みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  ノートルダム女学院高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ノートルダム女学院高等学校
出典:Mariemon
ノートルダム女学院高等学校
(のーとるだむじょがくいんこうとうがっこう)

京都府 京都市左京区 / 蹴上駅 /私立 / 女子校

偏差値:54 - 60

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2023年入学

生徒・教師・教育全てに期待外れの学校

2024年07月投稿
    • ★★☆☆☆
      指定校推薦を狙うために厳しい校則や古い教育方法、視野の狭い子供たちの中で3年間耐えられるお子さんはこの学校を選べばいいと思いますが、お子様に夢があり、望ましい学習環境の中で学ばせたい、生き生きとした学校生活を送りたいと思うのであれば、行かせてはいけない学校です。たとえ、ブランド校と世間から思われのではないかと錯覚に陥ったとしても。ブランド校なのは小学校だけです。
    • 校則
      校則は厳しいです。確かに必要なものもありますが、もう少し緩めてもいいかと思います。指定校推薦のために校則を守らなければならないと説明しているようですが、どうして、その校則が必要なのか説明できる教師はいないと思います。指定校推薦という人参をぶら下げて校則を守られせようとしている。校則に別に意味があるわけでもない。それを考えずに、生徒に押し付けているとしか思えない。
    • いじめの少なさ
      いじめはあります。生徒のレベルが低く、先生の前で取り繕い、子供たち通しが集まると悪口大会になるそうです。甘やかされて育ったあまり賢くない子供達の集団なので仕方がないのかもしれませんが、子供達の幼稚さには驚きます。先生は対応しているように振る舞っていますが、何も変わることはありません。どうしていじめが悪いのか、一緒に考えて行動してくれる熱い先生はいません。悪い先生というわけでなく、ただ、覇気がなく、賢くないように思えます。
    • 部活
      吹奏楽部は頑張っています。
    • 進学実績
      全ては、成績によります。ただ、指定校推薦の数は多いので、コンスタントに成績を取り、欠席や遅刻もなく、校則を守っていれば、それなりに進学していくことができそうです。ただ、まだ3年になっていないので詳しくはわかりません。
      体育館、図書館、校庭、全てこぢんまりしています。ただ、窓から見える景色が美しいです。特に紅葉の時期は素晴らしいです。
    • 制服
      トンボの制服です。茶色でかっこいいと思いますし、夏のワンピースも可愛いと思います。ただ、指定のリックは小さく、教科書や弁当が入りません。指定のローハーも固くて足に馴染みません。運動靴なら履いていって構わないそうですが、それを履き続けるのもおかしいと思います。でもそれを変えるようとしません。足の形は千差万別。一つの靴で統一する必要はないと思います。また、制服を扱っている所が、小さい洋品店で現金のみの支払いで融通がききません。他の学校のように百貨店ででも扱ってもらえればいいのに。小さい小物は購買で売っていますし、購買で受け取ることもできますが、不便です。
    • イベント
      宗教行事、音楽祭、文化祭、勉強キャンプ、旅行など、数はそれなりです。
    • 高校への志望動機
      カトリックの学校なので、心の教育をしてくださるかと思ったからです。また、英語に興味があったので、グローバルコースのプログラムに惹かれました。家からもそれほど遠くなく環境もいいと思いました。
    • 利用していた塾・家庭教師
      個別指導
    • 利用していた参考書・出版社
      過去問題
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問題を解いたくらいです。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      自分なりに計画を立てて勉強しているようです。苦手な科目は集団塾で個別指導を受けています。
    • アクセス
      祇園四条や蹴上からスクールバスがありますが、たまにないこともあり、市バスを利用しなければならないので、不便なときもあります。スクールバス代は少し高いように感じます。

口コミについての注意点

★★★★★5.0
来なきゃ良かった。なんでここ選んだんだろう。と毎日後悔しています。私の他にも来なきゃ良かったという人もかなり多いです。
グローバルコースを売りにしていますが、正直、グローバルコース行ってもご自身の英語力は変わりません。実際私は変わりませんでした。課題だけ大量に出されます。やってもやっても追いつかない...

★☆☆☆☆1.0
教職員に対しての教育も生徒に対しての教育も殆どされていない。先生方も生徒たちも緩い中で中途半端に生活してきたのが丸分かり。陰湿ないじめも多いです。校長先生は自分の学校を過剰に高評価しているけど、実際は、カトリックの教育が行き届いている学校とは思えないほどの、言葉遣いの悪さや、態度のわるさが目立ちます...

近隣の高校の口コミ

洛北高等学校
(公立・共学)

洛北高等学校
楽しめるかどうかは人それぞれ
★★★★★5
卒業生|2021年