みんなの高校情報TOP >> 北海道の高校 >> 遺愛女子高等学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
遺愛女子高等学校 口コミ
口コミ点数
口コミ一覧
Pick Up
- 保護者 / 2019年入学
2019年12月投稿
総合評価この学校に娘を入れて本当に良かったと(今のところ)思っています。
教育目標、行事、校舎、先生方のすべてに恵まれました。
このまま2年、3年と進み、大学進学してくれることを期待しています。 -
校則娘に言わせれば、「まぁ、そこそこでしょう・・?」ってところです。
親に言わせてみると、適度に厳しくやってくれ本当に満足です。
周囲には授業中にペットボトルを机に置いていたり、雨ガムを食べながら授業を受けている高校、せっかくの制服を着崩してだらしなく見える高校もありますが、この学校はそういったことはありません。登下校は制服ですから、遠くから見ても遺愛生と判断できます。また、そこそこ厳しくしてくれますので、社会からも信頼されています。数がいますので、それなりの生徒も中にはいますが、学校がしっかりと対応しているという感じです。完全無欠の自由ではない!これがいいんです。 -
いじめの少なさ人数がいますから、それなりにいろいろな出来事があるようですが、
学校がしっかりと対応してくれているという点で、十分満足です。 -
部活とにかくいつも新聞には部活動の活躍が載っています。
最近はバドミントン、剣道、バスケットなどが強いみたいですね。
あと、吹奏楽!数年前までは無名で人数も30名に満たなかったのが、
ここ数年で北海道で一番人数の多いバンドになったようです。テレビとかにも出ていて楽しそうです。 -
進学実績大学の推薦枠をとにかくたくさんもっているので、科を問わずにどんどん大学に入れることができるようです。国際基督教大学なんかは、函館のほかの学校からは入りませんよね。そんな学校も指定校推薦を持っているなんてすごすぎます。
施設・設備素晴らしい校舎です。歴史があり、重厚な雰囲気で、こんな学校に通えるなんて幸せです。それに加えて各クラスにはクーラーが設置されているし、体育館は大きくキレイで新しい!最高ですね。
制服不易のすばらしさを感じさせるセーラー服。
しかし、その上にブレザーを着るというおしゃれ具合。
ずっと変わらないそのすばらしさは函館一だと思います。 -
イベントとにかく行事が多い!
ミッション系スクールなので、宗教の行事も多いのですが、それがまた素晴らしい!
合唱、体育祭、学校祭、遠足、キャロリング、客船ボランティア、どれも楽しそうに参加しています。
しかも、それらを映像で見ることができるんです。高校生にもなると、あまり学校のことを語らなくなるっていうじゃないですか!(うちの娘は、まぁ、どこから生まれてきたんでしょう?っていうくらい、毎日学校のことをしゃべりますが)それらを映像で見れるのは親としてはうれしいですね。父親が出張で長期いなくても、出張先で娘の高校の様子が見れるなんて、いいと思いませんか?
投稿者ID:59266119人中13人が「参考になった」といっています
保護者 / 2020年入学 お金持ちが行く学校。中身は公立と一緒2020年11月 投稿
総合評価『学校生活について』
授業については、教科担任との相性もあるが、それなりにこなせる様です。
『先生の評価』
意欲がある 先生はいますが、そうではない教師も居ます。当たり外れはあります。
お金払ってまで ハズレ教師に当たるなら 公立に …続きを読む(全502文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
学習支援金として、3か月に1回会員の中から1,000名に1,000円相当のギフト券をプレゼント
保護者 / 2012年入学 次のステージに向けて全力で応援してくれる2015年10月 投稿
[校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価大学進学の実績があり、有名な推薦大学が数多くあり、進路指導が充実している。 生徒のやる気を充分引き出している。
校則他校の様子がわからないので何とも言えないが生徒の自主性におもきをおいて伸び伸びと充実した毎日を送っていた。 …続きを読む(全694文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
保護者 / 2021年入学 遺愛で叶わない夢はありません!2024年05月 投稿
総合評価娘を通わせて大正解!公立で教えてくれない、人生で大切なことを沢山教えてくれます。それに、似たようなレベルの公立高校よりずっと進学率かいい。特に、これほど英語教育に恵まれた環境はないと思います。うちは、入学しただけで英語力がなんとなーく伸びま …続きを読む(全525文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。
- 校則
- 他校に比べて校則の内容に満足しているか
- いじめの少なさ
- 部活
- クラブの種類や活気、大会での実績
- 進学実績
- 希望する進路の叶いやすさや実績
- 施設・設備
- 体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
- 制服
- 高校指定の制服は可愛い・格好良いか
- イベント
- 行事は充実しているか
- 口コミについての注意点