みんなの高校情報TOP >> 新潟県の高校 >> 村上高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2023年入学
勉強大好きな人におすすめ それ以外は
2023年08月投稿
総合評価勉強が大好きで大学進学を目指している人にはおすすめです。ですが、勉強が苦手で専門学校や就職を目指す人にはおすすめしません。
毎週3教科小テストがあり、長期休暇も課題が多いです。1年生のうちから模試があり、テストも多いので勉強ざんまいです。
ですが、自称進学校なだけあって、大学への進学率は高いです。 -
校則様々な社会経験を勧めてくるのに対し、バイトは基本的にNGです。何か特別な事情があってする時は、テストの点数を見て許可が出されます(平均点以上ならおそらく大丈夫です)。長期休暇は許可を取れば出来ますが、日数制限などの条件付きです。
服装に関しては少し厳しいと思います。スカート丈は膝の皿が見えなくなる程度で、少しでも見えると指導があります。 -
いじめの少なさ自分の周りではいじめはないと思いますが、友達が部活で嫌がらせのようなものを受けていた時は相応の対応をしてくれたらしいです。
部活テニス部がインターハイに出場しています。
自分は所属していないので分かりませんが、どの部活も頑張っていると思います。
無所属の人もそこそこいます。 -
進学実績大学進学を目指す人は手厚いサポートが受けられるという感じです。その他の人は、大学進学を目指す人に比べ、あまりサポートがないように感じます。
施設・設備どのクラス(普段の教室)にもエアコンが付いていますが、壊れていたりしてあまり良くないです。
図書館は教室棟から1番遠くにあるため、不便です。
古い本が多く、立ち入りする生徒は係の人ぐらいでしょうか。
プールは一応ありますが、授業がないため水が入っているのかも分からないです。 -
制服女子はブレザーで、冬は中にジャンパースカートを着ます。夏は夏用のスカートもあります。リボンは紐ではなく、ベルト型(?)で紺色です。女子用のスラックスもありますが、履いている人は極小数です。
男子は学ランです。
男女で共通なのが、学校指定のカッターシャツ(校章の刺繍入り)です。半袖と長袖があります。 -
イベント体育祭では、クラス対抗で自分たちが考えたダンスを披露したり、競技に出たりします。部活リレーもあります。←無所属の人はありません。各クラスごとに衣装も作ります。
文化祭でもクラスごとに企画を考えます。お化け屋敷や食べ物を販売するところもあります。有志のパフォーマンス披露もあります。
球技大会もありますが、冬にあるためまだ未経験です。これもクラスごとになります。
大きな行事はこの3つです。
おすすめの塾【PR】村上高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機電車通学が出来ないため近い所が良かったのと、消去法で決めました。ですが、消去法で決めるのはまじでやめた方がいいです。後から後悔します。
- 口コミについての注意点
1.0
【校則】
厳しいけれども教師は甘い。、
【いじめの少なさ】
皆無
【部活】
軽音楽部はありません。
【進学実績】
指定校推薦は多い。
【施設・設備】
プール使えない。
【制服】
もうスグ変わる。
【イベント】
人によってとらえかたはちがうでしょ。
近隣の高校の口コミ
加茂高等学校
普通にたのしめる学校
五泉高等学校
普通に高校生できる学校
長岡工業高等学校
(公立・共学)
普通に楽しめると思う。
在校生|2022年
糸魚川高等学校
(公立・共学)
好き嫌いが分かれるプリズンスクール
小千谷高等学校
(公立・共学)
思ったより悪くないかな?