みんなの高校情報TOP >> 長野県の高校 >> 白馬高等学校 >> 口コミ
白馬高等学校 口コミ
口コミ点数
口コミ一覧
- 在校生 / 2022年入学
2023年07月投稿
総合評価白馬高校は自分のやりたいことをとことん突き詰められます!
先生も寮も生徒がやりたいと言ったことを全力でサポートしてくれます。
高校でやりたいことがある人はおすすめです。
ただ、意欲がないと何もできません。そういう人は考え直した方がいいと思います。 -
校則スマホの持ち込み、ピアス、メイクなど一般的な校則はありますが、少しぐらいなら先生たちも見逃してくれます。
文化祭や体育祭のときはほとんどの生徒が校則違反ですが、注意されませんでした。 -
いじめの少なさクラス内で少し揉めることもありますが、3年間同じクラスなので時間が解決してくれます!
先生もきちんと対応してくれます! -
部活白馬高校はスキー部がとても強いです!
スキー部には全国大会優勝者や世界大会に出場した選手もいます。
スキー、スノーボードを全力でやりたい人にはとてもおすすめです!
スキー部以外だとダンス部も県大会優勝しています! -
進学実績四年制大学に進学したい人は自力でカバーしなければいけないことが多いです。
国際観光科の生徒は英語に関わる学部なら進学しやすいですが、それ以外だと少ししんどい思いをすることもあります。
ですが、公営塾に特進クラスができたのでそこで相談すると色々サポートしてくれます! -
施設・設備校舎はとても古いです。
寮は部屋もそこまでせまくなく、十分な収納スペースもあります。
談話室にはテレビやマンガが置いてあり、そこでみんなで過ごすことが多いです! -
制服制服はかわいいほうだと思います!
今年から女子のネクタイの着用が認められリボンかネクタイかのどちらかを選択できるようになりました! -
イベント少人数の学校なので大規模なことはできませんが、少人数だからこそ全員で作り上げる文化祭などはとても盛り上がります。
コロナ禍になる前までは修学旅行で海外に行っていたらしいです!
入試に関する情報-
高校への志望動機私はスキー部でスノーボードのためにトレーニングをしたくて志願しました!寮もあり、スキー部も強いので第一志望でした。
保護者 / 2019年入学 自分の気持ち次第でどんな風にもできる!2022年11月 投稿
[校則 5| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント 4]-
総合評価比較的自由な学校生活が送れたように感じます。
自分のやりたいと思ったことは、出来たのではないかなと思います。どこに行ってもそうですが、自分の気持ち次第で、どんな風にでもできると思います。
うちは寮生なのですが、入学する時に一番気がかりだっ …続きを読む(全498文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
学習支援金として、3か月に1回会員の中から1,000名に1,000円相当のギフト券をプレゼント
在校生 / 2019年入学 全てがあなた次第の学校。2021年10月 投稿
総合評価学校内での充実度は非常に低い。
地域との協力や交流によって様々な課外活動や校内活動があたかも行われているように紹介されていたりするが、そのような活動はほとんどなく地域からもあまり歓迎されていないと感じる。
一部の生徒は自分自身の力で交友関係 …続きを読む(全1372文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
保護者 / 2019年入学 自力で頑張って自分の道を切り開くしかない2019年11月 投稿
総合評価先生達も、それなりに頑張ってくださっているとは思います。
国際観光科は全然英語力つかずにがっかりです。
各自で調べて留学する学生も居ます。要は自力でとうにかするしかないということですね。
寮には入ると、寮は学校ではなく役場の管理下となります …続きを読む(全939文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2018年入学 後悔がないと言ったら嘘になるけど大丈夫!2020年03月 投稿
総合評価入学を考えている中学生の皆さん一度考え直してもいいと思います。生徒のことはあまり重視されていません。正直いじめもありますが自立はできると思います。県外や遠くから入学される方は寮生活があると思います。保護者の方はお子さんが本当に安全な高校生生 …続きを読む(全597文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2018年入学 3年間同じ人とクラス一緒は辛いよ2019年10月 投稿
総合評価公立高校で寮がある珍しい学校です。
高校自体は偏差値が低いしやってる事は最初の方は私の場合、中学生の頃の復習と変わりません。偏差値低いと言いましたが私が入学した時よりちょっと上がりました。もしかしたら、人気でたらもっと上がるかも? -
校則校則はしっ …続きを読む(全417文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2018年入学 自分を変える。努力が大事。頑張ってね。2019年04月 投稿
総合評価観光の勉強するには最高の環境だと思います。校外学習が多く松本や長野市内などそこそこの頻度で行きます。
それにぼーっと高校生活するくらいなら絶対白馬高校はおすすめです。他にはない授業編成。授業内容。癖の強い先生などたくさん特色があります。
で …続きを読む(全1077文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
保護者 / 2018年入学 地元生徒たちの受け皿2018年11月 投稿
総合評価生徒たちが大人を尊敬できておらず、学校も寮についても大人が子供のことを考えてるとは思い難い。
校則校則レベルとしては普通で特に厳しいわけでもないがそれでも守れていない子供たちがほとんど。 …続きを読む(全567文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2018年入学 ちゃんと考えて下さい!!2018年08月 投稿
総合評価思っていたほど、英語の授業が充実していないです。私は、国際観光科ですが英語の授業に期待しない方が良いです!国際観光科だから、白馬にいるから!っていうだけじゃ絶対に英語は身に付きません!英語目的に県外から受験し入学した子は、とても後悔している …続きを読む(全721文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
卒業生 / 2017年入学 しっかりと考えて入学を2021年09月 投稿
[校則 2| いじめの少なさ 1| 部活 3| 進学 2| 施設 2| 制服 3| イベント -]-
総合評価英語の授業にあまり力が入っておらず、いじめなどに対して先生方はなにもしません。そして校舎も整備できておらず壁などは塗装が剥がれヒビだらけです。クラスによってですが、様々な形でいじめがあります。
スキー部にしかあまり力が入っていないので他の部 …続きを読む(全433文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2017年入学 高校生活はとても充実しているが寮生活は…2018年01月 投稿
[校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 3| 施設 2| 制服 3| イベント -]-
総合評価学校生活はとても充実していると思います。ですが、寮に入ろうと考えている人はよく考えてからにした方が良いと思います。同学年の友達の成績やルームメイトの寝坊など、一から十まで連帯責任にされたり、厳しすぎる寮独自の勉強法で夜中の三時まで寝かせても …続きを読む(全638文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2016年入学 自然を知り世界を学べる学校2016年10月 投稿
[校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 4| 施設 3| 制服 3| イベント 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価白馬高校の国際観光科では英語を学ぶだけでなく白馬村のことや山のことなどを知ることができ自然を体で感じることができます。
そのほかにも、実際に外国の方と話したり遊んだりなどもあります。
校則厳しすぎることは無いですが、きちっとする事はちゃんと …続きを読む(全403文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
卒業生 / 2015年入学 地元の高校 田舎の高校2019年08月 投稿
[校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 5| 施設 1| 制服 5| イベント 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価一般的な高校です。国際科ができ、いろんな県から生徒が集まるので活気があります。以前に比べていろんな意見もあり行事も充実しているように思います。偏差値は低いですが生徒の学力はピンキリで勉強したい人は塾など行ってしっかり勉強し、大学進学もしてい …続きを読む(全575文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。
- 校則
- 他校に比べて校則の内容に満足しているか
- いじめの少なさ
- 部活
- クラブの種類や活気、大会での実績
- 進学実績
- 希望する進路の叶いやすさや実績
- 施設・設備
- 体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
- 制服
- 高校指定の制服は可愛い・格好良いか
- イベント
- 行事は充実しているか
- 口コミについての注意点