みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  足立高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

足立高等学校
(あだちこうとうがっこう)

東京都 足立区 / 五反野駅 /公立 / 共学

偏差値:48

口コミ: ★★★★☆

• 男性卒業生
    卒業生 / 2021年入学

レベルの高い合格点を超えてくる高校

2024年05月投稿
      普通の都立高校です。
      偏差値50ぐらいなのでさまざまな人が集まっています。
      授業も難しくなく、テストも普通に勉強すれば点を取れます。
      課題も少なく、バイトや部活などやりたいことをできると思います。
      ただし、2023年度から生活指導が厳しくなりました。
      男子はあまり関係ないですが、女子は厳しく取り締られてました。
      私が入学した当初はコロナ禍でしたが、今はコロナ以前の生活が送れています。
      7割の生徒がチャリ通です。残り3割が電車です。

• 校則
      他の都立高校よりゆるいです。
      パーマ禁止ですが、かける人はまあまあいます。
      女子のことは詳しく知りません。みなさんメイクされてました。
      バイトはしてない人の方が少ないです。
    • いじめの少なさ
      いじめは聞いたことありません。
      有事の際は先生方がしっかり対応してくれます。
    • 部活
      バスケ部、サッカー部、バレー部、ダンス部は特に力を入れて活動しています。
      バスケ部、サッカー部はスポーツ推薦があるのでレベルは高いです。
      他の部活も活発に活動しています
    • 進学実績
      6割の生徒が大学進学です。進学者のうち、8割が指定校、総合型推薦で進学します。
      足立高校では日東駒専に合格できればエリートです。大半の生徒は大東亜帝国かそれ以下の大学に進学します。特進クラスは日東駒専レベルなので受験に力を入れたい人は2年次から特進に入りましょう。
      残りの3割が専門です。圧倒的に保育系多いです。
      残りの1割が就職です。
      校舎は数年前に建て替えたばかりなのできれいです。
      グラウンドはとても広く、体育館も冷暖房完備です。
      都立高校はWi-Fiがあるので検索エンジン、YouTubeは見れます。(SNSは見れない)
      昼はパン販売があります。とても混みます。
    • 制服
      男子は普通のブレザーです。
      女子の制服はかわいいらしいです。制服目当てで入学してくる人もいるみたいです。制服はHPから確認してみてください。
    • イベント
      6月に体育祭、9月に文化祭、3月に球技大会(1、2年のみ)があります。
      どの行事も実行委員中心に準備をします。クラスによって熱意が違うので、熱意が高いクラスだととても楽しめると思います。正直、球技大会が一番楽しかったです。
    • おすすめの塾
      【PR】足立高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      家から近く、偏差値もちょうどだった
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      大学(文系)

口コミについての注意点

★★★★★5.0
希望校に落ち、やむなく進学しましたが、今となっては親子共々大変満足しています。
偏差値が高くないので、もっと荒れているかと心配でしたが、思ってたより普通の子が多いなと感じています。

【校則】
校則は、私立に比べたらゆるいですが、髪を染めたり奇抜な髪型にしている子は見かけません。

【いじ...

★☆☆☆☆1.0
校則破りの人がほとんどで、化粧・授業中のスマホいじりなども禁止されているのに大半の人が守っていません。先生方も、全体の前で「気をつけなさい」と言うのみで誰も聞きません。

【校則】
校則は、化粧・授業中のスマホいじり・いじめNGなどとても良いものばかりですが先程も述べたように守っていないひとが多いで...

近隣の高校の口コミ

王子総合高等学校
(公立・共学)

王子総合高等学校
真面目な人が損します
★☆☆☆☆1
在校生|2023年

小石川淑徳学園高等学校
(私立・女子校)

小石川淑徳学園高等学校
のんびり過ごせる女子校
★★★★☆4
保護者|2024年

東京実業高等学校
(私立・共学)

東京実業高等学校
なんで選んだのかわかんない
★★☆☆☆2
在校生|2023年