みんなの高校情報TOP >> 福島県の高校 >> 福島西高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2023年入学
中学校の延長。青春勉強部活全部できる
2024年01月投稿
総合評価男女の比率も毎年半々だし
その人の行動次第で想像通りの青春を送れると思う
女子運動部盛んなイメージ。
なんで西選んだのって疑うタイプの天才がちらほらいてその人たちのお陰で今の西高の偏差値は保たれてる。
平凡でもその人達と仲良くなって教えてもらえれば良い点取れる。
西高から国公立一般入試は厳しいかも。専門ならよゆう。
就職はまじで公務員一択しかなかった。闇。
デザ科は癖強めな人おおい、アニメとか歌い手のオタクなら仲間いっぱい出来る。普通科との謎の距離感がある。
頭めっちゃ悪くても頑張れば誰でも入れる高校。 -
校則服装クソ厳しい
リボンが緩くて第1ボタン見えただけで注意されることもしばしば、リボンは小さくて周りの高校が羨ましくなる。切って改造すれば少しでかく見える。
あと髪巻くと言われる。無視して巻いてくる強い人も居るけどね。
スマホはダメだけど意外と授業で使う事多い。ツーブロしたら先輩から囲まれる。ツーブロ禁止はまじいみわからん。
メイクは3年生でカラコンとアイライナーとマスカラばちばちにする人がいたからびっくりした。そこまではなかなかいないけど血色良いな程度の化粧ならみんな多分やってる。眉毛は言われるから入学前に整えたほうがいい。アイプチ言われてる人はみたことない。高校生だからアイプチ技術が高いのか、先生も言わないようにしてるか、だけど正直よく分からない
生徒手帳に挟む学生証の写真撮影、触覚しまえって指示されました。まじ意味がわからないそれだけは。だから髪下ろせばいい話。
デザ科強制美術部はちょっと可愛そう。
アルバイトはだめだけど申請出してる3年生いるから許可あればやっていいんだと思う。1年2年でやってる人は聞いたことない。 -
いじめの少なさいじめはどの学年でも普通にある
でも西高が原因と言うより
入学してくる人の性格に問題あり
高校からの仲なんて薄っぺらい友情山ほどある
いじめ好きな頭の良い奴だっているし仕方ない。 -
部活女子強すぎ。バスケ部はじめハンド部バレー部テニス部やばい。
練習キツそう。バスケ部は朝練も夜練もあるし勉強自信ないなら絶対入部しない方がいい!勉強時間がない。
バスケ部のウエイトルームはかなり充実してる。バスケやりたい私立無理な女子は西にするべき。いじめすごいって話聞くけど今は全然そんなことない。ただ下手だと病むと思う。福島市の選抜チームのボ○ズとネク○ス入ってた人がほとんどだから特色受験の入学者ばかり。
あと体育館の練習がどの部活よりも優遇されてて多いから学校がバスケ部をひいきしてるとぶっちゃけ思ってる。その代わり私立高校並みに強い。
野球部男子バスケ部男子ハンドボール部は楽しくやりたい人が向いてます。甲子園とか東北大会進出とかは夢のまた夢。
その他にバド部と卓球部と陸上部と体操部は初心者も入りやすいし経験者は優遇される。他の部活よりは緩いらしい。
サッカー部はイケメン多いってイメージたけど怪我ばっかしてる。
剣道意外と強い。男子バレー部は特に微妙。本気でやりたいなら入らないでってレベル。月1とか週1とか都合のいい部活は存在しません。文化部も厳しい顧問の元で活動お盛んです
帰宅部あるのいい -
進学実績その人次第、いい先生に当れば中身が充実な進学相談できる。
自称進学校だしもっとブラックなのを想像してたけどほどよく妥協した進路が提案できる先生もちゃんといるから大丈夫。
頭いい人は福高受かるくらいのレベル持ってて指定校とか利用する。
スポーツ推薦もあるしAO推薦もある。中堅レベルの成績は私立大学多い
最下層は専門とか短大かなー、決まってるわけじゃないけどそんな傾向があるってだけ。頭悪くても大学行く人はいるし頭良くても専門行く人いる。でも授業進度が遅すぎて共通テストに間に合わないらしい。自習するべし。
一般入試で国公立合格はひと握りかな。天才扱いされるよ。 -
施設・設備図書館は星1くらい
体育館は夏暑くて冬寒い。The普通
教室のエアコンのスイッチ、ヒーターのスイッチは大人が管理してて
朝HR頃は電源入ってないから起動しない最悪。
トイレは古いけどそろそろ変えるとか噂で聞いたかも
女子トイレは音姫あるよ~最高
便座の温度機能ないのは最悪だけど。洋式トイレはふたつだけ
ロッカーは小さいきがする。もっと大きくしてほしい
あと教室の机の並び狭すぎ。
入試の時紙の割に机が小さくて結構焦った。 -
制服制服は他のところに比べて全体的に色が青いけどスカートの生地ペラペラで折りやすいし悪くない。ブレザーは丈が短くて変。腕は長めなのに。ブレザーはピッタリがいいって言うけど、西高はオーバーサイズの方がおすすめだよ。その人それぞれの似合うものがあるから保証はしない。
運動着は多分福島市内の中で一番ださい。
ほかの学校が羨ましい。西高以外だいたい紺色ベースなのに
西高はドラえもんです。
制服は可愛い方だからまだ良かったかな?私立の○蹊高校と制服デザイン似すぎ。チェックのスカート履いてる人は全く居ない訳では無いけどあんまりいないしダサいって風潮がある。
男子の制服は市内1カッコイイと思ってる。スタイルの良さが強調される。男子のネクタイちょっと長すぎるとは思うけど許容範囲内。 -
イベント結構大規模で楽しめる。友達がいない人はぼっちで辛そう。
球技大会とかはクラス対抗だから応援一緒にする先輩と話せて仲良くなれたりする。球技大会マジックが存在する。デザ科が最下位にならないように工夫されてるところに関心した。応援が楽しかった。
勉強面ではベネッセ受けさせすぎてウザイ
おすすめの塾【PR】福島西高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機こ家族が進学校への進学を希望してたから。進学校の中で1番偏差値が低くて自分でもここなら行けると思った。県立で唯一福島駅西口方面だからプリクラ撮りに行きやすいし100均もあるし周りよりも便利だと思った。
あと合格したらお世話になったこのサイトにクチコミを書き込みたかった
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名決まってない。
投稿者ID:9747548人中8人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
在校生
西口ですか駅から割りと近いです。偏差値50程度ということで緩すぎずもなく厳しすぎずもなく、高校生活を楽しむことができると思います。
【校則】
割りと化粧をしている先輩や制服を捲ってたりしてる人がいるが、特別指導を受けたりはしてない。服装検査は2ヶ月に1回程度なので緩いと思う。でも、校内ではスマホが...
近隣の高校の口コミ
福島東高等学校
THE自称進学校です
卒業生|2021年
福島成蹊高等学校
(私立・共学)
オススメしないです!特に特進はマジで!
卒業生|2020年
葵高等学校
(公立・共学)
季節やトイレに振り回されながらも楽しめる
在校生|2020年
須賀川桐陽高等学校
(公立・共学)
うーん、どう足掻いても自称進
在校生|2022年
会津若松ザベリオ学園高等学校