1]-
総合評価青春JKをしたいならこの高校はオススメしません。まず、校則がとても厳しいです。肩に髪の毛が着いていたら髪を結ばなければいけないことや、カバンにつけるキーホルダーは1つまでで大きいキーホルダーは。
本当になんでこの学校を選んだのかがわからない …続きを読む(全387文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2022年入学 来たら後悔します(私がそうです)2023年09月 投稿
総合評価来ない方がいいです。
中3よく聞け
安易な気持ちで高校を決めるな
ちゃんと考えてから進路先は決めた方がいいよ
勉強したらした分だけ沢山高校が選べると思うから頑張ってね
私はこの高校に入って後悔してるよ -
校則とても厳しいです
髪が肩に着いたら結ぶ
…続きを読む(全649文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2021年入学 行くべきではありません。2023年10月 投稿
総合評価入らない方が身のためです。
ここに入るくらいなら少しでも勉強頑張ってもう少しレベルの高い高校に行った方がいいです。
先生も甘すぎるし、生徒は常識がない子が多いです。特に一貫生はそうです。先生から当然の指導を受けても生徒は文句をたれているばか …続きを読む(全713文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
保護者 / 2021年入学 3年間通えば強固なメンタルが身につくかも2023年09月 投稿
[校則 3| いじめの少なさ 1| 部活 1| 進学 2| 施設 2| 制服 3| イベント -]-
総合評価2021年度以降の自主退学者数を「正確に」把握していただければ、受験するかどうか即決出来ると思います。娘のかけがえのない人生を狂わせてしまったことに自分を責めるばかりです。ヤンチャの多い生徒にグダグダな対応の学校・・・心療内科の世話になり、 …続きを読む(全366文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
保護者 / 2021年入学 後悔しています。あまりおすすめしません。2023年01月 投稿
[校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 1| 進学 1| 施設 -| 制服 -| イベント 1]-
総合評価中高一貫で入学しましたが、入学したことを後悔しています。高校から他校に行かせようとしましたが片道切符と言われてやめてしまいましたが、やはり違う高校へ行かせるべきでした。理不尽なことも多く、コロナ対応も学びを止めないばかり協調して何もやってい …続きを読む(全376文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2021年入学 先生優しすぎ、いい先生ばっかです。、2022年08月 投稿
[校則 1| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 5| 施設 5| 制服 4| イベント -]-
総合評価自由、出会いを求めたい人はおすすめしません、先生めっちゃ優しいです、陽キャやれればめっちゃ楽しめると思う。
校則一般的だと思いますが苦痛です、まあぐるんぐるんに髪を巻いてたりスカートめっちゃ短い子もちょこちょこいますが、厳しく指摘する先生はゆーて …続きを読む(全382文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2021年入学 他の学校のほうがいいかもしれません2021年09月 投稿
総合評価あまりおすすめできません。
先生と話が通じないことが多いです。癖の強い先生が多いので入るつもりの方はお気をつけてください。 -
校則サブバックが指定でダサいですし,バイトも出来なければ,携帯の使用は禁じられ構内で使っているのが見つかったら次の日に保護 …続きを読む(全572文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
卒業生 / 2019年入学 学校独自スタイル女子校(?)2022年10月 投稿
総合評価きちんと受験して大学進学を目指したい方にはおすすめできません。
独自の授業がかなり多く、受験生になっても一般受験でためになる授業はあまりない印象でした。内進生との差別はほとんどないですが、たまにひいきされる先生はいらっしゃいます。また、イベ …続きを読む(全735文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
卒業生 / 2019年入学 文京学院大学女子高等学校の口コミ2022年09月 投稿
総合評価虐めが多い。先生方からは理不尽なことを沢山言われます。先生により、言っていることが違い口を開くと言い訳をするななど。良い点といえば第一志望の学校に落ちても付属の大学に進める所。しかし,学校生活の時に、そのまま(付属の大学)に進みたいと言って …続きを読む(全810文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2019年入学 良いところもあるが悪くもある2021年10月 投稿
総合評価あんまりお勧めできない学校。理系だけが歓迎されて文系の人はあまり歓迎されないが友人関係はかなり良好でいじめはすくない。
校則普通くらい。ただ中学はできないのに高校はできるみたいな贔屓はある。例えば中学生はお団子ダメだけと高校生はいいみたいな。でも …続きを読む(全689文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
保護者 / 2019年入学 インターとの教育提携は何が目的か2020年07月 投稿
[校則 -| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント 1]-
総合評価来年から新しい学校になると宣伝していますが、インターナショナルスクールとの教育提携を知ったのはTwitterで、他校に通う保護者から、こんなツイートされてるよ。と教えてもらったものです。私たち保護者には一切説明されていないことばかりでした。 …続きを読む(全351文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2018年入学 あまりおすすめ出来ない。2020年12月 投稿
総合評価説明会と言ってることとやっている事が違う。
説明会の時は、ペン習字は朝必ずやる時間があると言っていたが
やっている訳でもなく、みんな自由にそれぞれ違うことをしている(自習やお喋りなど)
ペン習字は先生によって、厳しく自分のいるクラスは …続きを読む(全1223文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2018年入学 パッとしないけど自分次第で楽しめる2020年09月 投稿
[校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 -| 施設 4| 制服 3| イベント 3]-
総合評価もっと上のレベルの高校を目指せる人はそっちを目指したほうがいいと思う。英語教育に力を入れているらしいけど、英語が苦手でも授業には全然ついていけるし、そんなにガツガツしていない。英語が得意or好きな人のためのプログラムもある。ペン習字と運針は …続きを読む(全869文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
保護者 / 2018年入学 見た目に騙されないでほしいです2020年05月 投稿
[校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]-
総合評価このご時世でしかもグローバルを前面に出しているにもかかわらず、今回のコロナ騒動で一切オンライン授業を行わず、ただ課題を鬼のように送ってきて生徒にやらせているだけ。まったく対応力にかけとても残念に思いました。保護者用の連絡アプリがあるのですが …続きを読む(全458文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2018年入学 よく考えてから志望を決めてください2019年06月 投稿
[校則 2| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 4| 制服 5| イベント 2]-
総合評価なんだかんだ好きになれない。
先生の当たり外れが激しい。親身になってくれる先生がいない。
頼り甲斐のない先生ばかり。
ペン習字、すらら、スタディサプリがとても面倒くさい。 -
校則守らない生徒が多い。意味をなしていない。 …続きを読む(全387文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
保護者 / 2017年入学 コロナ禍の対応の遅さは素晴らしい2020年12月 投稿
総合評価コロナで自宅学習に切り替わった際、他校に通う兄弟たちはすぐにオンラインで対応してくれたのに、ここは一切なし。諦めた頃、ネット環境やPCの所有の有無のアンケートがきて、いよいよか?と思いきや、その後音沙汰なし。学校が再開してから、講演会からP …続きを読む(全889文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2017年入学 これは全部慣れるけど来ない方がいい。2019年10月 投稿
総合評価生徒は質は悪いですが、いじめもなく、優しくみんな面白くていいと思います。先生には生徒のことを考えてくれている方が少ないです。授業も考えさせる授業ではなく「テストまでに進めばいいか」と、教科書を淡々と黒板に書き写しているような授業が多いです。 …続きを読む(全1096文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。
- 校則
- 他校に比べて校則の内容に満足しているか
- いじめの少なさ
- 部活
- クラブの種類や活気、大会での実績
- 進学実績
- 希望する進路の叶いやすさや実績
- 施設・設備
- 体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
- 制服
- 高校指定の制服は可愛い・格好良いか
- イベント
- 行事は充実しているか
- 口コミについての注意点
一貫中学校の情報を見たい方はこちら!