みんなの高校情報TOP >> 石川県の高校 >> 小松高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2023年入学
頑張って入る価値は大有り
2024年03月投稿
総合評価案外明るい生徒がたくさんいて楽しい。また早い段階で進路について考えるため目標を明確にしやすい。部活動も種類が豊富で先輩も優しく楽しく過ごせる
校則最近は放課後スマホ使用が許可されたが昼休みや土日に使用してはいけないのはきつい点。
いじめの少なさいじめはよっぽどいじめられる人がひどくない限り起きない。
不登校の人はいるにはいるがそれはいじめで不登校のではないので安心できます -
部活種類が豊富で運動部や吹奏楽部はどの部活動も人にもよるが全力で取り組んでいる。大会での実績はそこまでないが必死にやっているのは事実。
進学実績上と下がはっきりしている。上の方はいい大学にいけている様に思うし、実際国公立大の進学も一定数いる。
ただ思っているよりも自称進感が強い。 -
施設・設備体育館は一応2つあるがどちらもそこまで広くなく、体育館を使う部活は被らない様時間をずらして行うため、中途半端な時間や遅い時間になることがある。いいところは剣道場や卓球場、ボート部の練習するところが近くに数ヶ所ある点。
制服男子も女子も中学生とほぼ同じ様な制服。
イベント記念祭やボート大会、球技大会などは全員で盛り上がれる最高のイベントだった。高校選びに迷ってる人はここを重視してもいいかもしれない。
おすすめの塾【PR】小松高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機自分の学力に近かったのと高校が近く行きやすかったから。
投稿者ID:9802982人中2人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
在校生
県一ではありませんが、地域No.1の高校である為、地域の方やお店の方までここの制服を着ていると賢いという目で見てくれます。実際めちゃくちゃ頭の良い子がいます。普通科でも東大行けるでしょっていう子がいます。文理選択では理系を選択する子が多いように思います。自分は高校に入ってから数学が得意になりました。...
1.0
自称進学校の権化とも言える場所。本当におすすめしません。三年生の一学期に進路の先生が「私立志望はある種の逃げ」などと言うような所です。先生方は国公立大学至上主義なので共通テストで失敗した人達を合格させるため後期日程を考えていない人に後期の受験を強く勧めたり、一度も調べたことのない辺境の地の大学を勧め...
近隣の高校の口コミ
金沢泉丘高等学校
(公立・共学)
努力ができるならすごいおすすめ!
在校生|2022年
金沢大学附属高等学校
(国立・共学)
勉強好き達と青春する学校
在校生|2021年
金沢二水高等学校
(公立・共学)
夢有人がより成長できる高校
卒業生|2021年
星稜高等学校
(私立・共学)
星稜高校Bコースの実情
卒業生|2019年
石川工業高等専門学校
(国立・共学)
石川高専の良いところと悪いところ
卒業生|2017年