みんなの高校情報TOP >> 福島県の高校 >> 福島東高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2022年入学
文武両道の真面目な学校
2024年03月投稿
[校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 -| 施設 4| 制服 2| イベント 5]-
総合評価日々の学習、そして部活動、まさに文武両道をしたい生徒にとってはぴったりの学校です。
ですが、どちらか一方を極めたいのであれば他校の方がむしろいい環境が整っているのではないか?と思います。そこそこ勉強もしながら、ほどよく部活動も頑張っていきたいという生徒さん、東高校がぴったりだと思います。
東高校の生徒は明るい人が多いです。また、リーダーシップのある人も多いと思います。静かに学校生活を過ごしたいという人には向いてないかな?と思うこともありますが、もちろんそういう子もいます。
自分と話が合う友達は絶対にできるので、安心してください。
部活動はほとんどの生徒が加入しているため、話のきっかけが部活動の話になる事が多いです。なので個人的には入っていたほうが話題に困らないな、友達が沢山できるなという印象です。
先生方は個性豊かです。もちろん真面目で厳しめな先生もいらっしゃいますが、とても面白い先生もいます。自分に合う先生を1人でも見つけておくといいかなと思います。 -
校則髪染め禁止、メイク禁止、日常生活(行事含む)でのアクセサリー等の禁止、バイト禁止、スカートは膝頭程度(膝の真ん中が隠れるくらい)などがありますが他校と比べても普通だと思います。校則は守っている生徒がとても多く、ハメを外しすぎることのない、凄い学校だなと思っています。
あとは先生によります。服装検査はありませんが日常生活の中で先生によっては校則に明記されていない事でも注意される事があります。こればかりは運です。
男子の服装に関する校則はほとんどないんじゃないかな?という印象です。髪型で言うとツーブロ等も大丈夫だと思います。しかし、男子にはカーディガン等の着用が正式に認められていないので冬場は寒いと聞きます。
スマートフォンの使用に関してですが、朝のHR~放課後のHRまでの使用は校則で禁止されています。
よく先生方から言われるのは東高生としての礼儀、マナーの話です。
東高生たるもの、節度は守りましょう。ということです。 -
いじめの少なさ直接手を下されるようないじめは聞いたことがありません。生徒間でのトラブルや問題はありますが、あったとしてもまあいいか程度の気持ちでいれば普通に学校生活を過ごせます。
東高校だけでに限った話ではなく、他校だとしてもこういう事があるのは仕方ないことなので気にしないことが大事です。 -
施設・設備一部改装中です。1年生が使用する校舎が現在建て直しになっています。
改装前1年間利用しましたが随分使い込まれているな、綺麗ではないなという印象だったので、これを機に綺麗になってるといいなと思います。
それ以外の設備に特に不満はありません。普通です。 -
制服女子生徒の制服は何ヶ月か着ていると愛着は湧いてきますが、客観的に見てやはりかわいいとは思えないです。夏服のスカートはレベルが違います。
仮に校則が変わってスカートを短くするのがOKになったとしても激変してかわいくなったりはしないので潔く諦めるのもいいと思います。
男子は学ランです。中学で見慣れている人も多いと思います。
※女子ですが制服への考え方については個人差が大きいと思います。
もしかわいい制服、普通の制服だと感じたら何も考えなくていいし、かわいくない!と思ったとしても結局はそれを自分が許容できるかどうかです。 -
イベント行事はとても充実しています。公開文化祭は3年に1回ですが、非公開文化祭ももちろんあります。
他にもスポーツ大会は2回、春には課外学習という名の遠足があります。
修学旅行は2年の時に行きます。
マラソン大会では男子10km女子7kmです。上位入賞する陸上部の子もいれば友達とゴールする子もいます。確かに辛いですが青春って感じがしますよ。
3年生でのスポーツ大会が受験期のため、秋季1回になってしまうことが近頃問題視されています。ですが個人的にはそこまで気にならないかなって感じです。
おすすめの塾【PR】福島東高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機模試での偏差値が64~59で、余裕を持って合格したかったから。
投稿者ID:9790937人中7人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
在校生
難関大学を目指さない限りは比較的いい高校だと思います。
明るい人が多い印象。
入学前は課題たくさんの印象だったけれど、後輩の学年からは自分達より課題は減ったようです。噂ほどでは無いと思います。
課外はありますが、他校にもあるのでマイナス要素ではないです。
【校則】
そこまで厳しくは無いと思います...
在校生
1.0
【校則】
厳しい。意味もなく厳しい。
【部活】
楽しい部活は楽しいかもしれない。大抵県大会止まり。
【進学実績】
進学校(笑)
【施設・設備】
橘、福校と比べたらひどいったらありゃしない。
一年教室ののトイレとかかなりキツイ。
【制服】
女子の制服が受け入れられるかでかなり評価は変わる。
私服?なにそれ
...
近隣の高校の口コミ
磐城桜が丘高等学校
(公立・共学)
どんどん活性化させていきたい
在校生|2022年
福島南高等学校
入学して後悔しない学校
在校生|2019年
郡山東高等学校
(公立・共学)
高校なんてどれも変わんないっすよ。
在校生|2023年
福島成蹊高等学校
(私立・共学)
オススメしないです!特に特進はマジで!
卒業生|2020年
葵高等学校
(公立・共学)
季節やトイレに振り回されながらも楽しめる
在校生|2020年