みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立豊島高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

都立豊島高等学校
(としまこうとうがっこう)

東京都 豊島区 / 千川駅 /公立 / 共学

偏差値:55

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2023年入学

この学校よりいい学校はない!!青春!最高

2024年06月投稿
      本当に最高の学校です!!絶対に青春できます!
      校舎きれい、制服超かわいい、行事が他校に比べて圧倒的に多い(しかも生徒主体なのでめちゃくちゃ好きなことができます)、土曜授業なし、生徒も先生もいい人ばっか、大学受験に対しての授業や講話が多く対策がしやすい、定時制があるので部活は5時まで(運動部は6時とか5時半とか)、自習室がたくさんあって土日も使い放題、教室も多いから放課後使い放題!tiktockとか窓でかいからもれるし最高!、体育館とかが冷房きいてる、最寄駅から学校までが近い、池袋近くて放課後すぐ遊べる、今年できたテニスコート・校庭、自販機安い!、購買おいしい!種類豊富、クラスマッチはお台場のHADOと球技大会!などなど、、!!ありすぎて更に長文なっちゃうのでここで終わらせます笑
      こんな感じです!めっちゃ楽しいこと多いんですけど、ちゃんと勉強も、先生が一年のうちから進路について話してくれたり、入試問題少しずつ取り入れてくれたり、放課後にちゃんと時間とって教えてくれます!
      ゆるいです!スマホの使用もほぼ自由だし、服装検査や頭髪検査もないです。
      バイトはだめとなっていますが、バレなければ大丈夫です。結構みんなやっています。笑
      靴下とかも指定も何もないし、カーディガン、セーターも着れます!めっちゃかわいいです!メイクは最近厳しくなっていますが誰が見てもわかるようなハデハデとか、唇真っ赤とかじゃなければ大丈夫です笑
      髪型は自由です!みんな巻いたりしてます!
      髪を染めるのはだめです、!ピアスは空いている子もまあまあいます。でも開けないほうが絶対いいです笑
      いじめは私が知る限り全くないです!
      そんなことをする人なんか豊島にはいません。
      なにかあったときは先生方が話を聞いたりしてくれます!
      吹奏楽部が結構強いそうです!金賞?とか毎回取ってたり、めっちゃ数校しか行けない都大会出たりしてるってききました!部員は120人らしい!!?
      月1、2の料理研究部とかもあるし、最近は軽音部?もできたらしいです!
      運動部はどの部活もちゃんと活動してるし、優勝してるところも多いです!
      ダンス部とか、バスケ部とか、テニス部とかよく朝練してます
      部活と勉強の両立は、さっきも言いましたが部活が早く終わるのでほかの学校より、しやすいです!
    • 進学実績
      今年は、早慶上理GMARCHが91件、
      筑波大、横浜国大はじめ国公立大学15名合格だそうです!
      近年どんどんあがっているそうです
      誰が見ても文句なし!
      すべてが新しい!見に来ればわかります!教室は木って感じがしていいし、廊下とかは黒とかコンクリ?みたいでおしゃれです!
      自習室、図書室、ラーニングコモンズ、など勉強集中できるところたくさんあるし、プールもトイレもきれいです。音姫もあります。あと、400人くらい入る映画館みたいな視聴覚室があります。
      急に雨降ってもアベニューでみんな雨宿りしてます笑
      ほんとうにかわいい!
      写真で見るより全然実物見たほうがいい。スカートは赤のチェックかわいいし、
      リボン、ネクタイもとってもいいです!カーディガンやセーターの色が何でも似合う制服です!ブレザーの紋章?みたいなやつもおしゃれでかっこいいです。
      最高です。
      入門期合宿や歩こう会が五月ごろにあって、入学したてでもすぐに友達出来るし、体育祭はとにかく盛り上がります。中学とは全然違います。
      豊島祭は4、5日あって文化祭と舞台祭があります。文化祭は中学生が来れる屋台とか出し物とかで、舞台祭は体育館でまっくらでステージの光だけの中みんなでペンライト持ったりして、ダンス披露しているのを見たり、します!これは、ほんとうに青春を感じます!!中夜祭もバンドみたりファッションショーをやったりしました!最高です!!
      クラスマッチは二日あってそのうちの一日はお台場でHADOっていうものをやります!超楽しいです。HADOが終わった後は解散で自由なのでみんなでお台場の海行ったりしました!もう一日は球技大会です!自分が一種目のスポーツに出て、自分が出るとき以外は他の種目を見てるって感じです!トレーニングルームと体育館とかでやりました。これも超楽しかったです。修学旅行は広島とか沖縄とかです。どれかになります!
    • おすすめの塾
      【PR】都立豊島高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      余裕をもって入れる、新校舎、先輩や先生の雰囲気が良かった、文化祭がすごく盛り上がっていた、家から近い、制服可愛い、など
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      やるときはやる、切り替えができている人が多いです。休み時間騒いでても授業は真面目に聞いていたり、などです
    • アクセス
      池袋から2、3駅です。最寄り駅は二つあって千川駅と小竹向原駅のふたつです。
      西武線、有楽町線、副都心線が通ってて、アクセスしやすいです。
      最寄り駅から学校までも、どちらも10分かからないくらいです。

生徒の半分は陰キャで、陰キャにとっては神のような環境です。コミュ障でも友達が出来るので最高の高校生活が送れると思います。一部の陽キャ(全体の5%)はキャピキャピしてますが、その人達は別世界で高校生活をしてるので、陰キャのみなさんは安心して入学して大丈夫です。先生に関しても、全く地雷がいません。人とし...

★☆☆☆☆1.0
まず、勉強及び大学進学に力を入れたいのならあまりおすすめしません。自分で勉強できるなら別ですが…
教員のレベルが上から下まで結構差が広いので良い先生は本当に良い授業をしますが、ひどい先生だと、教科書をただを音読しているだけの授業になります。恐らく2学年から特進クラスができますが、別に学力とかは関係な...

近隣の高校の口コミ

この高校のコンテンツ一覧