みんなの高校情報TOP >> 富山県の高校 >> 桜井高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2022年入学
気をつけてください。
2024年01月投稿
総合評価上位の大学に入りたい強い気持ちを持っている人には向かない環境だと思います。
普通科に入っても、勉強をするポテンシャルがないと周りに流されてしまいます。ですが授業内容は悪いものではないです。課題が多いのは勉強時間を確保し習慣にするには必要な要素だと思います。
土木科、生活環境科は勉強できない人が入る学科なので、勉強したい人は絶対に入ってはいけません。
先生も良い先生と良くない先生がいらっしゃいます。
親身になって聞いてくださる先生にはとても感謝しています。
上位の有名大学に進学したい人は覚悟を持って入学すべきです。 -
校則校則は厳しいと言われていますが、高校生ならできて当たり前の内容ばかりです。
携帯電話の持ち込みはできますが、教室内での使用は禁止されています。
ですが守ることができない人が多いようです。
ルールを平気で破る人が多数居ますが、先生は気づかないふりをしているので、学校としてどんなものかと思います。
頭髪服装検査は先生によって基準が違うので、良くないと思っています。
注意をされないように、前日までに確認をしています。 -
いじめの少なさ普通科と土木科は皆が仲良いですが、生活環境科ではいじめが多いとよく聞きます。
保育などの進路に進む人たちがそのようなことをしているのは残念です。
ルールを守ることができない人が多い学科なので、入るときは気をつけてください。 -
部活毎年全国大会に進んでいる部活があるのはすごいと思います。
運動部ではソフトテニス部、アーチェリー部、空手が全国大会に出ています。
また男子バスケットボール部が最近強いです。
部はありませんが水泳が強い人が多いです。
文化部は放送部と囲碁が全国大会に出ています。
昔の栄光を語る野球部もあります。
1年生が強制入部なのがかわいそうです。 -
進学実績普通科は国公立大学を目指して勉強しています。
私立大学に進学する人も居ます。
毎年富山大学などの国立大学に合格する人が居ます。
最初の方は行きたい大学を言うともっと高いレベルの大学を勧められますが、自分の行きたい大学がある人は意地を通しましょう。
土木科、生活環境科は学校のHPの進路状況を見てもらったら分かりますが、就職だけでなく専門学校に行く人が多いです。
たまに4年制大学に行く人も居ますが、そもそも普通科と授業のコマ数が違うので行ける大学は限られてきます。4年制大学を目指す人は間違っても土木科、生活環境科には入ってはいけません。 -
施設・設備校舎は少し古いですが、ところどころ改修工事が行われているので5年後くらいにはきれいな学校になると思います。
体育館は第1体育館と第2体育館があります。
校庭は広いです。
プールはありません。 -
制服2023年度からの新制服についてのみ書きます。
上下スーツでシンプルな制服だと思います。
ネクタイもリボンもどちらも選ぶことができますが、欠点は紐で調整などができないところです。着崩し対策だと思います。 -
イベント文化祭は3年に1回で、次の文化祭は2025年度だと思います。
各クラスそれぞれ出しものをします。
体育大会は9月上旬頃にあります。
球技大会は5月?6月?あたりと冬に2回あります。
遠足は5月の中間考査後にあります。
行き先はクラスごとに決められます。
行事は普通です。
おすすめの塾【PR】桜井高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
投稿者ID:9757285人中1人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
在校生
普通科の課題が多いと思われていますが、実際はそうでもない。
終わらなかったら居残りなのは他の学校も同じらしい。
生還は全員女子、土木は全員男子なので、同性のみで気楽に過ごせるのがいいと思う。
クラスや学年のライングループなどもあるし、インスタグラムをしている生徒も多いので他の科の人とも交流ができる。...
在校生
1.0
先生方が仲悪過ぎる。気を付けて、卒業する時好きな先生はきっと片手でしか数えられる程しかいないから。桜井高校に来るなら滑川に落として高校満喫するか頑張って魚津言って勉強頑張った方がいい。桜井高校は第3希望ぐらいでいいよ。
先生は自分の信じる先生の言葉以外耳に入れない方がいいよ。基本その悪い先生はネガ...
近隣の高校の口コミ
今はきっと平和な高校
在校生|2023年
南砺福野高等学校
(公立・共学)
ここの高校ですね。!これ!
卒業生|2021年
富山第一高等学校
(私立・共学)
自分次第でどうにでもなる
卒業生|2019年
高岡第一高等学校
(私立・共学)
ここには来ない方がいい。
在校生|2021年