みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  稔ヶ丘高等学校   >>  口コミ

稔ヶ丘高等学校
出典:ネリマニア
稔ヶ丘高等学校
(みのりがおかこうとうがっこう)

東京都 中野区 / 下井草駅 /公立 / 共学 / 定時制

★★★☆☆ 2.99
(49) 東京都内297 / 457校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

• 男性卒業生
    卒業生 / 2011年入学
    まずまず。
    2016年10月 投稿
      小、中学校通えなかった方には良い高校だと思います。稔ヶ丘は、不登校だった方の入学を推奨しているので、先生方もそれを理解し、優しく接してくれます。
    • 校則
      不登校だった生徒が多く通うため、見た目にはかなり気を配っています。制服の乱れや必要のないアクセサ …続きを読む(全412文字)
    卒業生 / 2012年入学
    過ごしやすい高校
    2016年10月 投稿
      授業の時間割が2年次からできるようになっているので、興味がある分野などの勉強もでき、将来の為に必要な勉強もできるのでいいと思います。
    • 校則
      他校と比べると校則は厳しい方だと思いますが、そのぶん派手な生徒とかがいないので安心できると思います。 …続きを読む(全369文字)
  • 男性在校生
    在校生 / 2015年入学
    落ち着いているいい学校です
    • ★★★★★
      落ち着いている学校で静かに勉強するならいい学校だと思います。駅からも遠くないので通いやすいと思います
    • 校則
      他の高校と比べて校則が厳しいです。
      ピアス、髪染めなど威圧するもの禁止、あと休み時間などにコンビニに行く為に学校外にでてはいけないなどあり …続きを読む(全424文字)
    在校生 / 2016年入学
    • ★★★★★
      先生も優しいし、クラスも楽しいし最高!
      部活も、本気でやってるから夢が叶いそう。
      的確なアドバイスを貰えるから頑張れる!
    • 校則
      スカートは、ひざ以上にしてはいけないから中学校と同じ感じ。
      ネイルもピアスもダメだから、厳しい方だと思います。 …続きを読む(全453文字)
  • 男性在校生
    在校生 / 2023年入学
    2024年08月投稿
    • ★☆☆☆☆
      教師はいい人もいるが自己中心的だったり生徒の事を見下している教師もいる。生徒は人の痛みが分かる人もいるけど、明らかに中学で問題を起こしたり学力が足りないから来たような人間もいる。コミュ力や共感能力のある生徒は少ない。
      結論から言えば充実した学生生活を送ることは不可能だと思っていい。
      勉強をするという雰囲気が学校にないので流されやすい人や難関大学への進学をしたい人には全くおすすめできない。
      正直行くだけでストレスになる。
    • 校則
      身だしなみに異様に厳しい。制服を少しでも改造したらアウトだし、染髪は以ての外。あろうことか髪型でもツーブロックやウルフカットが「威圧的な髪型」と言われることがある。
      「他人のチャレンジを邪魔しない」と言っているけど普通に邪魔される。
      その他、言動やSNSなど簡単なことで生徒指導される。
    • いじめの少なさ
      普通にいじめはある。
    • 部活
      野球部は通信制定時制の全国大会に出場したりしている。その他、一般の高校にある部活は大体ある。
    • 進学実績
      毎年MARCHや日東駒専に行く人間は数人いるがそれ以外の人間は大東亜帝国でもいい方で、たいてい偏差値40台以下の大学や専門学校に行く。指定校推薦はまともな学校がないので要注意。
      履歴書にこの学校の名前を書きたくない。
      築20年以上経っており、全体的に古さが目立つ。トイレは掃除が行き届いておらず臭くて汚い。個人的に嫌だったのはいつも変なにおいが漂ってる更衣室。自販機も少ない。これが1階にあるので4階から行こうにもまず5分の休み時間では間違いなく間に合わない。
      ただひとりぼっちでもご飯を食べることのできる場所があったり図書室が充実していたりするところは評価できる。
    • 制服
      喪服。夏はワイシャツなのでマシ。
    • イベント
      体育祭と文化祭がある。どちらもレベルは低い。
      文化祭は夏休みから準備が始まるが、その準備に参加する人は少ない。
    • 高校への志望動機
      前にいた高校で不登校になったから、チャレンジ校のここを受けた。
    • どのような入試対策をしていたか
      作文と面接の対策
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      概ね低い。一部進学校から転学してきた人や難関大学を狙ってる人もいるけどもそれ以外の人はほとんど学習意欲もない無気力な人が多く感じる。勉強する習慣があっても雰囲気に流されやすい人だと成績が急降下する。
    • アクセス
      西武新宿線の下井草から徒歩15分、西武池袋線の富士見台から徒歩25分

在校生 / 2022年入学
    カバートアグレッションに注意しましょう
    2023年11月 投稿
    • ★★★☆☆
      心理学部を学びたいと思う生徒にはとてもいい学校だと思っています。ですが、反面教師の見本となる教師も多くいます。なので表向きではいいと思われる学校ですが、その辺も知った上で自己責任の意識をもって入学することをおすすめします、
      カバートアグレッ …続きを読む(全588文字)
    卒業生 / 2017年入学
    学校の雰囲気が肌に合えば楽しめます
    2022年05月 投稿
      友人や先生に恵まれ、楽しい高校生活を送れました。過去に辛い経験をしてきた子が多いので全体的に優しい印象です。婦人科系、精神科系の持病があったのですが、当時の担任の先生は優しく寄添ってくれました。
      不満があるとしたら制服のデザインと行事です。 …続きを読む(全408文字)
    入学前と入学後でイメージが違う高校
    2022年03月 投稿
    • ★★☆☆☆
      いじめは無いと言ってる人が多いが普通にあった。元不登校の人たちが主に入学してくるが、一部ただ学力不足なだけで入学した人もいた。
      スクールカウンセラーも親身になって相談を聞いてくれるわけでもなく教師の対応も雑。
      表では雰囲気は良いかもしれない …続きを読む(全426文字)
    卒業生 / 2017年入学
    人気だからって速攻で決めたら仇を見る学校
    2022年02月 投稿
    • ★★☆☆☆
      先生によっては生徒の差別が酷い様に感じました。
      恋愛等は自由ですが厳しいので目立ちすぎると
      先生が介入してくる事もあります(手厚く)
      4年間いましたが、授業内容はたくさんあります。青春は出来ません。
      校則破って指導になる範囲が本当にデカいの …続きを読む(全396文字)
49件中 41-49件を表示
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
学校が、いじめをなくすために行う取り組みや、いじめが起こったときの対応について満足しているか
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント