みんなの高校情報TOP >> 東京都の高校 >> 二松學舍大学附属高等学校 >> 口コミ
二松學舍大学附属高等学校 口コミ
口コミ点数
口コミ一覧
Pick Up
- 在校生 / 2018年入学
2020年10月投稿
総合評価文学が好きな方にはとてもぴったりだと思います。週に一回論語の授業があり、ほかの学校にはない特徴だと思います。先生たちも特徴的で面白い先生たちが多く、とても楽しいです。進路は二松學舍大ばかりではないので進路の幅は数ある付属高校の中でも広いほうかと思います。駅から学校まで九段坂を登ります。急な坂道ですが四季を感じることができ、立地上治安もいいので安心して通うことができます。
校則月に一度ほど頭髪検査があります。私立なので基準は厳しいですが普通に生活してて引っかかることはまずないと思います。
いじめの少なさ自分が在籍していた学年でいじめは一回も聞いたことがありまん。
部活野球とダンスが強いです。どちらも全国大会レベルなので力が入っており、とても盛り上がっています。
進学実績付属高校ですが指定校推薦がたくさんあります。確かに二松大に行く人は多いですが、付属高校だからみんながみんな二松大に行くというわけではなさそうです。
施設・設備非常にコンパクトな作りです。体育室はとても小さいですが冷暖房はもちろんついています。体育大会や球技大会は外部の大きな体育館で行われるので自分の学校の体育館で行うより特別感があって楽しいです。
制服男子は学ラン、女子はセーラーです。女子のセーラーのスカーフはとても特徴的です。男子の学ランもよく見ると織で模様が入っていてかつ、生地もいいので着心地はいいです。靴はもちろん男女ともにローファーです。
イベント文化祭、体育大会、球技大会があります。体育大会と球技大会は大きな体育館を借りて行うのでとてものびのびと楽しめます。文化祭は大学の施設を一部借りたりして行いますが、とてもコンパクトに回ることができるのでラクだとは思います。
入試に関する情報-
高校への志望動機千代田区という好立地、伝統、論語教育に惹かれました。
その他高校に関するコメント-
アクセス九段下駅徒歩10分弱、駅から学校まで行く間にコンビニがあります。飯田橋駅、市ヶ谷駅を使っている方もいます。
投稿者ID:66810015人中8人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2023年入学
2024年04月投稿
総合評価みんな大人しくて、いいひと!問題児は少なくて平和。勉強スペースもあり勉強したい人もおすすめ、先生もノリいい先生も中にはいます。イベント事も沢山あり、ワイワイできます。赤点は35点です。ちゃんと勉強してれば滅多にとりませんね。
校則スマホは最寄りの駅から使用禁止されています。(バレなければ大丈夫です。^^学校でスマホを使用しているのを見つかった場合は帰るまでスマホを返して貰えません。また指導が入ります。)入ってから、だいたい1ヶ月に1回のペースで頭髪検査をしますが、女子は髪が肩にかかったら結ぶように指摘されます。また爪の長さチェック、ツーブロックをしていないか確認されますが、普通に生活して入れば全然気になりません。男子は女子より少しチェックが強めに入り、髪の毛が耳にかからない髪型が絶対で、よく二次検査受けている人をみます。制服の着崩しを特に注意されることが多いと思います。厳しいと評価する人が、多く見られますが私は全然そんなことないと思います。
いじめの少なさ私が入ってから、いじめを見たことがありません。噂も聞きません。先輩方も、高圧的な方は少ないと思います。
部活本校では、野球部、ダンス部が活発に動いています。野球部は甲子園出場などの強豪校です。ダンス部は、文化祭などで発表があったり、迫力があります。とても楽しそうです!また、チアリーダー部は野球部の応援に全力でとても可愛いです!チアリーダー部は練習がとてもハードで強い心と身体が必須です。
進学実績日東駒専 、MARCHを目指す人が多いです。また、大学付属校ということもあり、二松学舎大学に入りたい。という人もよくみます。
施設・設備学校自体狭いので、校庭はなく、プールもありません。屋上にサッカー部が練習する芝スペースがあります。バスケ半コートぐらい?その変わり、大学の体育館を使わせてもらったり、姉妹校の柏に遠出したり、皇居ランニング大会が冬にあり、運動には困りません。ただ図書室が6階にあったり、階段での移動が必須で疲れます。( ; ; )
制服私は制服でこの高校を決めました。緑のスカーフが珍しいのと、体操着も可愛いので、とても満足しています。ただ、スカーフの付け方が特殊なので最初は戸惑うと思います。そこは慣れです!頑張ってください。男子はシュールな学ランで個人的にかっこいいと思います!夏セーター冬セーターもあり、季節に合わせて着こなしができます。女子は夏服は上衣白ベースで長袖半袖あります。
イベントイベントは活発で、運動会、球技大会、皇居ランニング、柏体育、文化祭といった感じでどれも楽しいです。柏体育は、遠足みたいで楽しいです。みんなでクラスTシャツ作ったり文化祭準備でワイワイできます!
入試に関する情報-
高校への志望動機家から1時間程度、制服が可愛いから。
保護者 / 2023年入学 まじめに静かに通わせるのに丁度良い!?2024年04月 投稿
総合評価入学から一年、楽しく通っている様子です。入学後すぐに次の進路の説明があったり、やるべきことは学校でも取り組んでくれているのがわかります。一年生はスキー教室などのイベントもあり、お楽しみ要素もあります。でも部活や委員会などで自発的に活動・開拓 …続きを読む(全495文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
学習支援金として、3か月に1回会員の中から1,000名に1,000円相当のギフト券をプレゼント
在校生 / 2022年入学 自分が本当に行きたい高校に行くべきです。2022年08月 投稿
総合評価良いところもあるが悪いところもあります。私はこの高校に来て、最初はすごく後悔しました。でも今は部活動などで充実した学校生活を送れていると思います。学校にはFamilyMartの自販機があり中学生には絶対無理だった、学校へのお金の持ち込みや、 …続きを読む(全3011文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2021年入学 論語、漢文が好きな人にはオススメの学校!2023年06月 投稿
総合評価人によりますが、高校に行ったらオシャレして青春したい!みたいな人には合いません。校則は厳しめで、スマホも最寄り駅に着いたら電源をオフにし、また帰りに駅に着いたら電源をつけてOKという感じ。論語が大好き!漢文大好き!みたいな子には楽園みたいな …続きを読む(全1524文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
保護者 / 2021年入学 学校内での青春は難しそうです。2022年09月 投稿
[校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 3| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント 1]-
総合評価真面目な大人しい子に向いてると思います。
きゃぴきゃぴしている雰囲気はあまり見られません。
勉強する環境は整っていると思います。 -
校則今の時代、この校則は必要か?と疑問に思うような古い校則です。
アップデートというより、退化を辿っています。 …続きを読む(全429文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2021年入学 青春は出来ないかも…2022年09月 投稿
総合評価良い面よりも悪い面が目立つイメージがあります。
進路などはしっかりとしているんですけど校則といじめの件に関してはかなり問題となる所が多いイメージです。校則が厳しいのでそんなに青春といった青春は出来ません。いじめの件はいつの間にか問題が大きく …続きを読む(全1474文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2021年入学 希望のない残念な学校2022年05月 投稿
総合評価まず先生方の対応が酷いです。中にはいい先生も稀にいますがそんな先生はこの学校で担任になっていただけたら奇跡と言えるでしょう。そして授業の質は良くないです。教科書を移してただ読んでいるだけ。読む声もボソボソして聞こえないし、これは授業を受ける …続きを読む(全683文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2021年入学 The私立。校則を改めたらどうだろう…2021年10月 投稿
総合評価良い所もありますが、悪い所も目立ちます。
可もなく不可もなくって感じです。
ただ、TikTokで見るような高校生活は出来ないと思います。そもそもスマホ禁止ですし、校則もやたら厳しいです。私立なので仕方ないですけど。
大人しい人が多いですが、 …続きを読む(全1429文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2020年入学 自称名門校、制服は有名かも。結構バレる。2023年02月 投稿
総合評価論語や漢文で食っていきたいと思う極々少数の人間にはとても良い高校だと思います。また、教師によっては本当に訳わからない授業をする人もいるので学習意欲がある人は慎重に選んだほうがいいと思います。理系は来ない方がいいです。毎週土曜授業があるので気 …続きを読む(全1090文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2019年入学 二松學舍大学附属高等学校の口コミ2022年03月 投稿
総合評価判断が悪すぎです!1年の時にはほかの学校みんな休校なのに、無理やり学校に来させたり、コロナの時も意味の無い時差登校をしたりと判断と対応が悪すぎました!!
あと1部の先生の教え方が下手で友達に教えてもらった方がいい教科もありました!! -
校則厳しすぎ …続きを読む(全516文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2019年入学 期待しない方がいいです2022年03月 投稿
総合評価色々とうるさいです。髪染めはもちろん禁止ですし、ツーブロもダメ。ただ緩い先生だとほぼ見ずにおっけーとなることもあり、いまいち評価の基準が分かりません。あとここは合格実績ほど頭の良い高校では無いです。まず特進でも日東駒専行ければいいほうで、進 …続きを読む(全732文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2019年入学 入ってから相当な努力が必要2021年08月 投稿
総合評価施設は悪いけどその分都内私立にしては学費が安い方だったと思います。甲子園応援とかオリエンテーション合宿とか皇居ランとか勉強合宿(特進のみ)とかこの学校にしかないイベントもあったのでそこそこ楽しいです。全部盛り上がりはそこそこですが(笑)
九 …続きを読む(全1206文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2019年入学 色んな人と出会えて様々な経験になる学校2021年03月 投稿
総合評価色んな生徒がいて楽しいです!
この学校に来てよかったです。陽キャ、陰キャ、関係なくみんな仲良く、充実してます。 -
校則私立なので校則は厳しいです。
頭髪検査があるのですが、女子はスカート丈、爪、髪型について注意され、男子は髪型、靴下について注意され …続きを読む(全804文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2019年入学 とても辛いです、、、2021年03月 投稿
[校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 3| 進学 -| 施設 1| 制服 3| イベント -]-
総合評価ここに来るメリットはありません
ほとんどの人が二松大学にはいきませんし…
もう少し勉強していいところに行ったほうがいいと
私は思っているのでとても後悔しています。 -
校則指定バックのポケットから少し
スマホが見えていただけで怒られます。
中学校また …続きを読む(全380文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2019年入学 施設・設備の悪さを覚悟すべき2020年11月 投稿
総合評価施設や校則に不満を持つ方が多いです。校庭とプールがないので運動が苦手な子も他の高校より少し多いと思います。
校内でスマホを使わせて貰えない代わりに授業でiPadを使ったりします。
どの観点からみてもこの高校はあまり良い点はない気がします …続きを読む(全1026文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2019年入学 文系の都立よりの学校。交通の便が良い。2020年06月 投稿
総合評価文系の学校です。勉強するかしないかも、学校でどういうふうに過ごすかもその人のやる気次第だと思います。付き合ったりしてる人もちらほらいます。私立だから校舎が綺麗!とかではないです。話の合う友達も多くて私はおおかた楽しく過ごしています。
校則他と比べ …続きを読む(全1461文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2019年入学 充実した高校生活は期待しない方がいい2019年12月 投稿
総合評価校舎が狭く、トイレは私立にしては汚いです。
校庭はなく、体育館も真ん中に柱が立っています。
先生もあまりいい先生は多くありません。
陰キャ陽キャを気にする生徒が多くいます。
陰キャの人は過ごしやすい学校だと思われます。 -
校則スカートが長く、スカー …続きを読む(全687文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2019年入学 よく考えた方が後悔しないと思います。2019年12月 投稿
[校則 1| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 -| 施設 3| 制服 3| イベント 3]-
総合評価私から見て、いいと思う点はプール,校庭がないこと。
運動嫌いの方は素晴らしい学校だと感じると思います。また、申請をすれば大学の図書館を利用できることや、年に何回か柏の集中体育がある。中心が空いているので向かい側の教室や先輩と会話ができる。 …続きを読む(全1439文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
保護者 / 2019年入学 無気力になってしまった2019年10月 投稿
[校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]-
総合評価校舎が狭い上に下駄箱がないため1日中、革靴です。
小学生のようないじめが横行しているクラスもありますが教師は問題視しません。規則は形だけでスマートフォンは使い放題です。校則を守らせない、という事の弊害が多いと感じます。iPadを持たせた所で …続きを読む(全396文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。
- 校則
- 他校に比べて校則の内容に満足しているか
- いじめの少なさ
- 部活
- クラブの種類や活気、大会での実績
- 進学実績
- 希望する進路の叶いやすさや実績
- 施設・設備
- 体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
- 制服
- 高校指定の制服は可愛い・格好良いか
- イベント
- 行事は充実しているか
- 口コミについての注意点