みんなの高校情報TOP >> 東京都の高校 >> 跡見学園高等学校 >> 口コミ
跡見学園高等学校 口コミ
口コミ点数
口コミ一覧
在校生 / 2012年入学 ごきげんよう2016年10月 投稿
[校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 2| 進学 2| 施設 4| 制服 1| イベント 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価挨拶が印象的な学校です
ごきげんようという挨拶で始まり、ごきげんようの挨拶で終わります。
普段の挨拶もごきげんようになってしまいます -
校則他の学校に比べると緩い方だと思います
スカートの長さや髪の色については少し厳しいです …続きを読む(全301文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
学習支援金として、3か月に1回会員の中から1,000名に1,000円相当のギフト券をプレゼント
卒業生 / 2011年入学 ここで過ごした6年間は私の大切な財産です2017年03月 投稿
[校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 5| 施設 5| 制服 4| イベント 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価のびのびと過ごせる明るく楽しい学校です。
消極的な性格な私でしたが、沢山の友達ができ自分の意思をはっきり伝えられるようになりました。 -
校則ピアスは禁止ですが、禁止されなくても中高生でピアスなんてチャラ…と思ってる生徒が大半だと思います。
基本 …続きを読む(全627文字)
- 卒業生 / 2019年入学
2022年09月投稿
総合評価卒業してから跡見の良さが分かった。
まず、跡見に入るような子達は性格が良い人が多く、平穏でのびのびと高校生活を送れると思います。
学業面も100%の進学率で推薦も多く、総合型や一般関係なく先生に助けを求めれば親身に相談に乗ってくださります。
中学入学時の偏差値はごくごく普通の平均的なものですが、やはり先生たちの学歴も素晴らしく、頭の良い子たちがたくさん居たなぁという印象です。
先生によって当たり外れは多少ありますが、良い先生はとても分かりやすく質問などによく言ってました。
試験前は質問等で先生に列ができてました。
また、他の高校ではなかなかできない体験が出来たのも跡見のおかげだなと思いました。自分では行かないような伝統芸能を拝見できたり、箏や茶道なども本格的に学ぶことができて貴重な体験になりました。 -
校則校則は普通かなと思います。
スマホをいじってるのを見つかると没収され、親が回収しに行くのが少し面倒だなと感じますが、厳しいのは中学までで高校はそれほど厳しくありません。
全体的に下品な子が少ないので注意される子は稀ですが、ひと目見て明るい髪の毛やメイクは注意されます。
スカートの長さは先生によりますが、あまりにも短すぎると注意されます。
ですが、採寸時に膝下の長さにされるので下品にならない程度に膝上にしてる人は結構います。
アルバイトは禁止です。そもそもアルバイトが必要な子が居ませんでした、、 -
いじめの少なさいじめアンケートが実施されていました。
6年間顔を合わせることになるので、酷いいじめは無いと思います。
そもそも平穏主義の子達が多いのでいざこざはありますが、合わない子とは距離を置いている子が多いイメージです。
明るい子とおとなしい子同士でも割と話していて、高校でよくある酷いカーストのようなものはありません。 -
部活特別強い部活はありませんが、卓球はすごいらしいです。
部活は入っている人が多いですが、大会とは行かなくとも切磋琢磨し楽しく部活に励んでいると思います。
文化祭が部活ごとなので、部活間の仲が良くなることが多いです。
進学実績進路は文句無しです。
いざとなれば付属大学があるので、受験で全落ちした時の保険があるという安心から受験勉強に集中することができました。
長い伝統のお陰で早慶、MARCHその他諸々の指定校推薦がとても多く、定期テストを頑張っていれば良い大学に行けると思います。
一般の場合でも、高2でほぼ中高の勉強内容が終わるため、高3は受験勉強のために受験に使う科目のみを集中的に授業で行うことができます。
跡見は英語の難易度が高く、定期テストも結構難しめのものが出ます。 -
施設・設備流石私立のお嬢様学校だなという感じです。
校長が跡見の卒業生になってから、施設の設備のアップデートが始まっているようです。
図書館はイチオシと言っても良いほどで、読みたい本が必ずあります。無くても希望すれば置いてくれます。
自習室があるので、試験前は図書室に通っていました。
室内プールも充実しており、広くて一年中使えるので体育の時間が快適でした。
体育館に関しては大きい方が1つ、小さい方が1つあり、内容によって使い分けます。
講堂は広く7クラス分(1学年)の生徒を収容可能でとても綺麗です。
また、伝統文化の茶道や箏を学ぶ茶道室があり、私はそこが1番好きです。
跡見に来る際は行ってみてください。
校庭は都会の中にあるにも関わらずとても広くなにをするにも適しています。雨が降ってもすぐ吸収してくれるらしく、午前雨でも午後には体育祭ができるほどでした。
校舎全体がコンクリートっぽいので夕方になると暗い印象ですが、吹き抜けはとても綺麗です。 -
制服あまり評判は良くないですが、個人的には跡見らしくて良いのではないのかなと思います。
私が入学する年に変わった制服で、前の制服に見慣れていたので違和感はありましたが、お嬢様らしさが残っていて可愛いです。
ジャンパースカートは制服が出来た時から変わらずに残っているものです。
カーディガンやベスト、ジャケットはグレー。
リボンは跡見の初期の制服に似せたのか紫です。
嫌なところは鞄だけです。
何も入れなくても重たく、教科書が大量に入らないのが難点だと思います。
サブバッグ可ですが、正直リュック出来てる子が高校になると増えてきます。 -
イベント修学旅行は私の時は中学広島、高校京都奈良ですが、今は選択制で海外にも行けるらしいです。
留学制度も整っており、1年間留学に行った人は英語がペラペラになっていました。
他にもテーブルマナーや伝統芸能、音楽鑑賞などと自分では行かないような貴重な体験ができます。
本物に触れる と掲げているだけあってさまざまなものに触れ、豊かな感性を持つことができたと思っています。
文化祭は部活ごとなので、クラスの一致団結が出来ないところが悲しい所ですが、クラス毎にやりたいという意見が割とあったので後々変わるかもしれません。
入試に関する情報-
高校への志望動機中高一貫なのでそのまま進学しました。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名経済学部
投稿者ID:85810015人中13人が「参考になった」といっています
在校生 / 2016年入学 明るい生徒と優しい先生がたくさんいる学校2016年10月 投稿
[校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 2| 進学 2| 施設 3| 制服 2| イベント 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強と部活を両立したい人にはぴったりな学校だと思います。毎日練習や集まりのある部活はほとんどないから勉強にも集中できます。
弁護士の大渕さんも卒業生です。 -
校則他の学校の高速はあまり知らないからよくわからないですけど普通ぐらいだと思います。
アル …続きを読む(全458文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
保護者 / 2013年入学 跡見学園高等学校の口コミ2016年10月 投稿
[校則 2| いじめの少なさ 1| 部活 2| 進学 2| 施設 2| 制服 1| イベント 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価はっきり言っていじめはあります。生徒はひねくれた子が多く先生もいじめには対応しようともしません。強いていい点を言うのであれば、割と穏やかな先生が多いいことぐらいしかありません。
校則割とゆるいと思います。高校生は紙を染めて、化粧して、ピアスして、 …続きを読む(全326文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
卒業生 / 2012年入学 良家のお嬢様が通われる学校2018年03月 投稿
[校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 5| 施設 5| 制服 3| イベント 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学校の勉強を一生懸命やれば、そこそこ良い大学にいけるし、
部活も楽しかったから。
あとはごきげんようの発祥地だけあり、先生も生徒も校内の挨拶はすべてごきげんよう、だったのは女子校ならでは、伝統校ならではだと思った
きちんと先生の言うことに従 …続きを読む(全536文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2019年入学 これを見てよく考えて欲しい。2021年12月 投稿
総合評価とにかく先生の対応が酷いと思います。
先生方の生徒のお気に入りが丸見えです。例えばスマホをいじっている所を見ても生徒によって見逃したり没収したりと不平等です。
また、喧嘩が起きても親から何か言われないと何も動いてくれなく、いじめが陰で発生し …続きを読む(全1050文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
保護者 / 2013年入学 皇室とゆかりの深い教育機関で学ぶ2013年07月 投稿
[校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 3| 施設 3| 制服 4| イベント -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
【総評】
跡見花蹊については、広く知られています。書道、絵画はもとより国文化、 …続きを読む(全669文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
保護者 / 2017年入学 伝統とはこのことだと思いました2018年11月 投稿
[校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント -]-
総合評価卒業した学生の保護者です。
勉強の質も部活動の質も高く、子供がノビノビと生活できたと思います。とても満足です。 -
校則最近は学校の校則の厳しさを問うニュースなどが多いですが、通っていた娘がいる私としては程よい校則の厳しさでとても安心感がありました。 …続きを読む(全417文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
卒業生 / 2010年入学 最高の6年間を過ごすことが出来ました!2017年08月 投稿
[校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 5| 施設 -| 制服 4| イベント -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価卒業生です。6年間で一生付き合える友人達に出会い、様々な考え方に触れることが出来ました。人間性が作られる中高生の時期だからこそ、穏やかで尚且芯を持った友人や先輩後輩達に囲まれて育った事は本当に貴重な経験であった卒業して感じました。
校則校則は基本 …続きを読む(全572文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2014年入学 笑いのたえない楽しい学校です2016年10月 投稿
[校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 3| 施設 5| 制服 3| イベント 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒同士はとても仲良しで、毎日笑い溢れる高校生活を送ることができ、きちんと進学面も学校がサポートしてくださります。
校則校則は決まっていますが、普段過ごしていて注意されることはあまりありません。
アルバイトは禁止ですが、携帯は電源を切るなら持ち …続きを読む(全540文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
卒業生 / 2008年度入学 お嬢様学校ではないかも2014年08月 投稿
[校則 2| いじめの少なさ 2| 部活 3| 進学 4| 施設 4| 制服 2| イベント -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価世間でいう、「お嬢様学校」です。しかし、中身は普通の女の子が通っています。実際は普通の女子高です。トイレはきれいです。
いじめの少なさ女子高特有、グループに分かれてお弁当を食べます。同じような見た目、性格の子がそのグループに集まります。グループ同士では多少 …続きを読む(全406文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
保護者 / 2013年入学 最高な高校2016年10月 投稿
[校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 1| イベント 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先輩も後輩も仲良しで部活も盛んです
勉強も先生方がきちんと対応してくれて最高です!
伝統もあるしなにより名前のあるとても有名な学校です -
校則校則はありません
生徒達で決めた決まりが最低限守ることです。 …続きを読む(全299文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
卒業生 / 2009年入学 一生の友ができる学校です!2013年03月 投稿
[校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 4| 施設 4| 制服 1| イベント -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
【総評】
とても良い友人がたくさんできた。
【校則の自由さ】
制服に関する校則が …続きを読む(全285文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2015年入学 桜咲く学校2016年10月 投稿
[校則 1| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 1| 施設 5| 制服 5| イベント 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価桜が咲いている綺麗な学校です。
制服はすこし古臭い感じですが私はかなり好きです。
よく桜蔭と間違えられます… -
校則校則はかなり厳しい方だと思います。
しかし、規律を守る大切さがわかりました …続きを読む(全295文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
卒業生 / 2012年入学 オススメはしないです2019年02月 投稿
[校則 1| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 3| 施設 3| 制服 1| イベント 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価伝統にしか頼っていない自称進学校でした。
学校の勉強だけでは有名大学に進むことなどできず、大多数先生は良いとは思えないかったです。
伝統に縛られるあまり、時代の変化に乗れず、近代化が遅れた学校だと言えます。 -
校則校則がないですが、生徒の心得が多岐 …続きを読む(全1060文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
卒業生 / 2010年入学 大切な母校です2016年04月 投稿
[校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 2| 進学 4| 施設 3| 制服 3| イベント -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価6年間一貫して同じ学校・部活・友人と向き合うので、非常に濃い学校生活が送れます。
一生の友人も何人も出来ました。
ただ、最近の傾向として伝統を重んじる態度が薄れていると感じます。
特に制服のデザインを一新してしまったことは非常に残念に …続きを読む(全524文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2013年入学 社会に通用する力を学ぶことができる。2016年10月 投稿
[校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 4| 施設 4| 制服 4| イベント 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とても平和で、みんな仲良しです。
勉強面はそこそこだと思います。
設備はしっかりしています。
先生との仲もいいです。 -
校則中学生の頃は、スカートの長さなどとても厳しかったのですが、高校生になってからは少し緩くなったように感じます。 …続きを読む(全503文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
卒業生 / 2012年入学 先生と生徒が仲良し!2016年10月 投稿
[校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 3| 施設 5| 制服 2| イベント 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生と生徒がとっても仲がいい。
課外活動が多く、沢山の事が学べる。
礼儀が学べる。
校舎が綺麗。
生徒が元気! -
校則あまり校則はないが、自分で考えて行動するように教えられた。髪染め禁止、メイクも禁止 …続きを読む(全442文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
保護者 / 2014年入学 伝統のある女子高です。2015年10月 投稿
[校則 5| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 3| 施設 5| 制服 3| イベント -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒の自主性に任せているので、取り組み方に個人差がある、戦争に対する平和教育は長年受け継がれていく大切な学習と思います。
校則生徒の自主性を重んじているので、校則というものは存在しません。生徒会が定める覚書というものがあり、のびのび過ごしています …続きを読む(全724文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。
- 校則
- 他校に比べて校則の内容に満足しているか
- いじめの少なさ
- 部活
- クラブの種類や活気、大会での実績
- 進学実績
- 希望する進路の叶いやすさや実績
- 施設・設備
- 体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
- 制服
- 高校指定の制服は可愛い・格好良いか
- イベント
- 行事は充実しているか
- 口コミについての注意点