みんなの高校情報TOP >> 新潟県の高校 >> 高田北城高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2022年入学
入学して気付くレベルの低さ
2024年09月投稿
総合評価地域から信頼を得ている伝統校(自称)。
勉強頑張っている人はすごく高い所にいるし、勉強しない人はとんでもない低い所にいます。普通科の中で学力の差は凄まじいです。勉強頑張りたい人は高田高校に行くか、頭のいい人と連むのがおすすめ。校内でも勉強頑張る雰囲気を作って頑張っている人は多くいます。行事は楽しいですし、先生をうまく“使う”事によって良く学びの芽を伸ばせると思います。一つ詳しく例を挙げると、数学科の先生方の部屋の前には机と椅子が設置されており、考査前は勿論、休み時間や放課後に分からない問題を聞きに行きやすい整備がされています。数学科に限らず質問にはわかりやすく丁寧に教えてくれますし、忙しい時でも時間を割いて対応してくれます。テスト前は数学や理科科目中心に質問者で混雑していますが、それほど「質問に行く」という行動のハードルが低いということは学習の場では凄く良い事なんだろうなと思います。
ハズレだと思う先生も勿論いますがここ最近の北城生のレベルの下がり具合には本当にどうかしていると思います。もしかして昔からこうだったの?私が小学校の頃憧れたお兄さんお姉さん教えてください。 -
校則厳しいとか書いてる人いるけど全然厳しくない。濃すぎる化粧や短すぎるスカートは先生に注意をされる。というか小言言われる感じ。染髪は結構ちゃんと見てる印象。しかし長期休み明けに1人は必ず黒染めが上手くいかなかったか間に合わなかった奴が検査で引っかかっている。スカートなんか女子みんな折ってるし、薄い化粧は当たり前。先生ももう軽度の方は注意する気もない。終わってる奴は第二ボタンまで開けて胸元曝け出してみたり(見てて不快)、授業中に化粧直しだす人もいる(一応先生マジギレ)。猛者はいるよって話。スマホも朝と昼休み、放課後以外は基本禁止だけど守っている人は真面目な人以外あまりいない。最悪授業中に構いだす人もいる。「このくらいいいだろう」で堕落しますよ。
これはただ面白かったから言いたいだけなんですが、カップルが校内でイチャつき過ぎて集会で注意されてました。恋愛禁止とかはないですが。集会は長話が多いから嫌いだったけどこれだけは面白かった。 -
いじめの少なさあまり聞かない。
ただ、以前いじめというより人間関係トラブル(双方に原因有)があった時、先生がオキニの方を全力で擁護していた。
人間関係のいざこざは少なくないイメージ。
けれど先生を頼りにする人があまりいない。
部活吹部やソフト部は毎年良いところまでいくし、野球部の県大会シーズンにはみんなでライブを見て応援したりもする。個人の見解ですが、スポーツで良い成績出す人は勉強も頑張ってるイメージ。元々要領が良かったり頭が良いってのもあると思います。軽音部は魔境です。歌が上手かったり、バンドとしてある程度成立してるところは凄く盛り上がるし楽しいらしいですが、私には地獄を見たという友人が3,4人はいます。是非気の合うバンドメンバーを見つけて楽しんでください。
進学実績頑張ってる生徒は頑張っている。新潟大学や富山大学への進学希望者は多いイメージ。他の国公立や難関私大目指す人もいる。実際に国公立進学が叶う生徒は少なくはない。美大進学者もぼちぼちいる。ただ、売ってるほど進路実績は良いのか?という印象。去年の代は国公立合格者が多かったらしいが。いいとこ進学したいんだったら高田高校行ってください。受験は団体戦だか個人戦だか知りませんが周りの雰囲気は勉強の士気を上げるには大切。でも勘違いしないでほしいのは、最終的には自分がどれだけ頑張れたかでしかないから“北城だから”あの大学には行けないとかは全くない。先生たちのフォローは手厚いし、進路実現に向けた調べ学習・探究活動のような時間は多く取る。3年の夏休みには3泊4日(現状)の学習合宿も企画されていて、流石自称進。進路希望実現に向けた手立てはいくつか用意してくれている。ただそこらの自称進の学力とはかけ離れてますけどね。
施設・設備古い。ただ使っていて不便な思いはあまりしないし、必要なものは一応揃っている。「まあこんなもんか」って感じ。
綺麗な校舎がいい人は高田高校行こう。 -
制服見た目に関しては別に言われてる通り。私は制服だけは頭良さそうだなと思って気に入っていますが。冬は女子の多くがスラックスを履きます。一年通して着用してる女子生徒も少ないけどいる。
一応ジェンダーレスに対応する為とか言って性別で制服の区別を無くしたらしいです。男子はスカートを履いてもいいし、女子は学ランを着用してもいいと。先生方は何かを履き違えているような気がします。ジェンダーレスってそういうことなんですかね?よくわからないですが。私はさっさと制服無くせばいいと思うんですけどね。 -
イベント体育祭は事前準備から凄く気合が入っている。文化祭はクラスによって熱量が違う。2024にあった6年ぶりの公開祭は多くの来場者に恵まれ凄く賑わっていました。公開祭(3年に1回)以外の年は校内祭があります。校内祭のクラス企画は有志。でも飲食企画は出来ない(公開祭は可)。楽しもうと思えば楽しめる。その程度。球技大会とかマラソン大会とか考査を挟みながら色んな行事があります。色々文句言ったけど行事を生徒が楽しめるように生徒会が毎回頑張ってくれてます。感謝です。
入試に関する情報-
高校への志望動機普通科に行きたかった、1番家から近かったから。
親に北城を推されたから。
- 口コミについての注意点
在校生
私からすれば、悪い点はありません。いいてんは、たくさんあります。例えば、学力からしてみても皆さんある程度いい成績をとっていますし、去年の卒業生は、公務員になったり、上の国立、私立大学に進学したりと、新潟県内でもかなり上位校であるといえると思います。
【校則】
校則はかなり厳しいです。女子でスカート...
在校生
1.0
正直言っていいところがみつかりません。とにかくがっかりします。
一般的に思い描く高校生活とはまさに正反対の学校です。
テストも毎月のようにありますし、課題もとても多いです。
もし受験生に戻れるとしたら絶対にこの学校は受けません。
さらに、先生に関しても関わった中でとてもいい先生だと思った先生...
近隣の高校の口コミ
東京学館新潟高等学校
(私立・共学)
はっきり言うと他の高校行った方がいい
在校生|2022年
新潟市立万代高等学校
(公立・共学)
人の時間を無駄にさせることに特化した学校
在校生|2022年
新潟江南高等学校
(公立・共学)
自称進の極み。間違っても来るな。
在校生|2024年
長岡工業高等専門学校
(国立・共学)
自分のやりたいことを見つける学校
在校生|2021年