みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  勝田工業高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

勝田工業高等学校
出典:Rimaizumi
勝田工業高等学校
(かつたこうぎょうこうとうがっこう)

茨城県 ひたちなか市 / 金上駅 /公立 / 共学

偏差値:44

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2022年入学

絶対水戸工業に行った方がいい

2024年06月投稿
      強いメンタルと3年間生き抜く強い心が必要です。
      耐えられる方なら良いですが耐えられないならとてもじゃないですがおすすめは出来ません。
      授業は基本周りがうるさいので集中出来ません。
      2年になると工業系を選べるのですが機械系は選ばない方がいいです。機械系を選ぶと原動機という科目があるのですがそれがとても難しく毎回平均点20~30点で下手すると評定1になる可能性があります。(かなり厳しい先生がいます。)ので電気系、パソコン系を選ぶことを強くおすすめします。生半可な気持ちで機械系を選ぶと痛い目みます。
      部活は入っても入らなくても大丈夫です。
      (高校3年間でなんでもいいので頑張ったことが1つでも残せると就職等に役立ちます。)
      あとバイク好きが多いイメージです。
      9割男子なので出会いとかは無いと思っておいた方がいいです。

総合的に見ても良いとは言えません。荒れてると言えば荒れてると思います。人生で1回の貴重な高校生活をここで過ごすのかどうかよく考えてほしいです。
      いかに中学の勉強が大切かどうか分かります。後悔しないためにも見てくださった方は是非このレビューを見て参考にして頂けると幸いです。
      いたって普通ですが髪型に少しうるさいです。
      月1レベルで頭髪検査があります。
      原付、バイトは許可書を学校に出せばOKです。
      目立ったいじめはありませんが生徒間とのいざこざはよく見られます。あとすぐ必ず友達を作ることをおすすめします。
      孤立すると陽キャに陰口等悪口言われるので絶対友達は作りましょう。
      先生は基本的に良い方なので相談事には乗ってくれると思います。
      無線部、体操部、少林寺拳法部は強いと思います。
      他は普通レベルです。部員がかなり少ない部活があります。(特に水泳、柔道) 入る人がいなければいずれ廃部になるかもしれません。
    • 進学実績
      ほとんどが就職希望でかなりの求人がくるのでほぼどこかしらには受かると思います。
      進学は勉強をしっかりしていれば行けると思います。
      工業高校なので工業設備はしっかりしてると思います。
      その他施設は普通です。 一部トイレは和式です。
      普通です。校章が少しかっこいい程度です。
      3年に1回の文化祭があります。
      クラスごとに出し物を出します。やる気のあるクラスだと
      工業高校ならではのジェットコースターを作ったりします。
      学年行事は私の場合1年でツインリンクもてぎ、2年 ディズニーランド、大阪広島旅行 3年 東京旅行? でした。
      毎年12月にマラソン大会がひたちなか海浜公園であります。
      3km走ります。真面目に走っているのはほぼいません。
      クラスマッチは年2回ほどあります。
    • おすすめの塾
      【PR】勝田工業高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      水戸工業を諦めて勝田工業にしました。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      就職
    投稿者ID:992030

自分で時間割や勉強したい教科を全て選択する事が出来るので、自分だけの時間割を作る事が出来ます。 また、選択する教科はどれも専門的な教科であり、資格も取得出来るのが大きな魅力です。

【校則】
あまり校則自体は厳しくなく、目立ち過ぎなければ良いという感じです。 1年に数回、服装頭髪検査というものがあり...

★☆☆☆☆1.0
高校で勉強したいと思っている学生にはとてもおすすめのできないひどい高校だと思っています。授業中にすきかって騒ぐ生徒を注意せず放置してる教師だったり、言動が小学生のようです。ただ、3年生になるとおとなしくなる生徒多数。ほかにも教師が「勝工ブランド」とか言って鼻にかけていたり時間にルーズだったりしている...

近隣の高校の口コミ