みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  トキワ松学園高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

トキワ松学園高等学校
トキワ松学園高等学校
(ときわまつがくえんこうとうがっこう)

東京都 目黒区 / 都立大学駅 /私立 / 女子校

偏差値:50 - 56

口コミ: ★★★☆☆

• Pick Up

女性在校生

先生に恵まれている学校!

2022年10月投稿
      掃除のスタッフさんがいらっしゃり、毎日広い校内を掃除してくださっているため、とても清潔感があります。警備の方もいらっしゃり、近くに警察署もあるため、毎日安心して登校できます。また、先生方も本当にいい先生です。何十年と勤務されている方がほとんどなので、職場環境もとても良いのかなと思います。丁寧で親切な先生ばかりで、相談にものってくださるし、質問にも優しく答えて教えてくださいます。ここの先生方は他のどの学校の先生にも負けないくらいいい先生であると自信を持って言えます。
      理不尽で意味不明ないわゆるブラック校則は全く無いですが、スマートフォンの使用・メイク・長期休み期間含め髪染め・ピアスの穴をあける・寄り道などが禁止されていることに不満を抱いている生徒は多いようです。アルバイトは原則禁止ですが、申請すれば許可が下りる場合もあるそうです。
      グループ内での揉め事や個々のいざこざなどは勿論ありますが、物が隠される、クラス全員に無視をされ、ありもしない噂を流されるなどの、集団虐めは見たことがないし、聞いたこともないです。
      ダンス部や写真部は様々な大会で賞を受賞していて、部員も多く、とても人気の部活です。吹奏楽部、軽音楽部、マンドリンギター部など、音楽系の部活もとても充実しています。
    • 進学実績
      自分はまだ大学受験をしていないため、叶いやすさは分かりませんが、推薦を推している学校なので、日頃の行い(提出物、授業態度、小テストなど)をきちんとしていれば、かなり通知表はいいです。勿論一般入試の先輩方もいらっしゃり、特に吹奏楽部の先輩はとても有名な大学に通っている人が多いと聞きます。
      プールは室内にあるので、とても綺麗です。日焼けの心配のなく、温水も出るので秋頃でも寒くないです。図書室は木の雰囲気が心を和ませてくれます。毎月新書が入るので、飽きることないし、蔵書数の多さで有名らしいです。
      緑の靴下が不満な生徒も多いですが、言うほど変ではないと思います。落ち着いた雰囲気の漂う制服で、普通に可愛いです。スカートだけでなく、スラックスも着用可能なので、スカートが苦手な方でも問題ないと思います。
      一般に行われている行事は基本存在しています。コロナの影響で多少の規模縮小や、中止を余儀なくしている場合もあるみたいですが、行事がなくてつまらないと感じたことはないです。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      真面目に取り組む人とそうでない人の差が激しく、成績もかなり差があります。上のクラスにいる子は頭が良くて真面目な子が多いので、上のクラスに入れればいい刺激をもらえるかなと思います。
    投稿者ID:872014

トキワ松学園高等学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

とにかく先生方との距離が近いです。本当に面倒見が良く、とても仲良くなれます。生徒一人一人のことを理解しており、関わりのない先生も名前を覚えてくれています。理事長先生ともお話しする機会があるので、理事長先生にも名前を覚えていただけています。卒業したあとでも卒業生が沢山学校にやってきます。また、先生方や...

★☆☆☆☆1.0
小学校から通ってたけど良くなかったです。
教師はレベルが低く他の方も言っている通り、ひいきする人が多い気がします。
一般受験する人は不利です。ほとんどがAO、推薦。一般受験する人はクラス(進学)には私含めて3人しかいません。
ちなみに、特進(文系)は推薦してもらえず必ず一般受験です。特進(理系)は推...

近隣の高校の口コミ