みんなの高校情報TOP >> 石川県の高校 >> 翠星高等学校 >> 口コミ >> 在校生の口コミ
翠星高等学校 口コミ
口コミ点数
口コミ一覧
- 在校生 / 2022年入学
2022年09月投稿
総合評価専門的な事をしっかり学べるので、将来に生かせると思います。2年生になってから、それぞれ自分に合ったコース選択をし、学びます。就職希望の人がほとんどだと思いますが、年々徐々に進学希望の人も増えてきています。
校則他の高校に比べると、スマホ面ではとても厳しいと思います。文化祭でスマホの持ち込み、さわる事がダメと聞きました。期末テストや中間テストの1日目に頭髪検査が入ります。引っかかったらいついつまでに治してこいと言う風に指導されます。ですが、1年生からピアスや髪染めをしている人は他校に比べ多いのでは?と思います。アルバイトは長期休みに許可を貰えば大丈夫です。2年次からはまたバイトの制度が変わると思います。
いじめの少なさ問題になるようないじめは無いと思います。他校に比べ、クラス数が少し少なく1学年の生徒数は150人以下なので、ある程度は仲良いのかなと思います。友達感でのトラブルは普通にあるとは思います。ロッカーの鍵の戸締りには気をつけた方がいいと思います。財布が取られたり、スマホが取られたりされた人がいたと聞きました。
部活男子バレー部が凄いと思います。夜7時くらいまで練習しており力を入れていると思います。その他にもバド、剣道、野球などなどありますが2年生に入ると部活を辞める人がとても増えていく気がします。現状先輩がおらず、1年生だけで活動している部もあると聞きました。先輩が5人以上いる部活は男バレか野球部くらいじゃないでしょうか?
進学実績2年生からは進学希望クラスと就職希望クラスに別れます。進学希望の人には力を入れて指導しているのでは無いかなと思います。
施設・設備クーラーがあるものの今年の夏の暑い期間、クーラーが故障し使えない事がほぼでした。夏は地獄です。クーラーがついて教室が冷え始めるのも遅いと思います。夏は他校より覚悟しておいた方がいいと思います。
制服夏服はダサいです。冬服はベストを着ればとても可愛いと思います。ネクタイは自分で結ぶので、体育時の着替えは少し大変です。
イベントスポーツテスト、文化祭、球技大会、遠足、修学旅行、田植え、農業学校特有の行事もあります。スポーツテストや球技大会は運動好きにとって最高です。
入試に関する情報-
高校への志望動機農業に興味があった
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名就職
投稿者ID:8579384人中3人が「参考になった」といっています
在校生 / 2020年入学 冷暖房効かなくても耐えれるならおいで2022年12月 投稿
総合評価偏差値が低い割にはいい先生が多いです。進路に親身になって相談してくれる先生もいるし、いわゆる怒鳴ればいいみたいな先生は私が見てきた中ではいませんでした。校舎はほんっとにボロボロです。強い地震きたら一発で終わります。冷暖房は全く効かないし、移 …続きを読む(全1615文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
学習支援金として、3か月に1回会員の中から1,000名に1,000円相当のギフト券をプレゼント
在校生 / 2015年入学 楽しいです2016年10月 投稿
[校則 2| いじめの少なさ 4| 部活 2| 進学 4| 施設 2| 制服 3| イベント 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価農業についての勉強がしたい人に向いていて5つのコースがあるためいろんなこを勉強出来ると思うのでいいです
校則厳しい方ですがきっと他校よりはそんなに厳しくないと思います。 …続きを読む(全296文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2014年入学 翠星高校においでよ2014年08月 投稿
[校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 2| 進学 4| 施設 4| 制服 4| イベント -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
【校則】
割と厳しめだけど、朝スマホを回収されるわけじゃないから休み時間の自由度 …続きを読む(全392文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。
- 校則
- 他校に比べて校則の内容に満足しているか
- いじめの少なさ
- 部活
- クラブの種類や活気、大会での実績
- 進学実績
- 希望する進路の叶いやすさや実績
- 施設・設備
- 体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
- 制服
- 高校指定の制服は可愛い・格好良いか
- イベント
- 行事は充実しているか
- 口コミについての注意点