みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立豊島高等学校   >>  口コミ

都立豊島高等学校
(としまこうとうがっこう)

東京都 豊島区 / 千川駅 /公立 / 共学

★★★☆☆ 3.35
(93) 東京都内193 / 457校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

93件中 1-20件を表示
    在校生 / 2023年入学
    2024年06月投稿
    • ★★★★★
      本当に最高の学校です!!絶対に青春できます!
      校舎きれい、制服超かわいい、行事が他校に比べて圧倒的に多い(しかも生徒主体なのでめちゃくちゃ好きなことができます)、土曜授業なし、生徒も先生もいい人ばっか、大学受験に対しての授業や講話が多く対策がしやすい、定時制があるので部活は5時まで(運動部は6時とか5時半とか)、自習室がたくさんあって土日も使い放題、教室も多いから放課後使い放題!tiktockとか窓でかいからもれるし最高!、体育館とかが冷房きいてる、最寄駅から学校までが近い、池袋近くて放課後すぐ遊べる、今年できたテニスコート・校庭、自販機安い!、購買おいしい!種類豊富、クラスマッチはお台場のHADOと球技大会!などなど、、!!ありすぎて更に長文なっちゃうのでここで終わらせます笑
      こんな感じです!めっちゃ楽しいこと多いんですけど、ちゃんと勉強も、先生が一年のうちから進路について話してくれたり、入試問題少しずつ取り入れてくれたり、放課後にちゃんと時間とって教えてくれます!
    • 校則
      ゆるいです!スマホの使用もほぼ自由だし、服装検査や頭髪検査もないです。
      バイトはだめとなっていますが、バレなければ大丈夫です。結構みんなやっています。笑
      靴下とかも指定も何もないし、カーディガン、セーターも着れます!めっちゃかわいいです!メイクは最近厳しくなっていますが誰が見てもわかるようなハデハデとか、唇真っ赤とかじゃなければ大丈夫です笑
      髪型は自由です!みんな巻いたりしてます!
      髪を染めるのはだめです、!ピアスは空いている子もまあまあいます。でも開けないほうが絶対いいです笑
    • いじめの少なさ
      いじめは私が知る限り全くないです!
      そんなことをする人なんか豊島にはいません。
      なにかあったときは先生方が話を聞いたりしてくれます!
    • 部活
      吹奏楽部が結構強いそうです!金賞?とか毎回取ってたり、めっちゃ数校しか行けない都大会出たりしてるってききました!部員は120人らしい!!?
      月1、2の料理研究部とかもあるし、最近は軽音部?もできたらしいです!
      運動部はどの部活もちゃんと活動してるし、優勝してるところも多いです!
      ダンス部とか、バスケ部とか、テニス部とかよく朝練してます
      部活と勉強の両立は、さっきも言いましたが部活が早く終わるのでほかの学校より、しやすいです!
    • 進学実績
      今年は、早慶上理GMARCHが91件、
      筑波大、横浜国大はじめ国公立大学15名合格だそうです!
      近年どんどんあがっているそうです
      誰が見ても文句なし!
      すべてが新しい!見に来ればわかります!教室は木って感じがしていいし、廊下とかは黒とかコンクリ?みたいでおしゃれです!
      自習室、図書室、ラーニングコモンズ、など勉強集中できるところたくさんあるし、プールもトイレもきれいです。音姫もあります。あと、400人くらい入る映画館みたいな視聴覚室があります。
      急に雨降ってもアベニューでみんな雨宿りしてます笑
    • 制服
      ほんとうにかわいい!
      写真で見るより全然実物見たほうがいい。スカートは赤のチェックかわいいし、
      リボン、ネクタイもとってもいいです!カーディガンやセーターの色が何でも似合う制服です!ブレザーの紋章?みたいなやつもおしゃれでかっこいいです。
    • イベント
      最高です。
      入門期合宿や歩こう会が五月ごろにあって、入学したてでもすぐに友達出来るし、体育祭はとにかく盛り上がります。中学とは全然違います。
      豊島祭は4、5日あって文化祭と舞台祭があります。文化祭は中学生が来れる屋台とか出し物とかで、舞台祭は体育館でまっくらでステージの光だけの中みんなでペンライト持ったりして、ダンス披露しているのを見たり、します!これは、ほんとうに青春を感じます!!中夜祭もバンドみたりファッションショーをやったりしました!最高です!!
      クラスマッチは二日あってそのうちの一日はお台場でHADOっていうものをやります!超楽しいです。HADOが終わった後は解散で自由なのでみんなでお台場の海行ったりしました!もう一日は球技大会です!自分が一種目のスポーツに出て、自分が出るとき以外は他の種目を見てるって感じです!トレーニングルームと体育館とかでやりました。これも超楽しかったです。修学旅行は広島とか沖縄とかです。どれかになります!
    • 高校への志望動機
      余裕をもって入れる、新校舎、先輩や先生の雰囲気が良かった、文化祭がすごく盛り上がっていた、家から近い、制服可愛い、など
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      やるときはやる、切り替えができている人が多いです。休み時間騒いでても授業は真面目に聞いていたり、などです
    • アクセス
      池袋から2、3駅です。最寄り駅は二つあって千川駅と小竹向原駅のふたつです。
      西武線、有楽町線、副都心線が通ってて、アクセスしやすいです。
      最寄り駅から学校までも、どちらも10分かからないくらいです。

在校生 / 2023年入学
    進学率も行事も良くなってる良い高校
    2024年04月 投稿
    • ★★★★★
      最近行事も進学率も良くなってる良い高校だと思う。校舎の建て替えや制服が新しくなったなどで倍率が高くなり、人気もあったのでわざわざレベルは高いが落としてきて集まっている感じの人もちらほらいる。
    • 校則
      普通の校則。まあ学生としてを考えれば妥当な校則。ピ …続きを読む(全818文字)
    在校生 / 2022年入学
    刺激はなく青春は感じない。普通の高校。
    2023年06月 投稿
      社会科科目(地理、歴史、公共)は本当にいい授業をしていると思う。わかりやすいし受けてて楽しい。
      だが一部の授業や先生は分かりにくいし授業とは言えない。陰キャの豊島と言われるぐらい生徒は内気で、全然質問しなかったりしているのにも原因はあると思 …続きを読む(全1662文字)
    在校生 / 2021年入学
    校則緩くて先生生徒の質がいい!
    2022年03月 投稿
    • ★★★★★
      本当に性格いい人ばかりです!先生もいい人多いです。嫌いな先生がいません。一部苦手な人もいますが、そこまで危害はないです。学校生活がすごく楽しいので入ってよかったと思います!新校舎のせいで倍率は高いですが、受験生の子たちには頑張ってぜひ来て欲 …続きを読む(全1510文字)
    在校生 / 2021年入学
    理系文系はっきりしてる人はやめて
    2022年02月 投稿
    • ★★★☆☆
      良くも悪くもありません。
      ただ、理系の方にはあまりおすすめできないです。
      豊島は地学が得意な方にあっていると思います。
    • 校則
      厳しすぎるということはないですが、1部の先生は女子のスカート丈にとても敏感です。
      目をつけられると指導室に連れて行かれる程 …続きを読む(全1539文字)
    卒業生 / 2020年入学
    可もなく不可もなく緩い学校
    2023年07月 投稿
      良くも悪くもゆるく、楽しい人は楽しい、つまらない人はつまらないと思います。
      明るくて活発な子、暗めでおとなしい子半々くらいでしたが割と普通に話してたし、カーストはあまりありませんでした(女子の場合)
      男子は結構高校デビューのイキりが多くて、 …続きを読む(全1095文字)
    校舎が綺麗で校則緩めの中堅校
    2022年07月 投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 2| 施設 5| 制服 3| イベント 4]
      比較的落ち着いた雰囲気の子が多いと思います。ただ人によるのでド派手な人もいます。基本的にはいい人ばかりです。勉強に関してはクラスの中でも勉強ができる人とできない人の差がかなりあると思いました。勉強に力を入れたい人は2年生から特進クラスに入る …続きを読む(全1565文字)
    在校生 / 2020年入学
    地歴は強い。理系目指すならオススメしない
    2021年05月 投稿
    • ★★☆☆☆
      理系を目指すならあまりオススメできません。
      地歴はかなり強いと思うので、そっちを目指したい人は良いと思います。
      オシャレな集合住宅みたいな新校舎になるので是非1度見に来てほしいです。
    • 校則
      比較的ゆるいと思います。髪型や可愛いピン留めなども注意され …続きを読む(全629文字)
    在校生 / 2020年入学
    真面目な人はくるべきではないかも
    2020年09月 投稿
    • ★★☆☆☆
      最近流行ったコロナのせいで体育祭や文化祭は中止になったので、イベント抜きで話します。はっきり言って入学して後悔し始めています。クラスの仕事は手を抜いてやる気出さない男子、周りを考えず大音量で音楽、通話をする女子、コロナ対策のルールを守れない …続きを読む(全1109文字)
    在校生 / 2019年入学
    陰キャの豊島。オススメしません
    2021年07月 投稿
    • ★☆☆☆☆
      入らない方がいいと思います。イキってうるさい人か、陰キャしかいません。年によって違うと思いますが。勉強は自分次第の学校、先生達は特に何もしないくせに良い大学へ行けとうるさいです。自称進学校の割に校則が緩いのでそこだけは良い点です。ですが年に …続きを読む(全574文字)
    全てにおいて自分次第
    2021年03月 投稿
    • ★☆☆☆☆
      まず、勉強及び大学進学に力を入れたいのならあまりおすすめしません。自分で勉強できるなら別ですが…
      教員のレベルが上から下まで結構差が広いので良い先生は本当に良い授業をしますが、ひどい先生だと、教科書をただを音読しているだけの授業になります。 …続きを読む(全1212文字)
    オススメはしないです
    2020年09月 投稿
    • ★★☆☆☆
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 1| 施設 5| 制服 5| イベント 4]
      楽しい人には楽しい、楽しくない人には楽しくない学校です。頑張って勉強してそこそこの偏差値を持つ豊島に入っても、学校からのサポートがあまりにもないので学力は下がる一方です。(勿論頑張れば伸びると思います)授業もわかりやすい良い先生もいれば、分 …続きを読む(全976文字)
    在校生 / 2019年入学
    楽しみたければ楽しめる学校
    2019年12月 投稿
      最近よく言われる陽キャ、陰キャと言われるものは大して関係ないように思われます。たしかに明るい生徒もいれば引っ込み思案な子もいますがみんな自分らしく生活しています。勉強に関しては入ってからの努力だと思います。入学した時点数が高くても2年生にな …続きを読む(全1904文字)
    在校生 / 2019年入学
    楽しいけど振替休日がない
    2019年10月 投稿
    • ★★☆☆☆
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      意外と個性的で面白い人がたくさんいます。陰キャが多いと言われていますが全然そんなことないと思います。しかし、月曜日と木曜日に7時間授業を行っているから土曜日授業が無いはずなのに、授業見学などで土曜日授業、しかも4時間もやっているのに振替休日 …続きを読む(全400文字)
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2018年入学
    楽しませてもらうではなく楽しみに行く高校
    2022年04月 投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 2| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      進路や行事は普通ですが、優しい人も多いのでとても落ち着いた学校生活が送れました。特に新校舎はとてもきれいなので、落ち着いた環境で、しかも清潔な環境で過ごしたい人には最適だと思います。
    • 校則
      校則はとても緩いです。一部に関してはあって無いようなもので …続きを読む(全603文字)
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2018年入学
    楽チン高校。普通人間に最適!
    2021年06月 投稿
      マジで普通。普通じゃないところを挙げるとすれば、普通過ぎるところ。あと、積極性のある生徒はマジでいません。適当に過ごしたい人に最適すぎる環境。
      積極性のなさは異常です。この高校やっぱ、異常なんか?
    • 校則
      1校しか行ってないから他校のことなんか知ら …続きを読む(全400文字)
    在校生 / 2018年入学
    新校舎で楽しい学校生活を
    2021年02月 投稿
    • ★★★★★
      楽しくないとかつまらないとかよく言われていますが、本当に自分次第でどうにでもなると思います。
      学年によってカラーがあると思いますが、私はとても充実した楽しい3年間でしたし、一生付き合っていくだろうなと思う友達にも出会えました。本当に入学し …続きを読む(全1550文字)
    在校生 / 2018年入学
    そこそこな学校生活にはオススメ
    2020年04月 投稿
    • ★★★☆☆
      普通の学校。いわゆる陰キャと呼ばれる人たちが多いと言われてますが底辺の学校みたいな動物園状態ではないという感じです。ギャルとかヤンキーとかはいないです。大人しい人たち同士で仲良くしてるので特に問題はないと思います。勉強は中学校時代は上位にい …続きを読む(全2117文字)
    在校生 / 2018年入学
    文化祭にくれば来たいか来たくないかわかる
    2020年03月 投稿
    • ★★★☆☆
      普通の高校。「生徒総会で賛成の人は拍手」システムなくなったのってもはや生徒総会とは何かって意見箱に意見したいと思っています。全体的に見て生徒の勉強へのやる気はほぼ0。先生は学校指導要領に沿った授業をしなきゃいけないからやりにくそう(好きなこ …続きを読む(全896文字)
    全てにおいて自分次第
    2020年01月 投稿
      楽しいです!正直楽しいか楽しくないかは人それぞれで自分次第かなと思います。面白く優しい先生が多く、この人嫌だなと思う先生は今のところいません。進路についての話もしっかりと聞いてくれます。
      中学生のようなレベルの低い生徒も一部いますが基本的に …続きを読む(全641文字)
93件中 1-20件を表示
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
学校が、いじめをなくすために行う取り組みや、いじめが起こったときの対応について満足しているか
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント