みんなの高校情報TOP >> 東京都の高校 >> 国立高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2022年入学
全部やる。みんなでやる。
2024年07月投稿
総合評価?イベントで盛り上がるのが嫌い
?人付き合いが苦手
?協調性があるとはいえない
どれか1つでも心当たりがあれば国高には向かないです。
いじめ的なものはもちろんありませんが、ある程度積極的に絡んで発言して盛り上がって、という姿勢を持っていなければずっとひとりぼっちだと思います。クラス替えも3年間ないですし。「ネガティブを嫌い、合わない人は無理して誘わず、自分たちが楽しめるメンツで最高の思い出をつくる」という、賢いですがある意味残酷ともいえる空気感があります。ですが、当然ながら誰かに迷惑をかけているわけではないため、それが苦手で内向的な人は肩身の狭い思いをしてそのままフェードアウト、になるのではないでしょうか。そもそもそういう人自体があまりにも少数派なので…
人付き合いは苦手じゃないし、多才な友だちと切磋琢磨しながら結束を強めて、思い出に残るような「楽しい」高校生活を送りたい!という人には最高の青春高校です。 -
校則ないに等しいです。民度の高さゆえに自由が保障されています。自分を含めやんちゃな人はいっぱいいますが、一線を越えることは基本的にありません。
いじめの少なさ直接的ないじめは絶対にありません。合わない人に割く時間がもったいない、と考える人が多いからです。そのため、結果として孤独になってしまった人は「これはいじめだ!」と感じるかもしれないです。
部活兼部をしている人も多く、単純部活動参加率は120%とからしいです。自分は家が遠いため、勉強との両立ができるように1つしか入っていませんが、そういう人も少なくはないです。
女子硬式テニス部などの一部の部活は、公立進学校にしてはめずらしくかなり強いです。ほとんどの部活は世代によります。 -
進学実績国公立志向が強く、東京一工や国公立医学部を目指す人は少なくないです。ただ、3年の9月中旬まで、国高祭を筆頭に新歓やクラスマッチや遠足など行事が盛りだくさんなため、学校側は勉強を勧めていますが生徒側にそういった雰囲気はあまりありません。
勉強は自分で。当たり前といえば当たり前ですが、自律のできない人にとっては悪い意味で魅力的すぎる環境だと思います。 -
施設・設備施設そのものは悪くないと思います。校庭とプールとテニスコートはあります。屋上はいつでも誰でも出入可能ですし、部活寮や天文ドーム、柔道場や剣道場もあって、自習室と図書室の環境もかなりいいです。あと謎の植物園があります。自販機の飲み物はかなり安く、普通の自販機が尋常じゃなく高く感じます。昼休みにはこれまた安いことで有名な購買も開かれます。
ですが、それを忘れてしまうくらい古く、場所によっては公開できないほど汚いです。体育館は冷房がありますが、冷房の周りしか涼しくないため夏はかなり汗ばみます。住めば都と言いますし実際そうではありますが、やっぱり私立高校に比べると格段に劣ります。 -
制服私服です。
と言っても、同じ進学指導重点校のA高校とは対照的でおしゃれに気を使っている人はそこまで多くなく、各々の部活ジャージが圧倒的多数で、毎日何を着るか迷う必要もありません。ハロウィンには仮装もします。制服とちがって動きやすいし、雨風や汗を気にしなくていいのでめちゃくちゃ快適です。女子はなぜかテスト期間中はなんちゃって制服を着る人が増えます。 -
イベント毎年1万人を超えるお客さんが入場してきた、日本一の文化祭と名高い「国高祭」が有名です。正確には文化祭と体育祭と後夜祭を合わせた名称です。このために国高に入る人も大勢います。国高祭準備は国高生の夏の象徴です。
木を切ったり釘を打ったりネジを回したりペンキを塗ったり…計測および設計から組み立て、広報活動から運営まですべてクラスのメンバーで行います。飲食店は現在は出せませんが、3年生の伝統である演劇をはじめ、クオリティは軽く大学のそれに匹敵します。
また、毎年1年生が入学した後、立川のホールを貸し切って行われる新入生歓迎会や、同じく貸切ホールにてプロのオーケストラと2,3年音楽選択者による第九演奏会など、行事という行事であふれかえっています。このためだけの委員会も存在するくらいです。
行事といえば国高、と言ってもいいくらい熱い高校です。
入試に関する情報-
高校への志望動機偏差値が高く、どの高校よりも充実した楽しい3年間を送れそうだと思ったから
- 口コミについての注意点
文化祭と体育祭が素晴らしい。生徒と保護者の熱意がある。
勉強にもみんな真摯に取り組んでいる。プライドが高いというと聞こえは悪いが、責任感が強く、負けず嫌いな生徒が多い。活気溢れる素晴らしい高校。様々な分野でのステップアップが叶う。
【校則】
校則はたったひとつ。
上履きを履くこと。
自由な校風がウ...
在校生
1.0
行事は盛り上がり楽しいです。
ですが、都立の一位ではないです。
一位は日比谷高校です。
国立高校は日比谷高校を目標にしてますが日比谷高校は開成しかみてないそうです。国立高校では1年のときは全然勉強してないです。勉強なら日比谷高校がいいですね。国立は全然勉強をしないで3年で詰む人が多すぎます。志望校判...
近隣の高校の口コミ
東京学芸大学附属高等学校
(国立・共学)
最高の環境で最高の3年間を送れる場所
卒業生|2021年
早稲田大学系属早稲田実業学校高等部
(私立・共学)
去華就実を言い訳に派手なことはできません
在校生|2023年
早稲田大学高等学院
(私立・男子校)
日本最高峰の附属校!
在校生|2022年
八王子東高等学校
(公立・共学)
学校行事と勉強の両立ができる学校
在校生|2022年