みんなの高校情報TOP >> 新潟県の高校 >> 阿賀黎明高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2021年入学
「地域みらい留学」ならココへ
2024年07月投稿
総合評価生徒の親の立場からの率直な感想で、生徒本人とは多少の差がある事になりますのでご承知の程を。
県内外の「地域みらい留学」制度をご検討されている生徒さんにお勧めします。少人数学級で先生方との距離が近い学校で、一人一人を大切にして貰える学校でした。学年によってクラスの三分の一から半数近くが県内外の各地から集まった寮生生徒の為、これまでと違った環境になるのは地元生も同じく、「新しくこれまでと違った環境」で3年間をスタートできます。
親元を離れ、寮生活で得られるものは多く、寮生、ハウスマスターや寮職員、公営塾の講師の先生方などとの関りは、親元からの通学では得られません。
子供が恐らく人生の中で一番成長が出来たのが阿賀町津川での3年間です。
もう一度、やり直せるとしても、子供も親も「地域みらい留学」で阿賀黎明高校を選びます。ご検討中の生徒さんにもそうあって欲しいと願います。
現地見学会の体育館に於いて、3年後の3月1日、パッヘルベルのカノンが流れる中で卒業証書を授与される姿を描けたなら、先ずは10席程しかない入寮許可の椅子に座れるように努力してください。
(阿賀町民の血税の御蔭での寮生活を忘れないで下さい) -
校則上の子供の学校も創立120年以上の歴史ある学校でしたが、それと比較すると随分とゆるめな学校でした。
いじめの少なさどこの学校でも多少はあるようです。
それ程大きなものは無いようでした。 -
部活漕艇部の活躍の御蔭で校名が知られているようです。
進学実績高校卒業という為の学校です。
若い優秀な公営塾の講師の先生方がおられますので、環境は整っています。
進学に関しては本人のやる気次第と思います。 -
施設・設備上の子供の学校との比較でしかありませんが、そちらと比較すれば新しい設備が多い印象ですが、図書館の蔵書は圧倒的に少なかったように感じます。
制服20代中盤の若い女性看護師さん達に子供の学校生活や寮での画像を見せた所、「制服、カワイイ~!」と言っていました。女子校以来の伝統ある黒いセーラー服を着る為、電車を2本乗り継いで片道2時間の通学をした看護師さんも高評価してました。
イベントコロナ下という特殊な時代、出来る限りの事がやれたようでした。
修学旅行は沖縄県が最後の年代になるかも?との事でしたが。
おすすめの塾【PR】阿賀黎明高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機親としては少人数学級の学校を探していました。
NHKの番組で福島県只見高校における山村・地域みらい留学生の番組を視聴、同校の見学・説明会がコロナ下で中止されて諦めていた所に新潟県で「地域みらい留学」一期生募集を知り、現地説明会に参加。説明会の帰り際に当時の校長先生より「待っているからね」とお声がけくださった事が決め手でした。
第一段階の教育委員会から入寮許可を貰えた時、合格発表の時の子供の顔が忘れられません。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名進学
進路先を選んだ理由国家資格取得の為
その他高校に関するコメント-
アクセス役場・コンビニ・ホームセンター・ドラッグストア・警察署が近い
津川駅から2・5キロ位でしょうか?、健康的にはとても良い距離です。
- 口コミについての注意点
中学で全く勉強をしてこなかった人たちにおすすめの高校です。勉強をしなくても、足し算、引き算、かけ算、割り算ができて、ひらがなと小学校で習った漢字さえできれば入学できます。
【校則】
普通です。でも最近学校内での携帯のしようが禁止になったようです。
【部活】
私が在学していたときはボート部がそこそ...
1.0
校則も厳しいです。
町外から生徒を呼び、寮に住まわせる留学のような制度も取り入れました。
タブレットの導入などIT設備が進んでいる面もありますが、全体的に設備が古く、老朽化が顕著です。
【校則】
スマートフォンが常時没収されます。
登校したらスマホを置く専用の教室にスマホを置き、施錠。
緊急の要件...
近隣の高校の口コミ
新潟高等学校
(公立・共学)
丈夫像がどこを向いているか知ってますか?
在校生|2024年
新潟南高等学校
(公立・共学)
覚悟をもって入試に挑め!
卒業生|2021年
高田高等学校
(公立・共学)
進学目指すならオススメしますが、、、
在校生|2023年
長岡高等学校
(公立・共学)
自由とは何なんでしょうか
在校生|2022年
新潟中央高等学校
(公立・共学)
古臭く伝統に囚われる頭の硬い学校
在校生|2022年
新潟明訓高等学校
(私立・共学)
勉強大好きで、行事はまあまあの人向け
卒業生|2020年