みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  光ヶ丘女子高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

光ヶ丘女子高等学校
出典:Evelyn-rose
光ヶ丘女子高等学校
(ひかりがおかじょしこうとうがっこう)

愛知県 岡崎市 / 男川駅 /私立 / 女子校

★★★★☆ 3.70
(80) 愛知県内49 / 223校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

43件中 1-20件を表示
    在校生 / 2020年入学
    絶対来て後悔しません!!
    2020年10月 投稿
    • ★★★★★
      すっごくたのしいです。行事はクラスで楽しみ、テストは教え合いをしていて勉強する雰囲気があります。クラス全体で仲が良いし、部活も先輩がとても優しいです。本当にこの高校にして良かったと思います。
    • 校則
      厳しい方だと思いますが男女交際禁止なんてそもそも出 …続きを読む(全661文字)
    在校生 / 2021年入学
    合う子には合うエデンの園!
    2022年04月 投稿
    • ★★★★★
      合う人には合うとても素敵な学校だと思います。
      殆どの子が何かに一生懸命取り組んでいるところ(主に部活)が本当に素敵です。
      また、英語が好きなので英語教育に力を入れていることも個人的には嬉しいポイントです。
    • 校則
      他校さんと比べると間違いなく厳しい方 …続きを読む(全743文字)
    在校生 / 2020年入学
    かわいく!楽しく!笑顔で!という感じです
    2020年08月 投稿
    • ★★★★★
      光ヶ丘特有の雰囲気があって私はとても楽しいと思います。英語が大好き!という子はとてもこの学校は向いていると思います。文系の子が多いです。私の周りの子は、根が真面目だという子がほとんどで、切り替えがしっかりできる子ばかりだと思います。中学時代 …続きを読む(全1139文字)
    在校生 / 2023年入学
    2024年02月投稿
    • ★★★★★
      目的を持って入る方にはすごく良い学校だと思います。部活内では同じ目標を持って入学した仲間と全国を目指すことができます。カトリックの精神も学ぶことができ人を大切にする心を持つことができます。
    • 校則
      他校よりも厳しいと聞いていましたが実際は守っている人が多いこともあり頭髪検査は学期ごとに一回あるだけです。
    • いじめの少なさ
      いじめは見たことがありません。
      カトリックの精神を大切にしているのでみんな優しく思いやりのある人が多いです。先輩もとても優しいです
    • 部活
      ダンス部は毎年受賞していて20年以上の歴史があります。
      さまざまな部活があり選択の幅は広いですし強化部に入ると大変なこともありますが部活目的で来る人も多いので充実した生活を送ることができます
    • 進学実績
      南山大学へのカトリック推薦があるのが魅力だと思います。
      掃除を大切にしているので校舎自体は古いのですが綺麗に保たれています
    • 制服
      長めのスカートは品があってとても素敵だと思います。来年度からは制服が少し変わるそうです。
    • イベント
      少し他校よりは劣るとは思うのですが文化祭では部活ごとの発表や屋台がたくさん出て楽しいです
    • 高校への志望動機
      小学校の頃にダンス部の発表会を見て感動して入りたいと思ったからでさえ
    • 利用していた塾・家庭教師
      スクールIE
    その他高校に関するコメント
    • アクセス
      寮があり県外からでも来ることができます

在校生 / 2014年入学
    充実した3年間が送れます!
    • ★★★★★
      部活動も勉強も頑張りたいという人はぜひ入るべきだと思う。生徒一人ひとりがとても人柄がよく、暖かい。一生の友達を作れる。
    • 校則
      他校よりは厳しいです。女子校で男子もいないけれど恋愛禁止(片思いはOKらしい)だったりケータイは校内使用禁止、お菓子も持ち …続きを読む(全545文字)
    在校生 / 2019年入学
    自分自身を磨く高校生活
    2019年10月 投稿
    • ★★★★★
      女子校ということで、変な争いもなく、光が丘の中のゆっくりと流れる時間の中で生活をすることが出来ます。また、ほとんどの人が指定校推薦や、カトリック推薦で進学をしたいと考えているので1年生から大学進学を意識して勉強に励んでいる生徒が他の学校より …続きを読む(全740文字)
    在校生 / 2017年入学
    個人で輝ける学校です!
    2019年09月 投稿
    • ★★★★★
      ほんとに充実している学校だと思います。
      文武両道で、進路指導が充実してます。
      入って後悔は絶対ありません。
      あいさつできれば自然と友達ができます!
      ほんとにいい子ばかりです。
    • 校則
      校則は厳しいと言いますが、わたしは当たり前の校則だと思ってます。言 …続きを読む(全573文字)
    在校生 / 2019年入学
    とにかく人間関係が平和です
    2021年06月 投稿
    • ★★★★★
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント -]
      優しい子がとても多くて、クラス全員と話しやすく毎日が楽しいです。
      女子校ということで、入学する前は不安も多かったですがドラマで見るようなどろどろを体験したことは現時点ではないです。

ただ、国公立を狙いたい人にはおすすめ出来ない高校だと思い …続きを読む(全522文字)
    在校生 / 2018年入学
    誰でも自分次第で輝ける最高の環境
    2019年05月 投稿
    • ★★★★★
      自分次第でキラキラ輝ける学校。みんな優しくていい友達を作れる。学力以上の名門私立大学に行ける。勉強以外(部活や留学)など色々なことに挑戦できる。周りのからの評判がいい。
    • 校則
      校則は正直厳しい、、行事の写真をSNSに載せるのは禁止だし、髪の毛とかも …続きを読む(全584文字)
    在校生 / 2016年入学
    素晴らしいです。
    • ★★★★★
      とても良い学校だと思います。とても良い学校だと思います。とても良い学校だと思います。とても良い学校だと思います。とても良い学校だと思います。
    • 校則
      自由時間と授業のケジメはついているが、校則は全然厳しくないのでとても過ごしやすいと思います。 …続きを読む(全331文字)
    在校生 / 2013年入学
    私が母親なら娘に入学して欲しい高校
    • ★★★★★
      とにかく生徒同士の仲が良く、学校行事では先輩後輩関係なく手を繋いで歌を歌ったりします。また、勉強面での面倒見もよく、分かるまで根気よく教えてくださいます。
    • 校則
      内容は中学とほぼ変わらないと思ってもらえばいいと思います。しかし、細かい検査などは滅多 …続きを読む(全412文字)
    在校生 / 2016年入学
    みんなが輝ける高校?
    • ★★★★★
      最初に入ってびっくりしたのは、キリスト教の学校だということです。毎日お祈りもあるし、歌も歌いますが、在校生みんな仲が良くて、毎日がとても楽しいです。私は、国際教養科なのですが、正直言うと普通科より課題が多くて大変ですが、留学に行きたい方には …続きを読む(全541文字)
    在校生 / 2015年入学
    さいこう!
    • ★★★★★
      先生も生徒もいい人ばかりで毎日楽しいです!
      勉強も先生はとても丁寧に分かるまで教えてくださいます!
    • 校則
      他の高校よりも厳しいと思います。
      校内では携帯電源オフ バイト禁止 恋愛も禁止です …続きを読む(全331文字)
    在校生 / 2014年入学
    愛がいっぱいの学校!
    2016年10月 投稿
      何事も諦めずに頑張りたい人が入ると本当に伸びる学校です。
      留学制度も整っており、また、ネイティヴの先生も沢山おり、英語でコミュニケーションをとる機会が沢山あります。
      また、ミッションスクールならではのお祈りの時間があります。朝、食前、食 …続きを読む(全1155文字)
    在校生 / 2020年入学
    ここで良かったな!
    2021年02月 投稿
      この高校には、指定校推薦やカトリック推薦などがあり、半分以上の生徒が推薦を使って大学に行っています。
      高校生活については、楽しく、のびのび過ごすことができます。
    • 校則
      校則は、髪の縛る位置、ゴムの色、スカートの長さ、などなど服装についてはかな …続きを読む(全467文字)
    在校生 / 2018年入学
    学校なんて結局あなたがどう思うかだけ。
    2020年07月 投稿
      なんだかんだでいい学校だとは思います。高校生だからというか、思春期真っ盛り(笑)なのでもちろん不満はあるし、改善点とか文句を並び立てて、強化部がかけてる横断幕全部塗りつぶしたいですが、そこも含めて愛着があります。あと、これは口コミサイトだか …続きを読む(全944文字)
    在校生 / 2016年入学
    他の学校にはない素敵な学校
    2016年10月 投稿
      生活面では、生徒と先生がすれ違う度に挨拶が飛び交ったり、生徒同士でも挨拶をきちんとしているのがとても良いところだと思います。
      勉強面でも、先生方がわかりやすい授業をしてくださるので、心配することもありません。
    • 校則
      他の学校に比べれば校則は厳しい …続きを読む(全715文字)
    在校生 / 2018年入学
    自分に合う居場所は探せば見つかる。
    2019年10月 投稿
      本当に人による。私にはあっていたが、友人の中には入学したこと自体を後悔している人もいる。中学時代に恋人に依存しきっていたような人で、プライドが高すぎる人はきつい。
    • 校則
      女子しかいないので、今ぐらい厳しいほうが女同士のプライドの戦いが起こらないから …続きを読む(全442文字)
    在校生 / 2018年入学
    毎日とても楽しい学校です
    2019年05月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      ほとんどが指定校推薦で進学し、
      上位の子は上智、同志社、南山などの有名な大学に行けます
      また、普通科、国際教養科どちらからも留学に行く人がいて、そのほとんどは2年生から行きます
      国際教養科には帰国子女の子もクラスに数名います。
      英語力を伸ば …続きを読む(全395文字)
    在校生 / 2011年入学
    雰囲気が特殊
    2014年02月 投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 4| 施設 4| 制服 2| イベント -]
    • 【総評】
      入学する前や1年の春はこの高校を選んだことを後悔してましたが、卒業頃には …続きを読む(全722文字)
43件中 1-20件を表示
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
学校が、いじめをなくすために行う取り組みや、いじめが起こったときの対応について満足しているか
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント