みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  湯本高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

湯本高等学校
出典:Altomarina
湯本高等学校
(ゆもとこうとうがっこう)

福島県 いわき市 / 湯本駅 /公立 / 共学

偏差値:-

口コミ: ★★☆☆☆

在校生 / 2023年入学

あまりおすすめはしません

2024年04月投稿
      一昨年からいわき湯本高校に変わりましたが、入るなら光洋の方をおすすめします。今在学中なのですが、行事がどこの高校と比べても少ないため、1個1個の行事がすごく盛り上がります。校則もめっちゃゆるい時と厳しい時と別れます。勉強をしたい生徒、部活(吹奏楽部以外)をやりたい生徒はここ以外の学校をおすすめします。緩く青春したい生徒におすすめします。
      ものすごく理不尽な校則で、スマホは学校使用禁止で、使ってるのがバレると没収でランクみたいなのがあります。服装頭髪検査は、学期初めにあります。学校指定のカーディガンがあるのですが、学校内以外はそれだけでの着用禁止で、外にちゃんとブレザーを羽織らなければならないという意味のわからない校則があります
      ここはとでもいじめが多いです。最近だと、スマホでのトラブルが多く、
      いじめでの自主退学者が多いです。
      吹奏楽部がとても強いで有名です。また最近だと硬式テニス部や陸上部、弓道部も全国レベルです!ほんとに強い部活と緩く、そこまででもない部活があります。注意として吹奏楽部は休日もあります。色々ルールがあるので大変です。
    • 進学実績
      今はコースに別れていて、ここは看護師になる方にオススメです!福島医大の先生から講習を受けられ、1年生で、実際にとある病院に見学に行くことが出来ます。大学などは推薦が半分以上で、噂によると文系理系コースの方は大学共通テスト強制らしいです。ほかに教養コースがあります。ここは専門学校や、仕事に着く人におすすめのコースです。こう見るととても充実してるように見えますが、そこまでじゃないです。
      前までは英語科があったらしいのですが、なくなってしまって少し残念です。
      沢山の棟があるのですが、どれも古く唯一震災の時に崩れてしまったため新しく建て直した、職員室の棟がめっちゃ綺麗です。いつもミシミシ言ってるし、理科棟はいつも薄暗く怖いです。さはこ会館があるのですが、生徒からは心霊スポットになっています。理科棟も夜になると肝試しに使われてます。トイレも古く、あまり清潔感はありません。
      制服に関しては今の制服よりも前の制服の方が断然可愛いと思います。ジャージはYONEXなのでとてもいい素材です。値段はとても高いです。
      行事はとても少ないです。1年生の遠足は、職業見学で、ほかの学校は宮城行ったり、那須ハイ行ってる中市役所などとてもつまらないです。
      文化祭は3年に一度さはこ祭があります。体育祭はとても盛り上がります!先生対生徒の対決などとても盛り上がりました。
    • おすすめの塾
      【PR】湯本高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      偏差値的にそこしか無かった。

学校行事やイベントなどは学生みんなが盛り上がる学校で、先生方も生徒を理解してくれている。

友達関係も仲良く過ごせる環境だった。

【校則】
髪型のカラーは注意されるが、バックやマフラーなどは指定がなく、制服は度が過ぎなければ指導は受けない。

【いじめの少なさ】
先生方は優しく、生徒同士も仲良く過...

★☆☆☆☆1.0
自称進学校、特に頭が言い訳でもなく、行事が充実してる訳でもなくてどちらとも中途半端学校ですね。ここに来るならもっと上目指した方がいいですね。

【校則】
ツーブロ禁止だし化粧もだめいじめは見逃すのにスカートの長さは見逃さない、学年によって校則が統一されてないというこれもまた中途半端な事実も存在してお...

近隣の高校の口コミ

安積高等学校

安積高等学校
絶対オススメはしません。
★★☆☆☆2
在校生|2021年

福島高等学校

福島高等学校
充実した高校生活を送ろう
卒業生|2021年

会津高等学校

会津高等学校
超忙しいけど、すごく楽しい学校!
在校生|2023年

白河高等学校

白河高等学校
思ったよりも自由で楽しい高校
在校生|2023年

この高校のコンテンツ一覧