みんなの高校情報TOP >> 徳島県の高校 >> 阿波高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2021年入学
陽の美形で高校生活楽しみたい人向けの学校
2022年03月投稿
総合評価美男美女が多い。陽キャも多い。進学校ではないので、有名大学に進学したい人は偏差値60以上の高校に進学したほうがいい。高校生活を楽しみたい人向けの学校。
校則定期的に服装頭髪検査がある。爪が長かったら指摘されるくらいで厳しくない。
スマホは朝のSHから学校終わりのSHの間は使用禁止になっている。見つかったら先生に没収される。しかし隠しながら休み時間などに使っている生徒が多い。
巻き髪やメイクは禁止だが、バレない程度にするのは大丈夫。文化祭や球技大会などは、派手なメイクや巻き髪をしている先輩を見た。先生に指摘されるかもしれないが、先生が無理矢理メイクを落とさせるといったことはないようだった。 -
いじめの少なさ私のいたクラスはいじめが起こりやすい状況で、それがいじめだったとも言える。ただしそれは全て休み時間で先生のいないときだったため、先生のいじめに対する対応がどうなのかはわからない。
部活柔道、弓道が強い印象がある。他の運動部も日々練習に励んでいるらしい。文化部は、部員募集のポスターでは「週一で活動」と書かれているのに、ほとんど活動がない部活もある。
進学実績地元のおばさまたちからの評価が高いが、進学実績は良くない。私立のFランが多い。優秀クラスが1クラスあるが、国公立大学や有名私立に進学する人はクラス全員ではない。
施設・設備図書館は、たくさんのジャンルの本が置かれている。
制服徳島市内の高校の制服と比べたら、かっこよさ、可愛さには劣ると思う。しかし、阿波高校の制服は、昔からデザインが変わっていないらしく、落ち着いた印象の制服で良いと思う。
イベント学校行事は多かったらしいが、コロナ禍なのでいくつかの行事が、なくなったりZoomで映像を見るだけなど少しつまらない。
おすすめの塾【PR】阿波高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機家から近いから。
投稿者ID:8263553人中2人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
近隣の高校の口コミ
池田高等学校本校
(公立・共学)
合うか合わないかが鍵です。
在校生|2022年
富岡西高等学校
(公立・共学)
自称進かつ部活動に力を入れている学校
在校生|2022年
自称進学校行く価値なし
在校生|2021年
富岡東高等学校羽ノ浦校
(公立・共学)
取り敢えず普通科に行くのもありかと。
卒業生|2017年