みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  日本大学藤沢高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日本大学藤沢高等学校
出典:IZUMI SAKAI
日本大学藤沢高等学校
(にほんだいがくふじさわこうとうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 六会日大前駅 /私立 / 共学

偏差値:63

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2023年入学

掛け替えのない有意義な高校生活を送れます

2024年05月投稿
      全体的に友達を作りやすい雰囲気があり部活動や勉強に専念することが可能です。また共通の目標を持っている人が多く生徒同士の絆も強いので残りの学校生活もこのまま楽しく穏やかに過ごすことができると考えています。様々な面で環境に恵まれているので自分の置かれている現状を把握して悪い所があれば積極的に改善できる人や自ら進んで物事を進めることができる人にとっては最適の学校だと思います。逆に面倒臭がり屋でだらしのない人や思い通りにならないと他人の所為にするような人には向いていないです。実のところ私は後者のタイプだったので入学した時はかなり戸惑いましたがしっかりしたクラスメートを見ているうちに段々と自分の意志を持って行動できるようになってきました。この学校に通うようになって少しずつではありますが将来へ向けて自信が持てるようになってきたと実感しています。そして何よりも最高の友達が沢山できたことが日藤に入って一番の収穫です。
      校則に関しては入学する前に調べていたのである程度は覚悟していましたが思っていたほどは厳しくなかったです。むしろ挨拶や身だしなみのような人として当たり前のことが自然と身に付くので社会に出た時に役立つことでしょう
      クラス皆お互いに気心が知れているのでトラブルみたいなものは殆どありません。男女間の仲も良く穏やかな性格の人が多いのでとても過ごしやすいです。
      部活動はとても充実していて特に運動系は強豪揃いです。水泳部には世界大会出場レベルの選手がいますしサッカー部や野球部も全国大会出場の実績があります。文武兼備な校風を象徴するように運動部を3年で引退するまで続けていた生徒が現役で東工大へ進学しています。グラウンドやプール、武道館など練習できる環境に関しては非常に恵まれています。また部室棟や更衣室は比較的新しくとても綺麗で使いやすいです。
    • 進学実績
      4割以上の生徒が国公立や早慶上理など日大以外の大学(その内の8割はGMARCH以上)へ進学しています。偏差値の高い大学への合格者は特進クラスの方が大勢いるのだと思いますが総進クラスからも東工大を始めとした難関校への進学実績は数多くあります。また内進生の人は推薦で獣医学科へ進む人が比較的に多いようです。ほとんどの人は塾には通っていないみたいですが3年になっても模試の判定が芳しくない場合には行った方が安心なのかなと個人的に考えています。
      施設や設備は充実しています。50メートルのプールは一般の生徒は体育で水泳を選択しないと使えませんがNFグラウンド等その他の運動施設に関しては授業で普通に使うことがあるので他校の友達から羨ましがられます。学校の建物はちょっと贅沢な造りで校舎内のトイレは非常に綺麗で清潔。各教室もエアコンがよく効いていて快適に授業を受けることができます。晴れた日にはテラスでランチをすることも可能ですし開放感のあるスチューデントラウンジを通ると少しくらい嫌なことがあっても忘れる事ができるので私はこの学校に来て良かったと思っています。図書室は蔵書が8万冊なのであらゆるジャンルの調べものにも対応できるそうですが勿体ないことに今までに一度しか使ったことがありません。クラスメートはよく自習で利用しているみたいです。
      制服はとても可愛いです。もしYシャツだけになる場合は必ず上にセーターかベストを着なければいけません。夏季はポロシャツOKなので快適です。
      日藤祭は少し制約がありましたが私はとても楽しかったです。そして体育祭と合唱コンは最高に盛り上がります。秋に芸術鑑賞会で観たミュージカルも感動しました。球技大会やマラソン大会は普通だと思います。2年の修学旅行はカナダや北海道へ行きます。学校行事に関しては部活動とともに青春の思い出として私の心の中に一つずつ刻まれていく感じです。友達も全員が同じ思いだと聞きました。みんなとは卒業してもいつまでもずっと一緒にいたいという気持ちです。