みんなの高校情報TOP >> 兵庫県の高校 >> 北摂三田高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2023年入学
悪く言えば地味、良く言えば平和な高校
2024年06月投稿
総合評価本当に人によると思います。
私は言ってしまえば陰キャなので北摂三田が好きなのかもしれません。
つまんねぇと言っているやつは基本的にめっちゃ勉強ができる人か、すごい明るい(不真面目)か、もしくは通学に一時間以上かけている人に多いのではと思います。
とても勉強の意欲を持って北三に来ると、意外と不真面目だ、と嫌気がさすかもしれません。
(他の生徒が提出物の締切を守っていなかったりするだけで、学校側や先生は真面目だと思います)
逆に定員割れやし~みたいなノリで来た人は小テストの多さや日常の変わらなさ(平和さ)に嫌気がさすかもしれません。
ちなみに小テストは大体どの学年も週に二、三回以上はあります。
(英単語小テスト、漢字小テスト、数学小テスト、古文単語テストなど)
追加あれば追記します。 -
校則校則は厳しい方ではありません。
ただ、校則でどこまでが駄目なのかが具体的に分からないので星4です。
スマホ学校の敷地内では電源を切って鞄の中にしまう、というのが校則で、使用が見つかると没収+親呼び出して返却+反省文?みたいです。
見逃してくれたりする先生も居ます。
スカートはほとんどの人が折ってると思います。
ただ、短すぎると女性の先生にはバレて注意されているのを見ることがたまにあります笑
お菓子系は結構皆持ってきて食べています。
校則的にはあまりよろしくないみたいですが、お菓子関連での注意は見た事もされた事もありません。
校則よりも交通ルールに厳しいかもしれません。
特に自転車についてはよく地域の方からクレームが入るレベルです。
一部の人の行いで北三全体の評価が下がるので、自転車を使っていない人にとってはいい迷惑です。
車での送り迎えもバーベナ橋の下では行わないように再三注意されます。(昔事故が起きたから?) -
いじめの少なさいじめは見たことがないです。
もしいじめをされたとしても、どの先生も真摯に聞いてくださるのではないかと思います。
スクールカウンセラーさんもいらっしゃいますし。 -
部活全国大会に出場しているような部活もあります。
最近だと陸上部と放送部ですかね…?
よく表彰されている印象があります。
生物野外活動部という珍しい部活やマネージャーなどもできる部活があるので、種類も普通~豊富ではないでしょうか。
休日も練習試合をしていたり、放課後も最終下校まで練習していたりするので活気もあると思います。
大会前には延長で夜の19時までやっているような所もあります。
部活によって違いますが、もちろんオフの曜日もあります。
部活ごとに違う所も多いので、口コミを見るだけでなくそれぞれの現役部員にオープンハイスクールなどで直接聞いてみたり見学してみたりすることが1番良いと思います。
絶対部活に入らないといけないということもありません。 -
進学実績まだ受験関連については分からないので星3です。
今のところは公立に行け(圧)みたいなものは全く感じていません。
勉強する時期や先生の体験談などを進路指導便りなどで知ることができます。
進路指導室では赤本やパンフレットが沢山置いてあり、借りたりもらったりすることもできます。
定期テストから共通テストを意識した問題がつくられていたりもします。
去年は面接練習をしていたり、自由登校期間も補習を受けていたり、先生と1:1で教えて貰っていたり、放課後も廊下の机や図書室で勉強していたりしている先輩方が多くいらっしゃいました。
やっぱり結局は個人の努力なのかなと思ってます。
また追加があれば書こうと思ってます。 -
施設・設備とりあえず普通教室棟のトイレがめちゃくちゃ綺麗です。
女子トイレはナプキン常備、音姫完備です。(センサーで自動で流れるので気を遣う必要も無しです!)
黒板についているプロジェクターは一年に三回くらい、壊れて教室移動になるクラスが出てきます笑
昇降口の照明も明るくなりましたし、エアコンも普通教室にはほとんどあります。
文化部の部室にはエアコンはありませんが…。
(エアコンのない所は扇風機が沢山置いてあることが多いです)
体育館についてですが、2階が体育館、1階が卓球場+剣道場+柔道場+食堂となっています。
プールはありますが、水泳の授業が無いので水泳部しか使っていません。 -
制服このあたりではセーラー服の公立高校は減っているので私はめっちゃ制服好きです。
学ランも友だちがかっこいいと騒いでます笑
今年から私服登校可+ジャンパースカート廃止になり、快適になっているのではないでしょうか。
私服で登校している人も少なくありません。
特に部活のユニフォームで登校している人が多いです。
上だけ私服の人が女子は多いかもしれません。
鞄、靴下、靴は清楚なものなら可だったような気がします。
シュシュはつけている人もいますが校則的にどうなのかは知りません。 -
イベント北摂祭(文化祭)は1年で最も盛り上がる行事です。
保健所の審査が厳しい中でも2年生は食品バザーを展示と並行しながら必死に行い、
生徒会はオープニング、エンディングムービーを作り、
各団体は盛り上がる紹介(漫才や歌、小物を使う等)をし、
1年生は合唱+縁日をし、
文化部も大会のように準備を行います。
3年生の劇も衣装・メイクなどを行うガチのやつです。
他の学校と比べると普通かもしれませんが、中学とは比べ物にならない盛り上がりでした。
楽しかったです。
おすすめの塾【PR】北摂三田高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機通学面から三田市内の高校が良かったからです。
学習面から祥雲館と迷いましたが、雰囲気が祥雲館よりも北摂三田の方が私には合っていると感じたからです。
投稿者ID:9921513人中2人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
在校生
とてもいい学校だと思います。
まず生徒が素晴らしいです。いじめなどは全くなく、楽しい学校生活を送れると思います。
先生も生徒思いのいい先生ばかりです。プロジェクターを使った授業がだんだん増えてきて、授業もわかりやすいです。
また、校則がとても緩くなりました。靴下の自由化、カーディガン、セーターの自由...
在校生
1.0
何がいい学校なんかって、生徒がいい学校。頑張る奴が多い。教師、ちらほらめっちゃいい授業してくれる人もいる。それは間違いない。大半は大したことない。一部の授業は酷い。自主で勉強した方が力つくやろってレベルの授業してくるやつもおる。
自分で努力できる人が来るなら、レベルアップは間違いない。
サポートを必...
近隣の高校の口コミ
神戸市立工業高等専門学校
勉強以外は自由で楽しいが、全部自己責任
在校生|2020年
姫路市立姫路高等学校
(公立・共学)
あまりオススメはしたくないです
卒業生|2020年
川西緑台高等学校
(公立・共学)
部活と勉強どっちも頑張れて楽しいで
在校生|2022年
仁川学院高等学校
(私立・共学)
先生がとても熱い高校
卒業生|2019年
尼崎稲園高等学校
(公立・共学)
勉強も部活も切磋琢磨できる学校
保護者|2021年