みんなの高校情報TOP   >>  鳥取県の高校   >>  鳥取家政学園鳥取敬愛高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鳥取家政学園鳥取敬愛高等学校
出典:ITA-ATU
鳥取家政学園鳥取敬愛高等学校
(とっとりかせいがくえんとっとりけいあいこうとうがっこう)

鳥取県 鳥取市 / 鳥取駅 /私立 / 共学

偏差値:45 - 53

口コミ: ★★★☆☆

入学して後悔した人が多い学校

2024年03月投稿
      まず、この学校はカリキュラムがおかしいです。勉強で大学に入学したいと考えている生徒はこの学校はやめたい方がいいです。指定校や推薦なら行けますが、それならこの学校じゃなくてもできることなので他の学校を勧めます。次に、この学校の教員は生徒によって態度を変えます。また、先生同士が友達のような感じなので、身内ネタやノリを見ていて正直きついです。
      この学校の校則はあってないようなものです。とりあえず何をしても退学にはなりません。大体自主退学です。身だしなみに関しては厳しくしているようですが、身だしなみ検査以外では何も言われません。厳しいのか緩いのか、、といった感じですね。
      いじめはあります。
      この学校は部活が少ないですが、卓球部やバドミントン部が有名だと思います。インターハイ出場もしていますし、成績に関してはとても良いです。演劇部の人達は皆楽しそうに見えます。他の部活は分からないです。
    • 進学実績
      特進コースなら自分次第。進学コースなら指定校か推薦、専門ですね。この学校は年度内に授業が間に合わないことは当たり前にあるようです。その時の担任の先生にもよります。総合コースは就職か専門が多いです。これはあくまでも印象ですが、特進コースよりも進学コースの方が指定校をもらっていると思います。なので、勉強をしている人よりもしていない人の方が偏差値の高い大学に合格する事もよく聞きます。
      体育館は狭めなのかなと思いますが、運動するには十分です。校庭が学校から離れたところにあるので、外で体育をすることはほぼないです。プールもありません。図書館はリクエストすれば欲しい本を取り寄せてくれます。図書館の先生も優しいです。
      女子の制服は可愛いと思います。夏服はコスプレみたいで不評ですね。男子の服もネクタイでかっこいいと思います。
      充実はしていますが、他校と比べると楽しさの面で劣っているところがあります。文化祭では模擬店があり、体育祭は夜行われています。
    • おすすめの塾
      【PR】鳥取家政学園鳥取敬愛高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      その時の自分の学力にあったところが、この学校だったから。

先生と生徒の距離が近いので、親身になって相談とかのってもらえます。また、PTAの活動が活発で楽しく、子供よりも学校生活を楽しんでおられる保護者のかたもおられます。

【校則】
親から見ればごく一般的な校則だと思います。子供から見れば厳しいかもしれませんが。

【いじめの少なさ】
基本的に生徒数が少な...

★☆☆☆☆1.0
こちらの学校にスポーツ推薦で合格をし今現在 在学しています。まず、先生ですが教員同士が仲良しグループみたいにワチャワチャしてます。イジメや同級生、先輩のトラブルも全く生徒の話を最後まで聞かずにトラブルを中途半端で解消します。現場を見てないから生徒に寄り添わず、謝罪もしない。マシな先生は数人居ればいい...

近隣の高校の口コミ

在校生|2021年

倉吉西高等学校
(公立・共学)

倉吉西高等学校
勉強を真剣にしたい人におすすめ
★★☆☆☆2
在校生|2017年

八頭高等学校
(公立・共学)

八頭高等学校
不自由はないゆるふわ進学校。
在校生|2020年

この高校のコンテンツ一覧