みんなの高校情報TOP >> 宮崎県の高校 >> 日向学院高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2022年入学
自分次第で充実する高校生活になります!
2024年06月投稿
総合評価毎日楽しく学校生活を送れています。
部活も勉強も充実していて、自分のやる気次第でどこまでも上を目指せる学校だと思います。 -
校則ほかの学校より厳しいと周りは言いますが、学校生活を送る上で不便はないかと思います。
女子は原則髪を結ぶこと。化粧や髪染めなどは禁止です。
男子はよく分かりませんが、特になかったと思います。
共通では、ピアス・バイト・スマホの持ち込みは禁止です。
スマホはこっそり持ってきている人が結構居ます。見つかったら没収されるそうです。 -
いじめの少なさ私の知っている限りではいじめはありませんでした。
先生の対応は先生によると思います。学年関係なくどの先生も相談に乗ってくれるので、自分が1番信用出来る先生に相談すれば安心かと思います。
友達同士の喧嘩や陰口はありますが(特に女子)、どの学校でも女子は大体似たようなものかと思います。 -
部活運動部は、バレー部・レスリング部・テニス部が強い気がします。
学年ごとに上手い人が入ると当たり前ですが好成績を残します。なので、入った人次第かと思います。
文化部は、合唱部・吹奏楽部が強いと思います。
書道部・放送部・美術部・パソコン同好会etc.....小規模な部活もあります。個人競技なのでやはり個人の努力次第で友達は色々な賞を取ったりしていました。
全体的にほかの学校より練習量などは少ない気がします。練習中もかなり緩かったりしますが、メリハリをつけて出来る人達が多いので楽しみながら頑張れると思います。 -
進学実績まだ在学中なので叶いやすさは分かりませんが、勉強するためのものは全て揃っています。あとは本人の努力次第です。
先生が成績上位の人しか対応してくれないと書いてる方がいますが、自分から勉強しようという意思がない限り誰も対応はしてくれません。
先生方は学年ごとのフロアにいつもいるので、すぐに質問しにいけたり英作文や化学の記述の添削など、頼めば熱心にして下さいます。
また、進学室には大量の赤本があっていつでも借りに行けたり大学の情報などを詳しく教えてくださったりします。
朝は早くから開いていて放課後は19時まで開いているので自習が出来ます。
普通科しかないので難関大を目指す人や専門学校に行く人など様々な人が同じ教室にいるので色々な刺激をもらます。 -
施設・設備歴史ある学校なので綺麗とは言えません。でも、毎日過ごしていると家のような温かさが感じられるようになってきます。校舎の裏にあるステンドグラスはとても美しいです。
体育館は2つ、グラウンドは街の中心部にも関わらずかなり大きいと思います。図書館は小さいですが大量の本が置いてあります。自習も出来ますが席数が少なく、中学と共用なので早いもん勝ちです。 -
制服私は凄く気に入っています。
夏は水色のシャツに黒のスカート(ズボン)
冬はキャメル色のブレザーです。中学生はリポンで、高校生はネクタイです。目立つ色の制服だからこそ自分の学校に恥じないような行動をしようと思えます。
最近女子のスラックスが導入されました。履いている人は結構いるといます。理由は様々で、風が吹いても気にしなくていいからだったり、ズボンの方が似合うからだったりです。 -
イベント18キロの山道を歩く行事や、キリスト教の学校ならではの行事(ミサ)があります。キリスト教信者の方々はそんなに多くなくて、全く関係ない人でも気にせず参加出来ます。
文化祭と体育祭は正直、出しゃばったもん勝ちです。自分から色々やらないとずっと見とくだけの人になってしまいます。でも、見とくだけでも十分楽しいので面白いと思います。
おすすめの塾【PR】日向学院高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機内部進学でそのまま上がってきました。中学校に入学する前から学院が好きだったので、6年間通えてすごく幸せな気持ちです。
高校入試はただ受けるだけのようものだったので気にしていませんが、難易度的には少し難しかったかなと思います。中学からコツコツとやっていけば不合格にはならないはずです。
投稿者ID:9896771人中0人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
人柄をよく見ている学校だと思います。
周囲に対してひどい対応をしている人にはそれ相応の対応がありますし、努力をしている人やそうでなくても友人に優しい人などは先生にも生徒にも親しまれて学校生活には不自由しないです。勉強面や部活面だけでなく人格者を育てることができる学校だと思います。
【校則】
私立と...
1.0
昔の親世代の日向学院とは別の学校です。
親身になってくれる先生もいますが、わからない所を聞きにいっても、教えてもらえない事や、嫌味を言われた事もおおかったようです。
退学者、ほかの高校へ進学する子も学年人数にしてはここ数年とても多いです。
結局、先生は教えるつもりないんだな。と諦めて自分で頑張るしか...
近隣の高校の口コミ
延岡高等学校
それなりに充実はできる
卒業生|2017年
宮崎日本大学高等学校
(私立・共学)
入らない方がいいと思います
在校生|2021年
都城西高等学校
(公立・共学)
自分のペースで勉強ができる
在校生|2022年
小林高等学校
(公立・共学)
入学する価値あり!!
卒業生|2020年
日南学園高等学校
(私立・共学)
自分次第でどうにでもなる学校
卒業生|2014年