みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  久留米高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

久留米高等学校
(くるめこうとうがっこう)

福岡県 久留米市 / 花畑駅 /公立 / 共学

偏差値:60 - 62

口コミ: ★★★☆☆

• 男性在校生
    在校生 / 2024年入学

部活楽しい!勉強もまあまあできる

2024年09月投稿
    • ★★★★★
      よく、久留米高校は課題が多いと言われていますが僕の学年は課題は全然課されていません。日曜に4時間ぐらいしたら、週の課題は終わります。正直にいうと、中学2年生で塾でしていた課題の方が多いなと感じるほどです。また、朝課外があるから寝れないと言う人もいますが。朝課外は自習性なので、とってもとらなくてもいいです。実際に僕も朝課外は全てとっていませんが、毎日自習を目指す大学に合格するために1時間以上すようにしているため、塾なしでも模試で校内30位内には入れています。僕が思うに久留米高校にあかりさえすれば、コツコツ努力するクセがついてると思うので、勉強で置いていかれると言うことはないと思います。話は変わりますが僕はラグビー部に所属しており、この部活が楽しいから学校に来たいと思えています。他の部活に比べ先輩と後輩という感じがなく、思っていたラグビーのイメージと全然違いました。また、よく筋トレをするので他の男子よりも筋肉をつけることができます。1年生の平均でもスクワットは110キロくらいは持てるようになりました。是非合格したら一緒にラグビーをしましょう!!初心者しかいないけど楽しく活動してめす!!
    • 校則
      不満なのは、スマホが使えないことぐらいかな意外と学園とかの方がメイクに厳しいって学園の友達が言ってた。女子ならメイクをしている人は結構いるイメージ。
    • いじめの少なさ
      中学の方が嫌ないじりを見てたから、高校はそういうのがないのかと感動。久留米高校に来る人はある程度頭がいいから、いじめをしない印象。
    • 部活
      ラグビーは本当に楽しいです。他の部活よりも仲がいい自信あります。誕生日になったら部員みんなからお菓子をもらえたり、部活後に先輩、後輩みんなで久留米温泉に行ったり、筑紫台高校に練習試合しに行った後に先輩と太宰府で食べ歩きしたり、九州国立博物館に行ったり本当にいい思い出いっぱいです。最初ラグビーは怖いっていうイメージをもっていたけど、そんなことはなく今では本当に入って良かったと思うし後輩もいっぱい入ってきてワイワイしたいなと思っています。体験入部の時に一度足を運んで欲しいです。合格したら一緒にラグビーをしましょう。
    • 進学実績
      正直受験をまだしていないからなんとも言えないです。けど、実績でみたら、第8学区内では明善様の次に公立高校ではいいです。また、英語科が実績をメチャクチャとってきます。
      新校舎なのでとてもきれいです。2025年度入学の人達は食堂が完成したタイミングで入学なのでとても羨ましいです。
    • 制服
      男子は、ざ高校生ってかんじだけど女子はね、、明善とそんな変わらないよ女子の制服なら小郡の方がかわいい。
    • イベント
      文化祭なら小郡、南筑の方が楽しそう。
    • おすすめの塾
      【PR】久留米高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      僕は最初の第一志望は朝倉高校でしたが、模試の結果などを見ているとランクを一個上げれるのではないかと思い中学3年生から久留米高校を第一志望校にして勉強を開始しました。10月頃には塾長から「明善高校を目指してわ?」と言われたのでそこから志望高を明善高校にして、勉強をしていましたが、滑り止めの私立高校の希望クラスに落ちたので明善には受からないのでは?と思いもともと第一志望だった、久留米高校にしました。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      国立大学に行きたいと考えています。

口コミについての注意点

★★★★★5.0
入学時より大半の生徒が、学力の向上を叶えており、そのために、進路希望に向けて実現が可能となる生徒が多い。

【校則】
公立高校では、標準的だと思うが、休日の際、部活動の練習や、対外試合に出掛ける時も、必ず制服を着用しなければならないのでそれが、やや面倒だと感じる。

【いじめの少なさ】
大半の生徒が...

★☆☆☆☆1.0
嘘のように厳しいです
何の楽しみもなし

【校則】
厳しすぎて笑えます。
刑務所にいるようでした。

【いじめの少なさ】
私はいじめに遭遇しましたよ。

【進学実績】
地方国立が多いんじゃないでしょうか。
自称進学校なので東大や早慶にはほぼ受かりません。

【施設・設備】
古くてあまり良く...

近隣の高校の口コミ

有明工業高等専門学校
(国立・共学)

有明工業高等専門学校
個性的な生徒が多い学校
★★★★★5
保護者|2017年

東福岡高等学校
(私立・男子校)

東福岡高等学校
英数コースはとにかくきつい
★★★★☆4
在校生|2024年

福岡女学院高等学校
(私立・女子校)

福岡女学院高等学校
楽しい高校生活は送れません。
★☆☆☆☆1
在校生|2022年

八女学院高等学校
(私立・共学)

八女学院高等学校
ちゃんと調べてみてください。
★★☆☆☆2
在校生|2023年