みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  広島なぎさ高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

広島なぎさ高等学校
出典:Taisyo
広島なぎさ高等学校
(ひろしまなぎさこうとうがっこう)

広島県 広島市佐伯区 / 五日市駅 /私立 / 共学

偏差値:64

口コミ: ★★★★☆

• 男性在校生
    在校生 / 2023年入学

後悔しない学校選びを

2024年09月投稿
    • ★☆☆☆☆
      国際交流が活発なため海外に興味がある方や自主性のある人にとっては成長出来る学校かもしれないが私からしたら特に長けている学校でもないし楽しくもない。指定校推薦は豊富なので私立大学狙いの人にはコスパの良い学校。文系の国公立志望は少ないため周りに流されない力が必要になる。
      また教師の質について。訳あり教師が何人かいる。高い学費を出してまでこのレベルの授業かとガッカリする時もある。本当に身につくと思う先生は僅か。また学年により学力差が酷く雰囲気も全く違う。かなり運次第と言える。
    • 校則
      そもそも広島の高校は基本的に校則が厳しい。頭が固い。
      広島の中では緩い方なのかもしれないが全国的に見たら厳しすぎる。
      髪染め、化粧、アルバイト、スマホ、制服の気崩し、イヤフォン使用、パーカー禁止
      遠足や修学旅行のスマホ使用は可。
      スマホなんて休憩時間くらい使用してもいいと思うが朝来たら箱に入れなければならない。
      実際箱に預けて、生徒のスマホを勝手に電源つける先生もいた。
      1部狂いあり。
      風紀週間はあるが一人一人チェックされることはない。商業高校に比べたら緩い。
      行き過ぎたカットは禁止。髪下ろすのは自由。巻くのも自由。心の狭い先生の場合髪巻いたら注意。体育の時以外はカチューシャとか許されてます。確か。
    • 部活
      全国に行ってる部活多数。
      文化部だと管弦楽部や放送部など。
      運動部は個人の頑張り次第。
    • 進学実績
      指定校推薦を狙うならなぎさは良いと思う。
      理系と文系で先生の態度が変わることもある。
      文系は下に見られがちだが頑張る子は最後まで頑張り難関国立に合格する。
      東大や京大は学年に1人、2人くらい。
      なぎさが何かをしてくれたというより結局は個人の頑張り。
      学年のほとんどが塾通い。塾無しで有名大学に行かれた方もいるがほんとにひと握り。
      とにかく綺麗だが不満はある。
      プール無い。
      学食狭い。祭りの帰り道みたいになる。
      更衣室狭い。
    • 制服
      新制服はシャツが体操服生地なので不評。
      だが気崩し次第で可愛くなる。
      (校内での気崩しは禁止だが)
      ベスト、セーターはグレート紺があり選べる。
      ネクタイもつけたい子は付ける。ネクタイをつけない場合第1ボタン開けて良い
    • イベント
      高校の行事で言うと、夜間歩行はかなり特殊なイベントだ。オールで43km歩く行事だ。かなりキツイが達成感はそれなりにある。24時○テレビようなイベントだ。
      文化祭は厳しすぎて面白くない。
      お化け屋敷をする場合血の演出が禁止。
      生徒会のルールが厳しすぎる。
      クラスによってやる気が全くないので楽しめるかは人次第。
      マラソン大会あり。マラソンは女子は4km男子は5kmくらい。走るのが嫌いな子は来ない方がいい。
      研修旅行は1週間。日本国内だと日本一周コースが珍しいかと。国外コースはドバイ、台湾、パラオがある。
      だがドバイはほとんど飛行機の中なので割高。
    • 高校への志望動機
      特になし

口コミについての注意点

広島なぎさ高等学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

★★★★★5.0
先生、生徒共に仲がよく、勉強にも行事にも力を入れていて、充実した学校生活を送ることができ、とても満足しています。

【校則】
校則は厳しくも厳しくなくもないと思います。服装チェックは定期的にあり、バイトは禁止となっています。

【いじめの少なさ】
いじめは見たことがありません。トラブルも軽いもので、...

★☆☆☆☆1.0
頭の硬い人の集まりの学校かと思います。
文化祭好きなこともやらしてくれない はっきり言ってやばいです
また学食の値上げが最近の間で2回ありました。
他の系列校は安いのにどうしてでしょうか???

【校則】
校則厳しすぎます
生徒会は意見を聞かない人の集まりで権力を欲してる人の集まりにしか思えません。...

近隣の高校の口コミ