みんなの高校情報TOP >> 新潟県の高校 >> 創進学園高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 前の口コミへ
- 口コミ一覧へ
- 次の口コミへ
- 在校生 / 2021年入学
デザイン・アートコース
2022年06月投稿
総合評価絵が趣味で勉強ができない人が行くところです。
本当に誰でも受かるので、試験内容に実技がありますが未経験者が大半です。
授業内容は美大受験を目標にしたデッサン、平面構成などで、2年になるとデザイン・ファインアート・映像から一つを選びます。(美術系に進学する場合はここで選んだ分野に沿った進路に進む人が多いと思います。)
講評は基本的に優しいほうで、上手い順に並べたり、下手だからと言って酷評されるようなことはありませんが、受験対策の際は上位の人を決める場合があります。
大学進学を目標に掲げているので、模試やテストは多いですが、内容も他校より簡単です。予備校などに通わなくても美大に進学できると書いてありますが、少しでもまともな美大に進学したいなら行くべきでしょう。
もちろんこの学校に来れば絵は上手くなります。デッサン力など得た知識は個人の趣味で描く絵にも活かせると思います。ただ、アニメが好きだからとかそういった理由で入学すると間違いなく後悔します。美大を目指している人には向いている学校です。 -
校則キャリアコースの人に比べて圧倒的に厳しい。
生徒手帳には高校生らしい格好。華美にならない程度など詳細な校則が記載されていないのに、実際には細かいルールがあり、告知もなく急に校則が変わることがある。
服装については染髪禁止、セーター、カーディガンの色は黒か紺、パーカーは禁止、ソックスは柄の無いもの、自然な髪型でない場合は髪を結ぶなど。
スカートは膝上まではOK。
スマートフォンなどの貴重品は朝職員室に預けて、昼休みと放課後に返却される。
アルバイトは許可制で、基本的にダメとは言われない。 -
いじめの少なさ大人しい人が多く、少人数なのでいじめなどはありません。相談したいことがあれば聞いてもらえます。
ただ生徒間でトラブルがあっても特別な対応はされないと思います。 -
部活部活はありません。
進学実績進学を前提にことが進むので進学率は高いが進学先のレベルは本当に誰でも入れるようなところ。
成績優秀な生徒であれば長岡造形大学などに進学できる。 -
施設・設備校舎は狭くて古い。設備と言えるような設備は何も揃っていないに等しい。
グラウンドが学校から離れたところにあり、5分程歩かなければならない。
図書館や校庭はない。
小さなギャラリーがあり、生徒の作品が数点飾ってあります。 -
制服冬服はかわいいと思います。
水色のワイシャツと青と白のチェックプリーツスカート(男子は無地のスラックス)で統一感があります。女子はリボン、男子はネクタイで、どちらもスカートと同じ色の斜めストライプです。ブレザーは濃いグレーです。
夏服はセーラーブラウスです。白地にブルーのラインが入ったデザインで、セーラーカラーの形が若干普通と違います。めちゃくちゃ透けます。
夏服になるとリボンは着けません。ダサいのでセーターやカーディガンを着ている人が多いです。 -
イベント体育祭と文化祭がありますが、生徒が少人数かつ、予算もないので小規模です。逆に行事に本気になって取り組むのが面倒だという人は、本当に予行練習や手伝いなども何もないので楽です。
ほかに夏休み期間に校外展、3年生は卒業制作展があり、生徒の作品を市内のギャラリーで展示します。作品を運んだり会場内の見回り、受付をします。
おすすめの塾【PR】創進学園高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機絵が上手くなりたかった。出席日数と偏差値的に入れる学校がほとんど無かったので少しでも将来に繋がる学校に行こうと思った。
投稿者ID:8375614人中3人が「参考になった」といっています
- 前の口コミへ
- 口コミ一覧へ
- 次の口コミへ
- 口コミについての注意点
近隣の高校の口コミ
新潟高等学校
(公立・共学)
丈夫像がどこを向いているか知ってますか?
在校生|2024年
新潟南高等学校
(公立・共学)
覚悟をもって入試に挑め!
卒業生|2021年
高田高等学校
(公立・共学)
進学目指すならオススメしますが、、、
在校生|2023年
長岡高等学校
(公立・共学)
自由とは何なんでしょうか
在校生|2022年
新潟中央高等学校
(公立・共学)
古臭く伝統に囚われる頭の硬い学校
在校生|2022年
新潟明訓高等学校
(私立・共学)
勉強大好きで、行事はまあまあの人向け
卒業生|2020年