みんなの高校情報TOP >> 福岡県の高校 >> 福岡舞鶴高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2023年入学
おすすめは出来ない、向上心必須
2024年04月投稿
総合評価落ち着いた高校生活を目指している方には不向きです。
ご近所で有名なほど、落ち着いた生徒は少なく、殴り合いの喧嘩もあったそうです。
ですが、図書館棟はパソコン室以外勉強のスペースになっており、九大生も教えに来てくださっています。
それらの点で勉強のサポートは手厚く、大学進学への道は広いと思います。
しかし、連休と考査を被せてきたり、40kmくらい歩く謎行事があったりします。
周囲の人はみんな辞めたいと口癖のように言ってます。 -
校則校則は厳しめですが、アルバイトや暴力沙汰以外ではそこまでの注意はされません(前髪の触覚は口うるさく言われますが)
数年前に携帯も持ち込み可能となりましたが、食堂以外での使用は禁止です(当たり前のように使っている生徒もいますが、見逃す先生は見逃します。真面目な先生であれば指導とその日のみですが没収をしてくださいます) -
いじめの少なさ今のところいじめはほとんどありません。あって無駄にでかい陰口です。
そのためか、いじめを無くす運動はありません。対応については分かりかねますが、頭の良いクラスに所属していれば庇ってくれるのではないでしょうか -
部活詳しくはありませんが、確か新体操部と華道部は全国レベルです。
ですが、どちらかというと勉強優先な学校なので、部活の活動時間は短いところが多いです。
また、私立高校なので先生の入れ替わりが少なく、嫌な顧問になると2年間と半年くらいは地獄です。 -
進学実績勉強のサポートは手厚いですが、本人のやる気次第です。
やる気のないやつに手は貸さないといった感じでしょうか。
そのため向上心のある特選クラスや特進クラスは九州大学など、夢を叶えている人は多いです。 -
施設・設備図書館は図書館として成り立っていません。
完全自習スペース、ですが高校生にもなると普通に図書館は必要ないのでそれで良いといった感じです。
柔道場・剣道場・トレーニングルーム(卓球部のとこ)が異様な程に臭いです。
体育館は普通?4クラスくらい合同でするには少し小さいかもしれません(2クラスずつ半面) -
制服ブレザーが薄くて寒い以外は特に支障ありません。
個人的には、The私立みたいな清楚っぽい制服かなーと。 -
イベントかなり小規模です。
コロナ禍の影響で規模がガタ落ちしてから改善されてないような感じでしょうか。
おすすめの塾【PR】福岡舞鶴高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機家から近く、またいじめも少ないと聞いたので。
専願で受けました。
投稿者ID:9809993人中2人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
在校生
入学前に塾や口コミで見聞きしていた事と真逆です。文句言ったりしている人は公立落ちた人がいつまでも引きずっているだけだと思います。
【校則】
今年大きく変わったようです。風紀検査は今年はやっていません。スマホも校内持ち込み許可されます。制服も変えるみたいですね。
校内での生活指導は厳しい指導という...
近隣の高校の口コミ
福岡工業大学附属城東高等学校
(私立・共学)
部活も勉強もどっちも頑張るなら2特
在校生|2023年
福岡大学附属若葉高等学校
(私立・共学)
絶対に後悔する来ない方がいい!
在校生|2022年
福岡雙葉高等学校
(私立・女子校)
自分の行きたい学校は自分で決めること。
卒業生|2018年
祐誠高等学校