みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  明石北高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明石北高等学校
出典:KishujiRapid
明石北高等学校
(あかしきたこうとうがっこう)

兵庫県 明石市 / 大久保駅 /公立 / 共学

偏差値:61 - 69

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2023年入学

自由度が高く良い高校

2024年09月投稿
    • ★★★★★
      私が入学した年に服装の自由化、今年からスマホの使用可能化など自由度の上がっている学校です。
      ●良い点
      ・服装の自由化
      元々の制服が可愛いのでそのまま着ている子や、制服にパーカーやカーディガンと合わせて個性を出している子、リボンを変えたりスカートを変えたりしている子もいます。
      ・スマホの自由化
      先生の目を気にせず使えたり、写真が自由に撮れたり調べ物ができるのはストレスがなく良いです。
      ・行事
      文化祭も体育祭も2日間あり、球技大会は7月と3月と年に2回あります。どの行事もみんな全力でとても楽しいです。
      文化祭は模擬店や一般祭もあります。ステージも盛り上がります。
      ・生徒の人柄
      頭の良い人が多いので、優しく面白い人が多く楽しいです。
      勉強も休み時間に教え合ったり、スタサプ繋がって高めあっている印象です。
      ・その他
      今年から遅刻指導がなくなった点。(遅刻すると反省文や早朝登校があった。)
      ロッカーがつけられた点。
      学校周辺に遊べる場所が多い点。(カラオケ、スタバ、マクド、映画館など)

●悪い点
      ・立地。(緩い坂が長く続く道が多い。駅から自転車で10~15分程度)
      ・小テストや課題が多い。
    • 校則
      スマホも使用可能なので緩い方だと思います。ピアスやガッツリメイクは言及されてますが他校の話を聞いている限り緩いなと思います。頭髪検査も年に1回?あるかないかくらいです。
    • いじめの少なさ
      得意不得意のいざこざはありますが、いじめをするような人はいないと思います。
    • 部活
      ウエイトリフティング部が全国大会に行っています。
      陸上部も大会でいい成績を残してる印象です。
      どの部活も活気があって頑張っていると思います。
    • 進学実績
      学年の約半分が国公立に進んでいます。先生も国公立思考に感じます。
      私立は関関同立がとても多いです。
      進路相談もしやすいと思います。結局は個人の頑張り次第だと思います。
      体育館のトイレが汚く臭いです。校舎も古めで教室のドアの立て付けも悪いときがありますが綺麗なほうだと思っています。
      中庭は広くて綺麗です。
    • 制服
      冬服は可愛いです。夏服は丸襟でリボンがダサいので不評です。ほとんどの人が夏は別のリボンやネクタイをしています。
      服装が自由なのであまり不満はありません。
    • イベント
      行事は多くどれも活気があって楽しいです。
    • 高校への志望動機
      制服が可愛かった。雰囲気が良かった。

口コミについての注意点

★★★★★5.0
       この情報だけを信用してはいけません
明石北高校はなかなか頭の良い学校だと思います。が、全員というわけではありません。勉強のできる人は本当にできます。(加古川東高校でも上位に入りそうな人です)勉強のできない人はいないと思いますが勉強をしないような人はいます。
明石高専を受験したという人が...

★☆☆☆☆1.0
人を見下している人間が多いですね。
自分達は勉強ができて価値があると思っているように見えるし、そういう価値観を植え付けられた気がします。
暴言を毎日のように言われ病気になりました。
結局は結果だけ見て人の良し悪しを決める視野の狭い人達でしたね。
他の先生たちに相談しても、君は頑張っているから、とテキ...

近隣の高校の口コミ