みんなの高校情報TOP >> 福井県の高校 >> 鯖江高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2023年入学
思ってたのとちょっと違う
2024年09月投稿
総合評価全部が中途半端です。進学希望の人(就職希望でもほぼ全員)は夏休み学校で勉強するので夏休みが少ないです。でも進学する人には有利です。一年生の時にいろんな大学の先生や公務員の人が高校にきてくれて、気になる仕事や専門の先生に話を聞ける行事があります。それに、大学訪問や、2年生になると大学の模擬授業?があるので自分が行きたい大学や、就職先がよく知れます。授業は50分授業、短縮時時程では45分授業です。IT・デザインコースと健康福祉コースの子はバスで丹南に移動します。各コースで別れて授業をします。普通科スタンダードコースと探求科は丹南に移動しません。スタンダードコースと探求科は週に3回7限まであります。修学旅行では探求科は海外で普通科は沖縄です。1年3年は10月に遠足があります。クラスによって行く場所は異なりますが、だいたいのクラスは生徒達で行く場所を決めれますが担任によって勝手に行き先決められます。
担任の当たり外れが多いです。学校祭は役割分担でクラスで人数が決められているんですが、部活によっては入れない役割もあります。
校則商業系に比べたら緩い方なのかなと思います。
体育がある日とかは女子は結ばないといけないですが女子は髪下ろせますよ。携帯持ち込みはありですが使ってはダメです。使って教員に見つかってしまった場合は没収されます。テスト終わりなどに風紀検査があります。毎週はしません。 -
いじめの少なさいじめというか嫌がらせなどしてくる人が多いです。それに、他の学年に省いてくる子もいます。女子はあまり愚痴とか陰口を言っている人は少ないと思いますが、男子がとてつもなく多いです。友達がトラブルに巻き込まれて先生に報告したら生徒指導で解決してくれて、トラブルに巻き込んだ人は保護者呼び出しで教員と話をしていました。相談室もあるので相談はしやすいのではないかなと思います。
部活一年生は全員入らないといけないです。
二年生になったら部活は辞めれますが続ける人が多いです。
強化部は休みが少ないです。
(強化部は、陸上、駅伝、野球、体操、男子バレー、吹奏楽、アーチェリー、など)
体操、駅伝は県外、県内で活躍していた人への特色推薦しか入れなく、主に活躍している部活動です。
進学実績大学は有利かなと思います。県模試があり、成績に入らなテストですが自分の実力などを測ってくれます。それに、土曜課外というものがあって、大学や専門に行きたい人が土曜日に学校通います。土曜課外は普通の授業をします。強制ではなく希望性なので大丈夫です。
施設・設備トイレが汚いです。主に使う校舎では洋式ですが、特別教室の方のトイレは和式です。体育館狭いです。校庭はそこまで広くないと思います。高校の横には山があります。
制服セーラー服で男子は学ランです。セーラー服は可愛くもないごく普通のセーラー服です。私立みたいにオーダーメイドではないので女子の骨格ストレートには事故ります。冬は学年のバッチがもらえます。それをつけるのでかっこいいのではないのかなと思います。
夏はセーラー服(白)男子はカッターシャツ、冬はセーラー服(黒)男子は学ラン -
イベント年に2回バレーとバスケの球技大会があります。学校祭は8月後半から準備をし9月にあります。盛り上がる時と盛り上がらない時があります。
おすすめの塾【PR】鯖江高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
- 口コミについての注意点
とても良い高校だっと思います。
学校としての学力の水準はそれほど高くないものの、志の高い人も一定数おり、大学進学を見据えて1年次より努力している人もいます。また、定期テストなども簡単なのでのびのびと過ごすことが出来ます。
また、部活動にも力を入れていて充実した高校生活を送ることが出来ます。
【校則...
在校生
2.0
全部が中途半端です。進学希望の人(就職希望でもほぼ全員)は夏休み学校で勉強するので夏休みが少ないです。でも進学する人には有利です。一年生の時にいろんな大学の先生や公務員の人が高校にきてくれて、気になる仕事や専門の先生に話を聞ける行事があります。それに、大学訪問や、2年生になると大学の模擬授業?がある...
近隣の高校の口コミ
大野高等学校
(公立・共学)
勉強と学校生活を充実させたいなら!
在校生|2021年
敦賀気比高等学校
(私立・共学)
他の高校に行くことをお勧めします
在校生|2017年
啓新高等学校
(私立・共学)
教師が両極端 世渡り上手な生徒向き
保護者|2020年
美方高等学校
(公立・共学)
制服はよくなったと思います
在校生|2022年
丹生高等学校
(公立・共学)
高校選びの参考にしてください。
卒業生|2019年