みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立豊島高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

都立豊島高等学校
(としまこうとうがっこう)

東京都 豊島区 / 千川駅 /公立 / 共学

偏差値:55

口コミ: ★★★☆☆

都立豊島高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.35
(93) 東京都内194 / 457校中

全てにおいて自分次第
    2020年01月 投稿
      楽しいです!正直楽しいか楽しくないかは人それぞれで自分次第かなと思います。面白く優しい先生が多く、この人嫌だなと思う先生は今のところいません。進路についての話もしっかりと聞いてくれます。
      中学生のようなレベルの低い生徒も一部いますが基本的に …続きを読む(全641文字)
    在校生 / 2014年入学
    のんびりとした学校
    2016年02月 投稿
      基本のんびりとしてます。1年生の頃はメイクする人もあまり見なかったです。ただ、2年生になると授業中携帯いじる人が出てきたり、メイクする人もちらほらいます。
      勉強はする人はするし、しない人はしないという感じで自分次第です。
      髪を染めたり、ピア …続きを読む(全713文字)
    在校生 / 2015年入学
    勉強や部活に凄く適応しております!
    2016年10月 投稿
      程よい設備が整っており、行事などに盛んで、文化祭や体育祭などに積極的に取り組んでおります。豊島高校にくれば勉強はもちろん、部活などで汗をかいたりし、青春をしっかり送れると思います。
      他の高校に比べて校則はしっかりしており服装や髪などの身だしな …続きを読む(全371文字)
    在校生 / 2012年入学
    意識の高い生徒が集まっています
    2014年12月 投稿
      先生の教え方や対応の仕方も良く、生徒も意識の高い人が集まり充実した学校生活を送ることができたので、自分を変えたいという人に入って欲しいです。
      あまり厳しくもなく、校則を守ることも割と簡単なので、校則を破る人もあまりいません。よってストレスなど …続きを読む(全651文字)
    とにかく平和な高校です
    2018年09月 投稿
      生徒の学力はそこそこでです。なかには相当出来る人もいますが、総じてそこそこです。中学でリーダーを経験した人が多く、他人を尊重するとか、みんなの意見を機とか考え方が大人の人が多いです。先生は専門性が高い面白い先生が少しいますが、大人しい優しい …続きを読む(全407文字)
    在校生 / 2014年入学
    ザ・普通
    2016年10月 投稿
      中堅進学校ということで、進学にはなかなか力を入れている。先生の当たり外れの差がある。学校の雰囲気は大人しめ。化粧してる子は目立つ。
      思ったより緩いが、注意されるときは注意される。
      校門で服装チェックされるが、校舎内ではあまり注意されない。 …続きを読む(全328文字)
    周りから見れば普通だが僕らは楽しい。
    2018年09月 投稿
      勉強をしっかりしたいと思ってる人にはこの学校はとてもいいと思います。最近、豊島の教育方針が変わったようで勉強に力を入れていくそうです。来年度からは、国公立大学の受験にも対応するそうで、今年度から新しい試みをしてみたり、勉強にものすごく力を入 …続きを読む(全1234文字)
    落ち着いている高校です
    2016年10月 投稿
      良い点
      ・全体的に雰囲気は落ち着いている
      ・行事も盛り上がる
      ・施設もある

悪い点
      ・校舎がかなり古い
      染髪、化粧はだめ
      それ以外はかなりゆるい
      頭髪検査や手荷物検査もない …続きを読む(全301文字)
    2016年10月 投稿
      特別良いという感じではないですが、あえていうなら特別ということがなく、普通の学校という魅力があります。誰でも学校生活がとても過ごしやすいと思います。
      全く厳しくないと思います。
      ですが、髪を染めるのと化粧は禁止です。
      それ以外はありません。 …続きを読む(全722文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      すでに大学を視野に入れている人にとってはとてもピッタリだし、大学に進学する人でもピッタリだと思っています。
      理由は豊島高校では朝学習というものがあり朝の10分英単語や数学などの小テストが毎日あります。それを毎日ちゃんとやれば単語力はつくし …続きを読む(全687文字)
    校則緩くて先生生徒の質がいい!
    2022年03月 投稿
      本当に性格いい人ばかりです!先生もいい人多いです。嫌いな先生がいません。一部苦手な人もいますが、そこまで危害はないです。学校生活がすごく楽しいので入ってよかったと思います!新校舎のせいで倍率は高いですが、受験生の子たちには頑張ってぜひ来て欲 …続きを読む(全1510文字)
    新校舎で楽しい学校生活を
    2021年02月 投稿
      楽しくないとかつまらないとかよく言われていますが、本当に自分次第でどうにでもなると思います。
      学年によってカラーがあると思いますが、私はとても充実した楽しい3年間でしたし、一生付き合っていくだろうなと思う友達にも出会えました。本当に入学し …続きを読む(全1550文字)
    都立豊島高校を進学希望の方へ
    2015年09月 投稿
      とにかく楽しく過ごせる学校です。
      校則はそんなに厳しくありません。 …続きを読む(全373文字)
    いうほど悪くない!!
    2019年11月 投稿
      仮校舎なのでグラウンドもないし設備もあまり良くはないですが、体育祭が大型の体育館を貸し切っての開催なので女子には嬉しいです。豊島に入学しなきゃよかったとか、楽しくないとか、私の周りでも多く聞かれる声ですが、楽しいと言ってる人もたくさんいます …続きを読む(全453文字)
    校則も少なくいい高校
    2018年01月 投稿
      朝にあるまとめの小テストで復習できていいです。
      また、校則はあまり厳しくないのにだらしない生徒はいない気がします。ですが、連絡が比較的遅く台風や大雪の際は他の学校に比べ対応が遅く困るところも多々。校舎は今年の夏からプレハブとなり、綺麗になる …続きを読む(全417文字)
    いい学校
    2016年10月 投稿
      高校で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい高校です。都立ながらも非常に恵まれた環境で勉強することができます。
      特に特別で厳しい校則はなく、毎日をとても自由に過ごすことができます。 …続きを読む(全291文字)
    在校生 / 2010年入学
    落ち着きのある学校
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      来ている生徒達が優しい
      すごく落ち着いている
      争いごとは滅多似ない

…続きを読む(全318文字)
    普通に楽しい、普通の高校
    2018年09月 投稿
      友達は優しく、先生も面白いので困ったことは特にありません。いじめは聞いたことがなく、クラスでもみんな仲良くやっている様子です。普通に高校生活を楽しみたいと考えている人にはぴったりです。
      校則は特に厳しいものはなく、普通に過ごすには十分だと思い …続きを読む(全708文字)
    在校生 / 2023年入学
    2024年06月投稿
      本当に最高の学校です!!絶対に青春できます!
      校舎きれい、制服超かわいい、行事が他校に比べて圧倒的に多い(しかも生徒主体なのでめちゃくちゃ好きなことができます)、土曜授業なし、生徒も先生もいい人ばっか、大学受験に対しての授業や講話が多く対策がしやすい、定時制があるので部活は5時まで(運動部は6時とか5時半とか)、自習室がたくさんあって土日も使い放題、教室も多いから放課後使い放題!tiktockとか窓でかいからもれるし最高!、体育館とかが冷房きいてる、最寄駅から学校までが近い、池袋近くて放課後すぐ遊べる、今年できたテニスコート・校庭、自販機安い!、購買おいしい!種類豊富、クラスマッチはお台場のHADOと球技大会!などなど、、!!ありすぎて更に長文なっちゃうのでここで終わらせます笑
      こんな感じです!めっちゃ楽しいこと多いんですけど、ちゃんと勉強も、先生が一年のうちから進路について話してくれたり、入試問題少しずつ取り入れてくれたり、放課後にちゃんと時間とって教えてくれます!
      ゆるいです!スマホの使用もほぼ自由だし、服装検査や頭髪検査もないです。
      バイトはだめとなっていますが、バレなければ大丈夫です。結構みんなやっています。笑
      靴下とかも指定も何もないし、カーディガン、セーターも着れます!めっちゃかわいいです!メイクは最近厳しくなっていますが誰が見てもわかるようなハデハデとか、唇真っ赤とかじゃなければ大丈夫です笑
      髪型は自由です!みんな巻いたりしてます!
      髪を染めるのはだめです、!ピアスは空いている子もまあまあいます。でも開けないほうが絶対いいです笑
      いじめは私が知る限り全くないです!
      そんなことをする人なんか豊島にはいません。
      なにかあったときは先生方が話を聞いたりしてくれます!
      吹奏楽部が結構強いそうです!金賞?とか毎回取ってたり、めっちゃ数校しか行けない都大会出たりしてるってききました!部員は120人らしい!!?
      月1、2の料理研究部とかもあるし、最近は軽音部?もできたらしいです!
      運動部はどの部活もちゃんと活動してるし、優勝してるところも多いです!
      ダンス部とか、バスケ部とか、テニス部とかよく朝練してます
      部活と勉強の両立は、さっきも言いましたが部活が早く終わるのでほかの学校より、しやすいです!
    • 進学実績
      今年は、早慶上理GMARCHが91件、
      筑波大、横浜国大はじめ国公立大学15名合格だそうです!
      近年どんどんあがっているそうです
      誰が見ても文句なし!
      すべてが新しい!見に来ればわかります!教室は木って感じがしていいし、廊下とかは黒とかコンクリ?みたいでおしゃれです!
      自習室、図書室、ラーニングコモンズ、など勉強集中できるところたくさんあるし、プールもトイレもきれいです。音姫もあります。あと、400人くらい入る映画館みたいな視聴覚室があります。
      急に雨降ってもアベニューでみんな雨宿りしてます笑
      ほんとうにかわいい!
      写真で見るより全然実物見たほうがいい。スカートは赤のチェックかわいいし、
      リボン、ネクタイもとってもいいです!カーディガンやセーターの色が何でも似合う制服です!ブレザーの紋章?みたいなやつもおしゃれでかっこいいです。
      最高です。
      入門期合宿や歩こう会が五月ごろにあって、入学したてでもすぐに友達出来るし、体育祭はとにかく盛り上がります。中学とは全然違います。
      豊島祭は4、5日あって文化祭と舞台祭があります。文化祭は中学生が来れる屋台とか出し物とかで、舞台祭は体育館でまっくらでステージの光だけの中みんなでペンライト持ったりして、ダンス披露しているのを見たり、します!これは、ほんとうに青春を感じます!!中夜祭もバンドみたりファッションショーをやったりしました!最高です!!
      クラスマッチは二日あってそのうちの一日はお台場でHADOっていうものをやります!超楽しいです。HADOが終わった後は解散で自由なのでみんなでお台場の海行ったりしました!もう一日は球技大会です!自分が一種目のスポーツに出て、自分が出るとき以外は他の種目を見てるって感じです!トレーニングルームと体育館とかでやりました。これも超楽しかったです。修学旅行は広島とか沖縄とかです。どれかになります!
    • 高校への志望動機
      余裕をもって入れる、新校舎、先輩や先生の雰囲気が良かった、文化祭がすごく盛り上がっていた、家から近い、制服可愛い、など
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      やるときはやる、切り替えができている人が多いです。休み時間騒いでても授業は真面目に聞いていたり、などです
    • アクセス
      池袋から2、3駅です。最寄り駅は二つあって千川駅と小竹向原駅のふたつです。
      西武線、有楽町線、副都心線が通ってて、アクセスしやすいです。
      最寄り駅から学校までも、どちらも10分かからないくらいです。

在校生 / 2015年入学
    総じてまぁ良い。人も良い。
    2018年02月 投稿
      普通の高校生活が送りたい人には最適。行事も部活もほどほどに盛んで楽しめる。良くも悪くもゆるい人が多いので上位大学目指したい人は周りに流されなければ問題ない
      染髪についてはそれなりに指導されるけどピアス開けること自体は黙認されてる感じ。つけなけ …続きを読む(全424文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか