みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  名古屋市立菊里高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

名古屋市立菊里高等学校
出典:Grape oscillo
名古屋市立菊里高等学校
(なごやしりつきくざとこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市千種区 / 星ヶ丘駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2023年入学

立地と民度が最高の自由な高校

2024年04月投稿
      とにかく自由で、高校生活を満喫できる、素晴らしい高校です。
       特に立地が良く、星が丘テラスというおしゃれな街が通学路で、冬にはイルミネーションがとてもきれいです。スタバや無印、ロフト、書店、カラオケなど、なんでもあります。片方は街、片方は東山動物園があり、都会と自然に囲まれた、名古屋で最も立地がいい高校だと思います。
       また、生徒の民度も非常に高く、他人を差別したりするような人はいません。
      勉強したい人は熱心に勉強し、遊びたい人は全力で遊べる、自分次第で最高の学校生活を送れる環境が整っています。
      校則はかなり緩いほうです。
      私服と制服の両方で登校することができ、始業式や定期テスト期間中など、行事の時だけ制服着用が義務付けられています。
      もちろん、スマホやお菓子の持ち込みもOKで、体育祭中にswitchや麻雀で暇つぶしをしている人もいました。
      ただし、生徒指導の先生が厳しい方で、定期考査後の個人写真撮影の際にスカートの丈について厳しく
      いじめのような低レベルなことをするような人はこの学校にはいません。
      入学してからいじめは一度も聞いたことはありません。みんないい人ばかりです。
      大半の人は何かしらの部活に入っています。
      文化部が全体的に強く、特に箏曲部や放送部、吹奏楽部が強いイメージがあります。運動部も県大会に出場している部がいくつかあります。
      入部は強制ではないですが、入っていたほうが友達を作りやすいと思います。
    • 進学実績
      菊里は名古屋では上位の進学校なので、進学実績は結構良いです。
      特に名古屋大学への進学が多く、毎年40~50人が進学します。
      東大や京大、医学部も毎年そこそこの数が受かっています。
      京都大学や名古屋大学を目指す人が多い印象です。
      また、一年生のころから真面目に勉強している人としていない人の二極化が進んでいます。
      菊里は築60年以上で配管もむき出しで相当古いです。教室が北側という欠陥設計で、冬がとても寒いです。また、廊下がなく、ベランダのように野ざらしの状態です。雨の日はびちょびちょです。
      ですが、2024年度から校舎の改修工事が始まるので、その心配は不要です。
      体育館とグラウンドはかなり広いです。
      2023年度から制服がブレザーに新しくなりました。ネクタイやリボンがゴールドで、個性的で良いと思っています。
      女子はスカートとシャツの上にパーカーやカーディガン、部活のジャージを羽織っている人がかなり多いです。好きに着こなすことができます。
      制服は賛否両論ありますが、良いと思っている人が多いです。
      文化祭は九月に合計五日間かけて行われます。スポーツ祭が並行して行われ、その時期はとても盛り上がります。自分次第で、どんな人でも楽しめるいい行事です。
      ほかにも稲武合宿や球技大会があり、修学旅行は奈良に行きます。
    • おすすめの塾
      【PR】名古屋市立菊里高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      第二志望でここに来ましたが、とても良い高校で、むしろ落ちてよかったと思っているくらいです。
    • 利用していた塾・家庭教師
      佐鳴予備校
    • 利用していた参考書・出版社
      塾のテキスト
      塾のいう通りにしていました。多くの人は塾に通っていて、自宅勉強だけでここに来た人はだいぶ稀です。
      菊里は旭丘と同じレベルで勉強しないと受かりません。大半の人は旭丘落ちで、第一志望で受かった人は少ないです。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      勉強する人はかなり頑張っていますが、遊ぶ人は遊んでいます。
    • アクセス
      星ヶ丘駅徒歩五分で、とても好立地です。おそらく愛知で一番立地がいい公立高校です。

登下校のイルミがめっっっちゃ綺麗なんです!魔法の世界みたい!
毎朝幸せな気分になれます。なぜか?笑 優しい人が多くて、
女子は優しくて上品な人が多く、男の子も爽やかな人が多いです。
(先生も優しいし面白いよ!)
テラスにピアノが置いてあって、普通科の菊里生は勿論、音楽科の人や街の方が弾いてて、癒さ...

★☆☆☆☆1.0
入学前はきちんとした人たちばかりで安心できると考えていたが、思った以上に同調圧力の強い差別的な学校だと感じる。男女の仲も良くない。暴力的ないじめはないけど、無視したり、空気でいじめる雰囲気はあると思います。勉強を頑張っていると陰口を言われます。やってないアピールをしないといけませんが、みんなきっちり...

近隣の高校の口コミ

名古屋市立向陽高等学校

名古屋市立向陽高等学校
居心地がいい楽しい高校
在校生|2023年

千種高等学校

千種高等学校
自分次第でえぐ楽しくなる
在校生|2022年

瑞陵高等学校

瑞陵高等学校
心の底から瑞陵でよかった
在校生|2023年