みんなの高校情報TOP >> 千葉県の高校 >> 愛国学園大学附属四街道高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2024年入学
保護者目線で言えること
2024年09月投稿
[校則 1| いじめの少なさ 3| 部活 2| 進学 3| 施設 -| 制服 2| イベント 3]-
総合評価まず後悔するので、中学生の皆さんはちゃんと勉強しましょう。
校則寄り道禁止、スマートフォンの校内使用禁止(電源OFF)、もちろん化粧・ヘアメイク禁止などなど様々ありますが、1番よくわからないのは指定されているものです。この学校は他校のように制服を自由に着るようなものではなく、この時期は夏服の時期だからこれらを着なさいね!と決められており、長袖ワイシャツは着れずに半袖のワイシャツの上にセーターを着るような服装をさせられているそうです(もちろん暑かったらセーターは脱いでいいらしいですが、冷房や日焼けなど様々な理由で長袖を求める女子もいる中で、長袖ワイシャツを禁じています)。こんなのもかなり古いと個人的に思いますが、次に疑問だったのは髪型に関してです。肩についたら髪を束ねるなんて、中学生までの校則な気がします。これは多少なりとも改善して欲しいと感じています。
いじめの少なさいじめに関しては、ほぼないと聞いています。
たださすが女子校。ねちっこい女子たちのトラブルはあるようです。
2個上の先輩にどれだけ目をつけられないかが決め手らしいです。 -
部活活気はないですが、それも悪いとまでは言えません。
1人の親として、活気も大事ですが我が子に部活のことを聞くと、「ある意味盛り上がってないから、自分がしたいことをできる」だそうです。今年は化学部やダンス部と言った生徒たちがやりたいと言って始まった部活とあるそうです(詳しい活動内容はその部活の生徒以外知らないらしい)。
私個人として目に入った部活は主に文化部になりますが、あれは昨年度の文化祭に入学前の娘と訪れたときのことです。体育館のパフォーマンスは吹奏楽部が行っており、とても盛り上がっていました。また、校舎内では手芸部と華道部が販売しており、とても個性が出ていて年甲斐もなくはしゃいでしまいました。ただ残念なことに今年の文化祭は手芸部は販売はやらないそうで、とても残念です(どうやら華道部はやるようです)。
娘からの話をまとめると、
・部活動で1番精力的に活動しているのを見受けるのは、1年生の教室に近いところで活動している華道部と吹奏楽部
・運動部は人数が多いが、その分部活に出ない人も多い
・3年生にもなると、部活動に参加している人の人数はだいたい1桁
らしいです。 -
進学実績よくわかってないのでこれぐらい。
ホームページを見る限り、まあまあそこそこの大学への進学実績はあるみたいです(何年前のものかは知らないけど)
ただ娘によると、今年は難関私立大学へ入試を希望している生徒がいるらしく、来年あたりには実績にその名前が載る可能性があると思います。
私立にしては学費も安い高校なので、難関私立大学への進学を考えている人はほんの少しだけ視野に入れてもいいのかもしれません。 -
制服冬服は個人的に可愛らしくて好きですが、夏服はやはりダサいと言われているそうです。そもそも長袖ワイシャツをNGにするようなところですから、あまり期待をしてはいけません。
イベント個人的に文化祭は好きです(部活動にて記述あり)。
まだ保護者として1年過ごしていないので、全ての行事を把握している訳ではありませんが、カワランピックとかいう行事はとてもつまらないらしいです(娘談)。学友会(生徒会)の人たちが頑張って準備した感じはあるらしいですが、企画自体すぐに飽きてしまうらしく、生徒たちの中でもカワランピックはなくしていいという声があるそうです。
入試に関する情報-
高校への志望動機娘が不登校だったため、中学校側から勧められ入学することになりました。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名進学して欲しいと考えていますが、上級学校への進学はやめて欲しいなと思います。
- 口コミについての注意点
1.0
とってもつまらない良くない高校。入ったら後悔します。
行事も盛り上がらないし、くせ強い先生ばかり。楽しくない。
高校生活この学校で終わるのかと考えるととても悲しい気持ちになる。
【校則】
どこを基準に指導してるかがはっきりしてないため何が何だかさっぱり理解できない。
他のところに比べたらとても厳し...
近隣の高校の口コミ
八街高等学校
(公立・共学)
思ってたのと全然違う高校生活
在校生|2022年
千葉聖心高等学校
(私立・女子校)
女子校だから人によっては楽しい学校
在校生|2023年
不二女子高等学校
(私立・女子校)
家に帰りたくなくなる学校です
卒業生|2021年
船橋古和釜高等学校
(公立・共学)
ここの学校行くなら他の高校をすすめます
在校生|2021年
船橋法典高等学校
(公立・共学)
何も決まってない人おすすめ。大学はムズい
卒業生|2020年